4 декабря 2021

И это все о ней

Опубликовано: 28.06.2017 19:10

 

pasxalovaЕсть люди, ценность которых осознается лишь, увы, после их утраты. Как ценность солнца, воздуха, воды… Они не гении или звезды искусства. Но именно такие люди вопреки всем трудностям являются скрепами в духовном фундаменте общества. Их не много, однако сила, стойкость, верность принципам этого меньшинства помогают всем нам иметь морально-этический стержень, ориентиры, позволяющие определять, что такое хорошо, и что такое плохо. Предлагаем вниманию читателей воспоминания коллег по работе в Кабинете Министров Татарстана о Татьяне Пасхаловой, представителе этого благородного меньшинства.

 

ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЛИЧНОСТЬ

С полной самоотдачей более 45 лет она работала на разных ответственных должностях во благо республики. Самоотверженно служила ближним. Была настоящей личностью.

Ее уход из жизни для коллег, друзей, знакомых и даже родных стал неожиданностью. Хотя она долго и мучительно болела. Но об этом знали не многие. Татьяна Аркадьевна до конца стойко боролась с недугом.

Мне представляется, в Средневековье она была бы прекрасной дамой, чей возвышенный облик служил бы источником вдохновения для поэтов и художников. В золотой век русской истории, наверное, открыла бы литературно-музыкальный салон, где рождались и звучали бы восхитительные тексты и мелодии.

Но ей выпало жить в наше время на изломе двух веков. Во время тотального крушения прежних морально-нравственных идеалов, принципов и ценностей. И ей было так же трудно, как и многим, в «сумасшедшие» 90­-е годы. Особенно людям из сферы науки, высшего образования, вообще гуманитарных профессий, которые вынуждены были пополнять армию безработных, «челноков», продавцов на рынке… Имея диплом Казанского государственного университета по специальности историка-социолога, в то время практически отвергнутой, Татьяна Аркадьевна сумела сделать максимально возможное на направлениях, далеких от вузовской квалификации.

В НПО «Элекон» она быстро поднялась по служебной лестнице от начальника бюро до заместителя генерального директора по правовым вопросам. В конце девяностых годов она руководитель отдела, затем планово-экономического и контрольно-ревизионного управлений фонда «Образование». Проявила себя безукоризненным во всех отношениях, ответственным и компетентным специалистом. Под ее руководством в НПО «Элекон» и фонде «Образование» были осуществлены комплексные меры по созданию правовых условий экономического роста этих компаний.

 

НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

В Кабинете Министров Татьяна Аркадьевна начинала с должности главного референта информационно-аналитического управления. Здесь в полной мере раскрылись ее способности – аналитический склад ума, высокая работоспособность, творческий подход к делу, принципиальность, умение доводить начатое дело до конца. Эти качества позволили ей в 2002 году занять должность заместителя начальника управления. Показателен такой пример. В обязанности начальника управления Александра Юртаева входило ежедневное информирование в то время Премьер-министра Рустама Минниханова о ситуации в экономике и политике не только страны, но и мира. Невероятно сложная задача. Требовалось из глобального потока новостей выделить приоритетные… Юртаев делал это блестяще. В периоды его отсутствия заходить с докладом к Премьер-министру приходилось Татьяне Аркадьевне. Она не только успешно справилась с этим, но и проявила себя как глубокий аналитик.

Во многом благодаря инициативам и усилиям Пасхаловой был достигнут качественно новый уровень информационно-­аналитического обеспечения деятельности Правительства республики. Материалы управления отвечали самым высоким требованиям и способствовали принятию руководством республики правильных управленческих решений. При непосредственном yчастии Пасхаловой был реализован ряд крупных инновационных проектов, в числе которых – создание портала Правительства Татарстана, «Электронное Правительство», информационно-делового портала TatCenter. В том, что Татарстан в Российской Федерации – лидер в сфере реализации новых информационных технологий в системе органов государственного управления, есть вклад и Татьяны Аркадьевны.

 


Имея диплом Казанского государственного университета по специальности историка-социолога, в то время практически отвергнутой, Татьяна Аркадьевна сумела сделать максимально возможное на направлениях, далеких от вузовской квалификации


 

В 2008 году она стала помощником Премьер-министра и эффективно обеспечивала исполнение его распоряжений. Через нее шел огромный массив документов всех ведомств и отделов.

В работе для Татьяны Аркадьевны не было мелочей: в документе точка у нее всегда занимала свое место, запятая – свое. Исключались даже малейшие ошибки и небрежность. Не принимались никакие оправдания, что «нужная информация взята из авторитетного федерального источника и в правке не нуждается». Мягко, но непреклонно, она добивалась от сотрудников высокого качества содержания и формы документа. Значения не имело, шла речь о рядовом оперативном, справочном материале или базовом документе длительного пользования. Там, где стояла ее подпись, дополнительная проверка исключалась.

При этом, как это нередко бывает, насколько уверенной она была в сложном государственном деле, настолько робкой и беззащитной выглядела в простых, неформальных ситуациях. Вспоминается, как однажды на Масленицу Татьяна Аркадьевна решила весь отдел угостить блинами собственного приготовления. И запомнились не сами блины, а как они преподносились. Перед тем как поставить блюдо со своим кулинарным творением на стол, она с детской непосредственностью рассказывала, как изучала разные рецепты, готовила всякие начинки и тесто, как пекла, сколько затратила времени и во что превратила свою кухню. Потом, нерешительно поставив блины на стол, сказала: «Не знаю, мне кажется, их есть нельзя…» Блины же исчезли со стола беспощадно быстро, а трогательные воспоминания о них остались навсегда.

А в общем-то она хорошо осваивала и житейские навыки. Сделала все, чтобы дочь получила прекрасное образование и достойную работу. Выдала ее замуж. Успела понянчить долгожданного внука. И смогла передать дочери главное – умение с честью преодолевать трудности, сосредотачиваться на главном, работать с полной самоотдачей.

 

ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВЛАСТЬ НЕ ПОРТИТ

Как руководитель она делала много больше, чем требовалось по инструкции, и предельно уважительно относилась к подчиненным. Какую бы должность она ни занимала, всегда готовила или рекомендовала надежного преемника на свое место. Просто для того, чтобы никого не подводить. И в этом проявлялась ее исключительная ответственность за дело. К примеру, так было, когда Татьяне Аркадьевне поступило предложение стать помощником Премьер-министра. Она приняла его, будучи уверенной, что на ее место заместителя начальника информационно-аналитического управления Кабмина РТ есть достойный кандидат.

Высокие стандарты она задавала не только в работе, но и в повседневности.

 


Во многом благодаря инициативам и усилиям Пасхаловой был достигнут качественно новый уровень информационно-­аналитического обеспечения деятельности Правительства республики. Материалы управления отвечали самым высоким требованиям и способствовали принятию руководством республики правильных управленческих решений


 

Способность радоваться чужим успехам, сопереживать человеку в несчастии была ее органической сутью. И она создавала, преображала доступное ей жизненное пространство по этим этическим законам. Культивировала достоинство, честность, порядочность, благородство в традиционном их понимании. Таких людей ничто не портит – ни власть, ни богатство, ни горе и лишения. Поднимаясь по служебной лестнице, Татьяна Аркадьевна не только не теряла лучшие человеческие качества, напротив, становилась, если можно так выразиться, совершеннее.

 

МАТЬ И ДОЧЬ – ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ

Наверное, это было даром свыше, перешедшим ей по наследству. Она рассказывала о своей бабушке, которая прошла через сталинские лагеря, но выдержала, сохранила себя, не прогнулась.

Такой же была и ее мама. Красавица, умница, вдохновленная и живущая по высоким моральным меркам, она не смогла простить мужу, отчаянному летчику-испытателю, легкомысленных поступков в семейных отношениях. С маленькой Таней на руках уехала из Ульяновской области в незнакомую Казань. Ютилась продолжительное время в коммуналке. Но смогла своим трудом заработать на квартиру, вырастить дочку, помочь в воспитании внучки. До конца своих дней жила для тех, кто нуждался в ее заботе и участии.

С такими крепкими корнями выросла и Татьяна. Примерная дочь, ученица, студентка. Благополучное замужество сулило ей вполне счастливую семейную жизнь. Не получилось. Гордая Татьяна с маленькой дочкой ушла к маме, оборвав все связи с мужем. Они жили долгое время втроем в однокомнатной квартире, рядом с шумными и часто буйными, особенно по ночам, соседями. Повзрослевшая дочь стелила себе на ночь постель на кухне, на полу. Татьяне Аркадьевне приходилось учиться экономии во всем – одежду покупать на Вьетнамском рынке, на работу ехать в переполненном общественном транспорте, подрабатывать редактированием, корректурой.

Натура возвышенная, Татьяна Аркадьевна понимала, чувствовала, ценила прекрасное – природу, искусство, литературу… Но многие годы не могла позволить себе купить хороший билет на Шаляпинский фестиваль, концерт Елены Образцовой или отдых за пределами Казани. При этом она умела всегда выглядеть приветливой, доброжелательной, элегантной.

 


В работе для Татьяны Аркадьевны не было мелочей: в документе точка у нее всегда занимала свое место, запятая – свое. Исключались даже малейшие ошибки и небрежность. Не принимались никакие оправдания, что «нужная информация взята из авторитетного федерального источника и в правке не нуждается»


 

Ее отношение к маме и дочери, готовность отдать им всю себя – образец дочерней и материнской любви. «Мамусик» и дочь для нее были центром мироздания. Она трогательно заботилась о тяжелобольной маме до конца ее дней. Зная о своей смертельной болезни, берегла до последнего душевное спокойствие и благополучие дочери…

Хрупкая, изящная, она, между прочим, отлично стреляла и имела почти стопроцентные результаты на соревнованиях. Ее рука всегда была твердой. С честью выдержала она и последнее свое жизненное испытание – смертельную болезнь. Те, кто был рядом с ней, в один голос отмечали стойкость ее характера. Она до конца трудилась, помогала ближним, любила и верила.

Для такой подлинно благородной породы людей жизнь – это труд, любовь, верность и служение. В друзьях – только близкие по духу. И если встретились такие, преданность им они хранят до конца. Так было у бабушки, мамы и самой Татьяны Аркадьевны. Люди иной закваски не выдерживали их высоких требований, принципов, мыслей, чувств.

И еще – это была по-настоящему красивая женщина. Наивная и доверчивая, мягкая и деликатная, трогательно ранимая, она сохраняла очарование вечной молодости и женственности.

 

ИДУЩАЯ К ВОСКРЕСЕНИЮ

Ее фамилия Пасхалова. По православной вере – идущая к воскресению. Она почти всю жизнь отрицала Бога и не скрывала атеистических убеждений. Но говорила о них так, чтобы не задеть чувств людей иных духовных представлений. Старалась жить по совести, можно сказать, по-божески.

И незадолго до смерти, как и ее мама, также твердая сторонница атеизма, решила креститься и быть похороненной по православному обычаю. Как отметил протоиерей Никольского собора отец Иоанн, Татьяна Аркадьевна шла к этому всю свою жизнь.

Такие люди не исчезают бесследно. Они навсегда остаются в нас, в нашей памяти…

 

Светлана ЛЮКМАНОВА

image_printРаспечатать

Выпуск: №92 (28280)


Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

2920
03.12.2021

«Атмосфера» для общественных инициатив

В Татарстане состоялось открытие нового сезона образовательной программы «Атмосфера», посвящённой избирательным кампаниям.

2360
03.12.2021

Идёт декада инвалидов

Помощь государства, общества людям с инвалидностью нацелена не только на поддержание их здоровья. Главное – дать им возможность быть востребованными, полноценными участниками всех событий в окружающем мире.

3080
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

2910
03.12.2021

Сертификаты распечатают и выдадут

Новый сервис, предоставивший более широкие возможности печати QR-кодов, появился в многофункциональных центрах Татарстана 16 ноября.

2980

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров