3 декабря 2022

И на цветочную пыльцу нашли управу

Опубликовано: 11.05.2022 16:42

Чем чревата сезонная аллергия и как прививка может от неё защитить – рассказывает специалист

 

 

Кому-то весна в радость – но, увы, не всем. Люди, страдающие поллинозом (реакцией иммунной системы на пыльцу), с тревогой ждут симптомов сезонной аллергии: чихания и насморка, зуда в носу, красных глаз и горьких слёз. По данным статистики, страдает от цветочной пыльцы сейчас каждый пятый житель планеты. И если пустить болезнь на самотёк, то в итоге не столь уж опасный, на первый взгляд, недуг грозит перерасти в бронхиальную астму – тяжёлое заболевание, способное привести к летальному исходу. О том, как проявляется и чем чревата сезонная аллергия, как облегчить основные проявления болезни, какие методы лечения предлагает современная медицина, рассказывает заместитель главного врача Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Евгения Назарова.

 

– Евгения Валерьевна, расскажите, пожалуйста, почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?

– Гипотез очень много, и над этим сейчас бьётся всё мировое медицинское сообщество. Одна из них связана с гигиеной. Она говорит о том, что дети, которые росли в деревнях и контактировали с большим количеством животных, нечасто мыли руки, действительно страдали и страдают аллергией значительно реже, нежели те, которые живут в крупных мегаполисах, где правила гигиены соблюдаются более тщательно. Вторая гипотеза касается загрязнения окружающей среды. Мировые исследования говорят, что люди, которые живут в крупных городах, а особенно в городах с плохой экологией, страдают от аллергии значительно чаще, чем те, кто проживает в сельской местности. Всё потому, что под воздействием загрязнителей слизистая становится более восприимчива к аллергенам. С другой стороны, все загрязнители воздействуют на пыльцу, которая становится более агрессивной и аллергенной.

 

– Может ли аллергия появиться в зрелом и пожилом возрасте?

– Здесь нет абсолютно никаких возрастных рамок – аллергия может возникнуть в любом возрасте.

 

– Какая категория людей особенно подвержена риску возникновения аллергии?

– Те, у кого есть наследственная предрасположенность.

 

– Считается, что лечение аллергии – дело дорогостоящее. Так ли это?

– На сегодняшний день проведение аллерген-специфической терапии возможно двумя методами: это уколы с аллергенами и капли или подъязычные таблетки. Уколы входят в региональные программы, поэтому многие наши пациенты и в регионах, и в Москве могут получать их бесплатно. Расходы на производство капель и таблеток не покрываются государством, не входят в госгарантии, поэтому эти препараты пациенты приобретают самостоятельно, за свой счёт.

 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее: как работает аллерген-специфическая терапия?

– Аллерген-специфическая терапия заключается в том, что мы вводим пациенту тот аллерген, на который у него есть чувствительность. Сначала – в маленьких дозах, и постепенно доза увеличивается. Тем самым мы переключаем иммунную систему и добиваемся баланса: она становится такой, как у обычного человека, не страдающего аллергией.

 

– Когда лучше всего проводить такую терапию?

– Если это сезонные проявления – то в осенне-зимний период. Если круглогодичные проявления – например аллергия на домашнюю пыль – тогда можно начать лечение в любое время. Длится оно от трёх до пяти лет. Через три года мы оцениваем результат, и если пациента ничего не беспокоит в сезон, то мы на этом останавливаемся. Если небольшие проявления остались – тогда продолжаем лечение ещё год или два. Кстати, все наши пациенты отмечают улучшение уже после первого года лечения.

 

 

Евгения НАЗАРОВА,
заместитель главного врача Института иммунологии
Федерального медико-биологического агентства:

Аллерген-специфическая терапия работает следующим образом: мы вводим пациенту тот аллерген, на который у него есть чувствительность. Сначала – в маленьких дозах, и постепенно доза увеличивается. Тем самым мы переключаем иммунную систему и добиваемся баланса: она становится такой, как у обычного человека, не страдающего аллергией.

– Какие открытия совершены в лечении аллергии в последнее время?

– На сегодняшний день совершенствуются методы для проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Что касается разработок, то сейчас ведутся исследования нашего Института иммунологии совместно с Венским университетом по разработке вакцины от аллергии. Доклинические исследования уже проведены, они показали очень хорошие результаты. Теперь планируется проведение клинических исследований. Это будет похоже на аллерген-специфическую иммунотерапию, но просто инъекций надо будет делать значительно меньше.

 

– Сейчас появилось множество приложений для аллергиков. На какие из них вы бы посоветовали обратить внимание?

– Да, таких приложений сейчас действительно много. Теперь можно посмотреть и понять, насколько высока концентрация пыльцы, чтобы оценить, стоит ли сегодня выходить на пробежку или лучше пересидеть дома. Но это касается Москвы, где есть специальные пыльцовые ловушки. В регионах дела обстоят похуже. Для сравнения: в Европе стоит более 550 таких пыльцовых ловушек, а у нас по всей России – порядка десяти штук. Конечно, эта ситуация требует перемен, поскольку это было бы огромным подспорьем как для пациентов, так и для врачей: чтобы понимать, какая пыльца и в какой интенсивности воздействует в конкретный момент. Также существуют приложения, подсказывающие пациенту, когда надо обратиться к врачу, объясняют, как правильно принимать препараты, и напоминают, сколько лекарства осталось.

 

– Помогают ли увлажнители и очистители воздуха бороться с аллергией? Или это просто хороший рекламный трюк?

– Доля истины здесь есть, поскольку очистители и увлажнители воздуха позволяют снизить концентрацию как пыльцовых аллергенов, так и круглогодичных – таких как домашняя пыль. Но радикально проблему это не решит, потому что для аллергика достаточно и небольшого количества аллергена для того, чтобы испытывать дискомфорт.

 

– Какие средства защиты вы порекомендовали бы использовать сейчас?

– Во время сезонного опыления для наших пациентов с очень активными аллергическими проявлениями есть общие рекомендации. Когда они приходят домой – всю свою одежду, на которой осела пыльца, нужно оставить в коридоре и полностью переодеться. Умыть лицо, промыть нос и, если есть возможность, – вымыть голову. Не сушить вещи на открытых балконах, окна держать закрытыми и использовать кондиционеры. Применять все симптоматические препараты, которые назначил врач.

 

– Какие?

– Это зависит от тех симп­томов, которые беспокоят пациента. Есть барьерные спреи, которые брызгаются в нос, создают плёнку и не дают аллергену контактировать со слизистой. К сожалению, работают они в течение двадцати минут, поэтому надо понимать, что, если вы выходите из дома, чтобы дойти до магазина, – это прекрасный вариант. Но если вы планируете длительную прогулку, тогда надо обязательно повторять процедуру каждые двадцать минут. И основное: если есть очень выраженные проявления аллергии и вы не справляетесь – тогда, если имеется возможность, лучше уехать в другую климатическую зону, и в большинстве случаев все симптомы как рукой снимет.

 

– Если аллергию не лечить, какие могут быть последствия?

– Возникнут более тяжёлые формы. Если у пациента сезон начинается с небольшого чихания и зуда в носу, то с каждым годом интенсивность аллергических проявлений будет всё выше и выше, и в конечном итоге взять под контроль это заболевание будет существенно сложнее. Поэтому главный совет: вовремя обратитесь к врачу!

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

image_printРаспечатать

Фото: blogmamma.it
Выпуск: №66 (29222)


Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия.

3800
23.11.2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

9111
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

7740
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

11260
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

7450

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru