1

И это все о ней

 

pasxalovaЕсть люди, ценность которых осознается лишь, увы, после их утраты. Как ценность солнца, воздуха, воды… Они не гении или звезды искусства. Но именно такие люди вопреки всем трудностям являются скрепами в духовном фундаменте общества. Их не много, однако сила, стойкость, верность принципам этого меньшинства помогают всем нам иметь морально-этический стержень, ориентиры, позволяющие определять, что такое хорошо, и что такое плохо. Предлагаем вниманию читателей воспоминания коллег по работе в Кабинете Министров Татарстана о Татьяне Пасхаловой, представителе этого благородного меньшинства.

 

ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЛИЧНОСТЬ

С полной самоотдачей более 45 лет она работала на разных ответственных должностях во благо республики. Самоотверженно служила ближним. Была настоящей личностью.

Ее уход из жизни для коллег, друзей, знакомых и даже родных стал неожиданностью. Хотя она долго и мучительно болела. Но об этом знали не многие. Татьяна Аркадьевна до конца стойко боролась с недугом.

Мне представляется, в Средневековье она была бы прекрасной дамой, чей возвышенный облик служил бы источником вдохновения для поэтов и художников. В золотой век русской истории, наверное, открыла бы литературно-музыкальный салон, где рождались и звучали бы восхитительные тексты и мелодии.

Но ей выпало жить в наше время на изломе двух веков. Во время тотального крушения прежних морально-нравственных идеалов, принципов и ценностей. И ей было так же трудно, как и многим, в «сумасшедшие» 90­-е годы. Особенно людям из сферы науки, высшего образования, вообще гуманитарных профессий, которые вынуждены были пополнять армию безработных, «челноков», продавцов на рынке… Имея диплом Казанского государственного университета по специальности историка-социолога, в то время практически отвергнутой, Татьяна Аркадьевна сумела сделать максимально возможное на направлениях, далеких от вузовской квалификации.

В НПО «Элекон» она быстро поднялась по служебной лестнице от начальника бюро до заместителя генерального директора по правовым вопросам. В конце девяностых годов она руководитель отдела, затем планово-экономического и контрольно-ревизионного управлений фонда «Образование». Проявила себя безукоризненным во всех отношениях, ответственным и компетентным специалистом. Под ее руководством в НПО «Элекон» и фонде «Образование» были осуществлены комплексные меры по созданию правовых условий экономического роста этих компаний.

 

НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

В Кабинете Министров Татьяна Аркадьевна начинала с должности главного референта информационно-аналитического управления. Здесь в полной мере раскрылись ее способности – аналитический склад ума, высокая работоспособность, творческий подход к делу, принципиальность, умение доводить начатое дело до конца. Эти качества позволили ей в 2002 году занять должность заместителя начальника управления. Показателен такой пример. В обязанности начальника управления Александра Юртаева входило ежедневное информирование в то время Премьер-министра Рустама Минниханова о ситуации в экономике и политике не только страны, но и мира. Невероятно сложная задача. Требовалось из глобального потока новостей выделить приоритетные… Юртаев делал это блестяще. В периоды его отсутствия заходить с докладом к Премьер-министру приходилось Татьяне Аркадьевне. Она не только успешно справилась с этим, но и проявила себя как глубокий аналитик.

Во многом благодаря инициативам и усилиям Пасхаловой был достигнут качественно новый уровень информационно-­аналитического обеспечения деятельности Правительства республики. Материалы управления отвечали самым высоким требованиям и способствовали принятию руководством республики правильных управленческих решений. При непосредственном yчастии Пасхаловой был реализован ряд крупных инновационных проектов, в числе которых – создание портала Правительства Татарстана, «Электронное Правительство», информационно-делового портала TatCenter. В том, что Татарстан в Российской Федерации – лидер в сфере реализации новых информационных технологий в системе органов государственного управления, есть вклад и Татьяны Аркадьевны.

 


Имея диплом Казанского государственного университета по специальности историка-социолога, в то время практически отвергнутой, Татьяна Аркадьевна сумела сделать максимально возможное на направлениях, далеких от вузовской квалификации


 

В 2008 году она стала помощником Премьер-министра и эффективно обеспечивала исполнение его распоряжений. Через нее шел огромный массив документов всех ведомств и отделов.

В работе для Татьяны Аркадьевны не было мелочей: в документе точка у нее всегда занимала свое место, запятая – свое. Исключались даже малейшие ошибки и небрежность. Не принимались никакие оправдания, что «нужная информация взята из авторитетного федерального источника и в правке не нуждается». Мягко, но непреклонно, она добивалась от сотрудников высокого качества содержания и формы документа. Значения не имело, шла речь о рядовом оперативном, справочном материале или базовом документе длительного пользования. Там, где стояла ее подпись, дополнительная проверка исключалась.

При этом, как это нередко бывает, насколько уверенной она была в сложном государственном деле, настолько робкой и беззащитной выглядела в простых, неформальных ситуациях. Вспоминается, как однажды на Масленицу Татьяна Аркадьевна решила весь отдел угостить блинами собственного приготовления. И запомнились не сами блины, а как они преподносились. Перед тем как поставить блюдо со своим кулинарным творением на стол, она с детской непосредственностью рассказывала, как изучала разные рецепты, готовила всякие начинки и тесто, как пекла, сколько затратила времени и во что превратила свою кухню. Потом, нерешительно поставив блины на стол, сказала: «Не знаю, мне кажется, их есть нельзя…» Блины же исчезли со стола беспощадно быстро, а трогательные воспоминания о них остались навсегда.

А в общем-то она хорошо осваивала и житейские навыки. Сделала все, чтобы дочь получила прекрасное образование и достойную работу. Выдала ее замуж. Успела понянчить долгожданного внука. И смогла передать дочери главное – умение с честью преодолевать трудности, сосредотачиваться на главном, работать с полной самоотдачей.

 

ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВЛАСТЬ НЕ ПОРТИТ

Как руководитель она делала много больше, чем требовалось по инструкции, и предельно уважительно относилась к подчиненным. Какую бы должность она ни занимала, всегда готовила или рекомендовала надежного преемника на свое место. Просто для того, чтобы никого не подводить. И в этом проявлялась ее исключительная ответственность за дело. К примеру, так было, когда Татьяне Аркадьевне поступило предложение стать помощником Премьер-министра. Она приняла его, будучи уверенной, что на ее место заместителя начальника информационно-аналитического управления Кабмина РТ есть достойный кандидат.

Высокие стандарты она задавала не только в работе, но и в повседневности.

 


Во многом благодаря инициативам и усилиям Пасхаловой был достигнут качественно новый уровень информационно-­аналитического обеспечения деятельности Правительства республики. Материалы управления отвечали самым высоким требованиям и способствовали принятию руководством республики правильных управленческих решений


 

Способность радоваться чужим успехам, сопереживать человеку в несчастии была ее органической сутью. И она создавала, преображала доступное ей жизненное пространство по этим этическим законам. Культивировала достоинство, честность, порядочность, благородство в традиционном их понимании. Таких людей ничто не портит – ни власть, ни богатство, ни горе и лишения. Поднимаясь по служебной лестнице, Татьяна Аркадьевна не только не теряла лучшие человеческие качества, напротив, становилась, если можно так выразиться, совершеннее.

 

МАТЬ И ДОЧЬ – ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ

Наверное, это было даром свыше, перешедшим ей по наследству. Она рассказывала о своей бабушке, которая прошла через сталинские лагеря, но выдержала, сохранила себя, не прогнулась.

Такой же была и ее мама. Красавица, умница, вдохновленная и живущая по высоким моральным меркам, она не смогла простить мужу, отчаянному летчику-испытателю, легкомысленных поступков в семейных отношениях. С маленькой Таней на руках уехала из Ульяновской области в незнакомую Казань. Ютилась продолжительное время в коммуналке. Но смогла своим трудом заработать на квартиру, вырастить дочку, помочь в воспитании внучки. До конца своих дней жила для тех, кто нуждался в ее заботе и участии.

С такими крепкими корнями выросла и Татьяна. Примерная дочь, ученица, студентка. Благополучное замужество сулило ей вполне счастливую семейную жизнь. Не получилось. Гордая Татьяна с маленькой дочкой ушла к маме, оборвав все связи с мужем. Они жили долгое время втроем в однокомнатной квартире, рядом с шумными и часто буйными, особенно по ночам, соседями. Повзрослевшая дочь стелила себе на ночь постель на кухне, на полу. Татьяне Аркадьевне приходилось учиться экономии во всем – одежду покупать на Вьетнамском рынке, на работу ехать в переполненном общественном транспорте, подрабатывать редактированием, корректурой.

Натура возвышенная, Татьяна Аркадьевна понимала, чувствовала, ценила прекрасное – природу, искусство, литературу… Но многие годы не могла позволить себе купить хороший билет на Шаляпинский фестиваль, концерт Елены Образцовой или отдых за пределами Казани. При этом она умела всегда выглядеть приветливой, доброжелательной, элегантной.

 


В работе для Татьяны Аркадьевны не было мелочей: в документе точка у нее всегда занимала свое место, запятая – свое. Исключались даже малейшие ошибки и небрежность. Не принимались никакие оправдания, что «нужная информация взята из авторитетного федерального источника и в правке не нуждается»


 

Ее отношение к маме и дочери, готовность отдать им всю себя – образец дочерней и материнской любви. «Мамусик» и дочь для нее были центром мироздания. Она трогательно заботилась о тяжелобольной маме до конца ее дней. Зная о своей смертельной болезни, берегла до последнего душевное спокойствие и благополучие дочери…

Хрупкая, изящная, она, между прочим, отлично стреляла и имела почти стопроцентные результаты на соревнованиях. Ее рука всегда была твердой. С честью выдержала она и последнее свое жизненное испытание – смертельную болезнь. Те, кто был рядом с ней, в один голос отмечали стойкость ее характера. Она до конца трудилась, помогала ближним, любила и верила.

Для такой подлинно благородной породы людей жизнь – это труд, любовь, верность и служение. В друзьях – только близкие по духу. И если встретились такие, преданность им они хранят до конца. Так было у бабушки, мамы и самой Татьяны Аркадьевны. Люди иной закваски не выдерживали их высоких требований, принципов, мыслей, чувств.

И еще – это была по-настоящему красивая женщина. Наивная и доверчивая, мягкая и деликатная, трогательно ранимая, она сохраняла очарование вечной молодости и женственности.

 

ИДУЩАЯ К ВОСКРЕСЕНИЮ

Ее фамилия Пасхалова. По православной вере – идущая к воскресению. Она почти всю жизнь отрицала Бога и не скрывала атеистических убеждений. Но говорила о них так, чтобы не задеть чувств людей иных духовных представлений. Старалась жить по совести, можно сказать, по-божески.

И незадолго до смерти, как и ее мама, также твердая сторонница атеизма, решила креститься и быть похороненной по православному обычаю. Как отметил протоиерей Никольского собора отец Иоанн, Татьяна Аркадьевна шла к этому всю свою жизнь.

Такие люди не исчезают бесследно. Они навсегда остаются в нас, в нашей памяти…

 

Светлана ЛЮКМАНОВА