Наш конкурс «Родные лица, важное событие» продолжается. Читатели шлют в редакцию трогательные письма, описывают личные истории, настолько сильно переплетенные с историей страны, что хоть книгу пиши…
До глубины души тронуло послание жительницы Набережных Челнов Людмилы Васильевны Вагановой.
«Когда-то внук задал мне вопрос: «А сколько людей было в нашей семье?» И я занялась изучением истории нашего многочисленного семейства, – пишет Людмила Васильевна. – Главной в нашей семье была бабушка Евгения Павловна, 1898 года рождения (деда в живых я не застала). После смерти матери 15-летнюю Енюшку (так звали бабушку в детстве) мачеха выдала замуж. Постаралась – 32-летний муж Алексей Петрович Вшивков считался лучшим ювелиром в Казани. Почти каждый год у них рождались дети, но организм юной матери был так ослаблен, что из пятнадцати рожденных ею детей выжили только восемь.
Жили в Казани, на Калуге, в небольшом частном деревянном доме. Во дворе этого дома в августе 1943 года и было сделано это фото. В центре – бабушка. Добрая, рассудительная, она знала много молитв, читала молитвенники по-арабски. Всему этому она научилась у своего мужа, а потом и меня научила. Слева – старшая дочь Александра (мы все почему-то звали ее Кокой). Она работала санитаркой в госпитале летного состава. Таскала на себе раненых, и позвоночник не выдержал – я все хотела помочь ей распрямиться, но… В белой кофточке – Анна (Нюся). Она простудилась на лесозаготовках, переживала и плакала, что у нее не может быть детей. Справа от бабушки – моя мама, тоже Александра. Она работала бухгалтером в воинской части, так что домой ее отпускали редко. На переднем плане – я с любимой куклой, мне пять лет. Голова у куклы фарфоровая, а туловище тряпичное – бабушка сшила…
Возможно, письмо Людмилы Васильевны заставит и вас, дорогие читатели, заглянуть в семейный архив, рассказать о далеких и близких родственниках
Еще на финской войне погиб старший бабушкин сын Зиновий. В Великую Отечественную погиб сын Петр, получил сильное обморожение и ранение сын Владимир, без ноги вернулся младший Николай. У них тоже семейная жизнь не заладилась. Так что сейчас из всей нашей большой семьи я самая старшая.
Младшее поколение продолжает наш род, но фамилия Вшивковы не сохранилась. Вот так война внесла «коррективы» в жизнь нашей семьи, нашей фамилии…»
Возможно, письмо Людмилы Васильевны заставит и вас, дорогие читатели, заглянуть в семейный архив, рассказать о далеких и близких родственниках. Итоги конкурса жюри будет подводить ежемесячно, приз для победителя традиционный – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». А в начале апреля будет определен самый лучший автор, который получит памятный подарок в честь 100-летия газеты «Республика Татарстан».