1

И на солнце бывают пятна

Однако если тёмное пятно в глазу «прямо по курсу» мешает рассмотреть картинку или прямые линии кажутся кривыми, то ничего хорошего это не обещает

 

зрение

 

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) – основная причина потери зрения у людей в возрасте. Вообще же среди причин слепоты и слабовидения это заболевание прочно закрепилось на третьем месте вслед за катарактой и глаукомой. И хотя макулодистрофия не вызывает полной слепоты (пропадает только центральное зрение, а периферическое сохраняется), так что человек ориентируется в пространстве и способен себя обслуживать, для большинства заболевших её последствия – настоящая трагедия. Почему?

Поговорить об этом мы решили с заведующей кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии Эльмирой Абдулаевой.

– Дело в том, что именно благодаря макуле (её ещё называют «жёлтым пятном») – части сетчатки, отвечающей за центральное зрение, мы можем читать и писать, управлять автомобилем, смотреть телевизор. То есть делать всё, что необходимо для концентрации зрения. Когда всё работает правильно, макула собирает информацию об изображении и передаёт её по зрительному нерву в мозг, который интерпретирует данные в то, что мы видим. Глаз, это ведь, по сути, видеокамера – совершеннейшая, чувствительная, но и очень нежная, хрупкая. Тёмное пятно, возникающее аккурат по центру картинки, которую мы видим, это и есть макулодистрофия. И если с рукотворной камерой проще: поменял линзы, объектив – и техника снова работает, с живым глазом так не получится.

 

– Ну, придумали же люди, как заменить хрусталик линзой…

– Наверное, со временем и с макулодистрофией медицина справится. Пока же мы можем лишь помогать сетчатке не замутиться полностью. Впрочем, и это большой прогресс, ставший достижимым только в 2004 году. Попытки лечить ВМД были и раньше, но лишь симптоматические, ненадолго облегчающие состояние больного. В начале этого века в офтальмологии стали широко применяться лазеры, а чуть позже появились и новые препараты.

– Есть два типа возрастной макулодистрофии – «сухой» и «влажный», – продолжает Эльмира Абдулаевна. – Первый более распространён, зато второй более опасен. Также существует болезнь Штаргардта – наследственное заболевание и форма дегенерации так называемого жёлтого пятна, которая проявляется у молодых людей. Но мы сегодня говорим о возрастном заболевании.

Первая стадия «сухой» макулодистрофии начинается медленно, но со временем приводит к потере зрения. Поражает она оба глаза, однако на одном глазу прогрессирует быстрее. Причиной становятся желтоватые отложения на сетчатке со специфическим названием – друзы. Небольшое их количество не сказывается на зрении, но по мере роста они представляют собой серьёзную угрозу зрению.

Влажная, или неоваскулярная форма, – это когда в глазном яблоке появляются дополнительные сосуды, разрушая слои сетчатки. Эти сосуды неполноценные, они пропускают только жидкую часть крови, в результате появляется отёк. К тому же они очень хрупкие и легко повреждаются, провоцируя кровоизлияния. Если вовремя не начать лечение, процесс завершается образованием в глазном яблоке плотной рубцовой ткани, которая дает устойчивое тёмное пятно.

 


На ранних стадиях дегенерация макулы никак не сказывается на зрении. Когда болезнь прогрессирует, «изображение» становится волнистым и нечётким, а центральное зрение может полностью потеряться. Если, например, линии, которые все называют прямыми, вдруг видятся вам волнистыми, визит к врачу нельзя откладывать ни на день


 

Откуда берётся макулодистрофия? К факторам риска можно отнести питание с высоким содержанием насыщенных жиров (это, например, жирное мясо, масло и сыры), а также избыточный вес, курение, сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина, гипертонию – высокое давление и наследственную предрасположенность. Но в первую очередь здесь сказывается возраст. После пятидесяти лет во всём организме уже начинают проявляться дегенеративные изменения, и теперь всё зависит от обменных процессов. Поясню. В глазу, как и везде, идёт постоянное обновление клеток. Отмершие, ставшие шлаком, должны своевременно выводиться из организма. С возрастом этот процесс замедляется, шлаки скапливаются на сетчатке, под ней и в окружающих её сосудах. Это и приводит к развитию заболевания. Более подвержены ему люди со светлой радужкой – ультрафиолет беспрепятственно попадает на сетчатку, «изнашивая» её. Тёмная всё-таки является определённым фильтром для солнечных лучей.

С возрастом также истончается слой макулярного пигмента, и это тоже способствует попаданию на сетчатку лишнего ультрафиолета. Кстати, больше подвержены этому заболеванию женщины – вероятно, потому что у них более выражены гормональные изменения. Сопутствующие заболевания вроде гипертонии и атеросклероза ослабляют кровоток, сетчатка недополучает кислород и питательные вещества, а шлаки замедленным кровотоком выводятся медленно.

 

– И как лечить такие изменения?

– При «сухой» форме макулярной дегенерации нет специфического лечения, однако можно замедлить прогрессирование заболевания правильным питанием. Рекомендуется употреблять пищу, которая содержит лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, а также микроэлементы цинк и медь – эти вещества снижают риск развития некоторых глазных заболеваний, в том числе макулодистрофию, либо готовые лекарственные формы, содержащие эти витамины.

Для лечения «влажной» формы используют лазерную коагуляцию и препараты, которые препятствуют образованию новых сосудов. В этом случае только остановка или ограничение роста новых сосудов помогут сохранить зрение.

В своё время появление лазера в офтальмологии произвело настоящий фурор, однако позже выяснилось, что это тоже не панацея.

 


Больше риску заполучить макулодистрофию подвержены представители европеоидной расы, причём у женщин заболевание развивается раньше, чем у мужчин


 

С 2004 года в лечении применяется группа препаратов, направленных на приостановление роста новообразованных сосудов, – это ингибиторы, проще говоря, замедлители роста сосудов. К счастью, мы по части получения офтальмологических препаратов идём в ногу не только с Москвой, но и с европейскими клиниками, получая их сразу после одобрения соответствующими инстанциями. Дело в том, что мы участвуем в клинических исследованиях по офтальмологии и по выходу препаратов на рынок уже имеем представление об их эффективности.

Вообще макулодистрофию сложнее диагностировать, чем лечить, к тому же человек очень долго не замечает болезнь. Почему? Мы все так устроены, что обращаемся к врачу уже когда «гром грянул» и проявления недуга настолько заметны, что ими нельзя пренебречь. Далеко не каждый из нас проходит вовремя диспансеризацию. К примеру, после пятидесяти лет нужно заглядывать к окулисту как минимум раз в год. Много вы знаете людей, которые соблюдают эти правила?

В результате человек попадает к врачу на стадии, когда приостановить прогрессирование болезни уже очень сложно. А ведь на ранних стадиях, когда специалист выявит самые незначительные изменения, а это под силу и участковому офтальмологу, всё можно решить куда меньшими усилиями. Если среди ваших близких есть страдающие макулодистрофией, то визиты к врачу должны быть не реже раза в шесть месяцев.

 

– Профилактика заболевания существует?

– Разумеется. В первую очередь необходимо исключить или хотя бы свести к минимуму факторы риска. Побольше жёлтых, красных и зелёных овощей и фруктов – именно в них высоко содержание лютеина, зеаксантина, витаминов С и Е, а также микроэлементов, таких как цинк и медь. Далее. Надо вести как можно более подвижный образ жизни – чем сильнее в организме кровоток, тем лучше снабжаются кислородом и питательными веществами наши глаза. Не забудьте о противосолнечных очках, причём не только летом, но и в яркие зимние дни, когда солнце, отражаемое белым снегом, способно не просто заставить зажмуриться, но и обжечь нежную сетчатку глаза.

Ничего запредельно сложного не требуется, нужно быть просто чуть внимательнее к своему образу жизни. А если уж заболевание есть, то нужно научиться с ним жить. Следовать всем рекомендациям врача, побольше двигаться, научиться читать с лупой или на специальном экране компьютера. И не терять бодрости духа, ведь мир по-прежнему полон для вас красок.