И никакого харама: в Казани для друзей из исламского мира открывают халяльный мегамаркет

Ярмарка халяльной продукции откроется завтра в казанском Агропромпарке в рамках ХV Международного форума «Россия – Исламский мир».

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: Фотохост-агентство “РИА Новости”

Предварительно в торговых павильонах навели чистоту и красоту, в частности, провели ритуал очищения рядов, где торговали свининой. Продавцы харамной продукции смогут вернуться на арендованные места после 19 мая, когда Kazan Halal Market завершит свою работу.

ПО КАНОНАМ ШАРИАТА

В России проживают около 20 млн мусульман и халяль-индустрия, флагманом которой является Татарстан, с каждым годом набирает обороты в стране. Продукты, произведенные в нашей республике по стандарту «Халяль», пользуются спросом и за рубежом.

Напомним, что «халяль» в переводе с арабского означает «разрешенный». Этот термин у мусульман распространяется не только на  продукты питания,  но и другие сферы жизни – одежду, финансы, развлечения… Но чаще всего его используют именно для обозначения разрешенной к употреблению пищи. «Харам» – противоположность «халяля» и означает «запрет». Харамными и греховными у мусульман, например, считаются свинина, мясо животных, забитых без упоминания Аллаха и содержащее кровь.

В Татарстане более 100 компаний производят продовольственные товары по стандарту «Халяль», 20 из них поставляют продукцию за рубеж. Экспортоориентированными, в частности, являются «Акульчев» (кондитерские изделия), «Эссен-Продакшн» ( соусы и сладости), «Агросила» (мясная продукция), «Арабик групп» (кондитерка), «Каусар» (мясо уток и деликатесы), «Вамин-Татарстан» (сливочное масло, сыр), «MLK-GROUP» (сухое обезжиренное молоко). По данным Минсельхозпрода РТ, с начала этого года халяльной продукции, произведенной в Татарстане, продано за рубеж на 4 млн долларов. Всего за этот год планируется продать ее на 16 млн долларов.

– Экспортом халяльной продукции в дружественные страны наша республика активно занимается с 2020 года.  В прошлом году  Татарстан экспортировал  продукции стандарта «Халяль» на 11,5 млн долларов США. В этом году экспорт планируется нарастить, – рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

И никакого харама: в Казани для друзей из исламского мира открывают халяльный мегамаркет
Фото: Павел Лисицын / Фотохост-агентство “РИА Новости”

Развитию халяль-индустрии и внешней торговли способствует международная ярмарка Kazan Halal Market, которую Минсельхозпрод РТ второй год подряд организует в рамках KazanForum. Она развернется на площади 13,5 тыс. кв. м. Накануне в торговых павильонах и производственных помещениях Агропромпарка провели генеральную уборку, для участников ярмарки также приготовили молельные комнаты, а в туалетных комнатах обеспечили возможность омовения в соответствии с мусульманскими традициями.

При этом резиденты, торгующие в Агропромпарке  харамной продукцией, временно приостановят работу. Но, как заверили организаторы, внакладе они не останутся – получат за простой компенсацию из бюджета РТ.

СУХОФРУКТЫ ИЗ АФГАНИСТАНА, КОНФЕТЫ ИЗ КАЗАХСТАНА

Таким образом, с 14 по 19 мая в Агропромпарке будут торговать только халяльной продукцией – мясной, молочной, пчеловодческой, а также ягодами, бахчевыми, целебными травами, чаями и многим другим.  Например, компании из Афганистана и Ирана привезут сухофрукты, из Пакистана – рис, из Азербайджана – фруктовые компоты, казахстанские и турецкие кондитеры предложат на ярмарке свои изделия.  Всего в этом году интерес к Kazan Halal Market проявили 72  российские и зарубежные компании.

Около 40 компаний из десяти регионов РФ будут торговать на ярмарке под единым брендом «Татар Базары». Но основной акцент будет сделан на продукцию татарстанских предприятий.

И никакого харама: в Казани для друзей из исламского мира открывают халяльный мегамаркет
Фото: Павел Лисицын / Фотохост-агентство “РИА Новости”

На халяльную ярмарку можно прийти не только за продуктами, но и за мусульманской одеждой, головными уборами,  изделиями народных промыслов, четками из натурального камня, печатной и сувенирной продукцией.

Примечательно, что интерес к халяльной ярмарке проявляют не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку термин «халяль» ассоциируется у многих с качеством и экологической чистотой. В прошлом году, например, Kazan Halal Market посетили около 40 тыс. человек, среди которых жители Татарстана, 16 других российских регионов и 14 зарубежных стран.

ПОВАРА ИСЛАМСКИХ СТРАН БЛЕСНУТ МАСТЕРСТВОМ

Непосредственно Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» пройдет с 14 по 19 мая в выставочном центре Казань Экспо». На мероприятия  допускаются только аккредитованные участники и гости. Однако есть дни, когда  форум смогут посетить все желающие.

С 15 по 17 мая  казанцы и гости столицы смогут ознакомиться в Павильоне №2 с экспозицией Минсельхоза России, а также побывать на круглых столах по тематике «Индустрия халяль». На дискуссионных площадках  будут обсуждать развитие товарооборота между Россией и странами исламского мира, перспективы создания системы подготовки кадров для индустрии халяль, тенденции медицинского туризма и т.д.

И никакого харама: в Казани для друзей из исламского мира открывают халяльный мегамаркет
Фото: Павел Лисицын / Фотохост-агентство “РИА Новости”

В рамках форума на «Казань Экспо» также пройдет фестиваль исламской кухни. Ведущие шеф-повара Казани, Москвы и их коллеги из Малайзии, Узбекистана, Марокко, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Египта, Ирана, Турции, Сенегала и Туниса поделятся секретами своего искусства. Кульминацией фестиваля станет Международный турнир молодых поваров исламских стран имени прославленного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова с участием 35 представителей 11 зарубежных стран и двух регионов России.

Судить соревнования будут эксперты мирового класса. Обычные потребители смогут оценить блюда, приготовленные по стандарту «Халяль», 16 и 17 мая в казанских ресторанах. Например, в «Татарской усадьбе» можно будет познакомиться с классической азербайджанской кухней, в «Гусе» – с алжирской, в «Чиреме» – иранской, а в «Туган авылым» – с турецкой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x