Данные хозяев недвижимости внесут в ЕГРН

Правообладателей свыше 700 тысяч объектов недвижимости предстоит установить в Татарстане в связи с вступившим в силу 29 июня федеральным законом.

Автор статьи: САМАРСКИЙ Искандер

Фото: rosreestr.gov.ru

 

росреестр

 

Правообладателей свыше 700 тысяч объектов недвижимости предстоит установить в Татарстане в связи с вступившим в силу 29 июня федеральным законом.

 

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Татарстане в настоящее время насчитывается более 700 тысяч объектов, не имеющих сведений о правообладателях, из них земельных участков – свыше 331 тысячи, объектов капстроительства – около 214 тысяч, помещений в многоквартирных домах – более 156 тысяч. Вступивший в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов. 

Как пояснил заместитель директора Кадастровой палаты РТ Инсаф Асхадуллин, реализацией закона займутся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтённых объектов не потребуется. Муниципалитеты проведут всю необходимую работу: самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в различных госструктурах. В случае выявления собственников ранее учтённых объектов муниципалитеты проинформируют их об этом и направят в Росреестр РТ заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учёта прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

«Наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережёт от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в реестр недвижимости необходимые данные правообладателей, – сказала замруководителя Управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова. – Благодаря этому Росреестр Татарстана сможет оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков, что поможет избежать земельных споров».

В Росреестре также пояснили, что реализация закона не повлечёт никаких санкций в отношении правообладателей ранее учтённых объектов, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Ранее учтёнными объектами считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Они признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x