Хорошие книги уступили место необычным

Писатели и ученые говорили в Казани о тенденциях развития современной русской литературы

Писатель Андрей Аствацатуров: Нас могут ругать или критиковать за некие ограничения, но в принципе мы можем делать все, что захотим.

Фото: top54.city; librams.ru

Писатели и ученые говорили в Казани о тенденциях развития современной русской литературы

 

woman reading in bookshop

 

 «В России нет цензуры. Нас могут ругать или критиковать за некие ограничения, но в принципе мы можем делать все, что захотим».

 

Такое заявление сделал доцент кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета, писатель Андрей Аствацатуров на одном из круглых столов в рамках недавно завершившегося у нас конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

Напомним: конгресс по приглашению Президента Татарстана впервые состоялся в Казани. До сих пор постоянным местом его проведения являлся Санкт-Петербург. На представительный форум съехались 537 делегатов из 58 городов России и из-за рубежа. Среди них – школьные и вузовские педагоги, методисты, ученые, культурологи, представители федеральных и региональных органов власти, издательских домов. Наш корреспондент побывал на нескольких площадках конгресса.

 


Андрей Аствацатуров: «Технические провалы, как правило, создают те зазоры, которые цепляют людей. Корявость, недосказанность, косноязычие… все это будоражит больше, чем сглаженные высказывания»


 

По мнению Андрея Аствацатурова, в современной России имеют возможность творить даже те, кого несколько лет назад мы бы назвали диссидентами. «Можно разводить руками, иронизировать или не верить, но факт остается фактом: книги Аствацатурова подвергались гораздо более жесткой правке за рубежом, чем в России. Именно в странах, которые часто обвиняют нас в ограничении свобод и ущемлении прав человека, обычно вырезают целые части литературного произведения, пусть даже и с согласия автора», – рассказал гость из Петербурга.

Возникает вопрос: а зачем современной русской литературе какие-то ограничения? Ведь из нее, по большому счету, исчезла политика. Нынешние писатели не бросают вызовов власти, а такие события, как митинг на Болотной площади или даже воссоединение Крыма с Россией, не находят отражения в современной литературе, считает Андрей Аствацатуров.

 

 Андрей АСТВАЦАТУРОВ, писатель:

astvatsaturov

Тираж в пять тысяч по нынешним временам действительно серьезный, а если зашкаливает за 60–70 тысяч – совсем уже запредельный успех.

 

Данную мысль поддержал его коллега Михаил Голубков, профессор кафедры истории русской литературы ХХ века Московского госуниверситета.

«В 30-е годы ХХ века отношения литературы и власти напоминали очень жгучий и очень жестокий кровавый роман, в котором обе стороны нуждаются друг в друге. Сейчас же власть не интересна литературе и литература не интересна власти», – констатировал Михаил Голубков.

По его убеждению, то, что мы сегодня видим на книжных полках, вызывает неподдельный интерес и провоцирует горячие споры.

Градус дискуссий на семинарах конгресса в Казани был высоким. Профессора, приехавшие в столицу Татарстана из разных уголков страны, горячо спорили: а кто же он такой, главный герой современных произведений, и почему так часто на его месте оказывается совсем не идеальный человек? Надо заметить, что мнения собравшихся резко противоречили друг другу.

Например, заведующая кафедрой русского языка Воронежского госуниверситета Людмила Кольцова сетовала на то, что молодое поколение не любит настоящих «воинов света и воинов добра». В то время как профессор Пятигорского университета Вячеслав Шульженко призвал своих коллег не искать в этих текстах духовно-нравственную доминанту, а «попытаться увидеть в мейнстриме со-временной литературы новые модальности, которые являются отражением настоящего времени».

«Нельзя накладывать художественные парадигмы конца девятнадцатого века на второе десятилетие двадцать первого. Не получится!» – считает Вячеслав Шульженко.

В самом деле, времена изменились, и литература изменилась вместе с ними. Хорошие книги уступили место необычным. Литературный язык начал бросаться из крайности в крайность: либо многоэтажные витиеватые тексты с потаенным смыслом, либо простота, доходящая до примитива. Тиражи стали измеряться другими числами.

 

biblioteka-vsevologsk

 

«Тираж в пять тысяч по нынешним временам действительно серьезный, а если зашкаливает за 60–70 тысяч – совсем уже запредельный успех», – пояснил Андрей Аствацатуров. Он оговорился: выносить оценки времени не слишком продуктивно, гораздо лучше попытаться разобраться с тем, что все-таки мы имеем на книжных полках, и понять духовные порывы наших современников.

Добавим, что Андрей Аствацатуров – член Союза писателей, автор романов-бестселлеров «Люди в голом», «Скунскамера», «Осень в карманах».

 

Полина ТРИФОНОВА

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще