Опубликовано: 27.11.2017 16:44
Химический лицей заканчивает год на подъеме
Ректор КНИТУ Сергей Юшко и президент компании Haldor Topsoe Бьерне Клаусен (справа) на экскурсии в лицее.
-Лицей работает всего четыре года, и за это время здесь создана мощная система поддержки одаренных детей, успешно реализуется программа воспитания новой инженерной элиты, – отметил в ходе ноябрьского заседания попечительского совета лицея заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. – Растет качество подготовки, развивается сотрудничество с ведущими предприятиями. Успешно реализуются и проекты профильных классов: по итогам этого года 80 процентов выпускников стали студентами КНИТУ.
Сотрудничество с отечественными и зарубежными предприятиями, кстати, – это фишка лицея КНИТУ. Специализированные классы открыли здесь такие, например, промышленные гиганты, как японская корпорация Yokogawa Electric и датская компания Haldor Topsoe. На днях в поселок Дубровка, где находится лицей, приезжали руководители Haldor Topsoe – мирового лидера в области производства катализаторов и химического оборудования.
Ровно год назад президент компании Бьерне Клаусен открывал здесь специализированный класс имени основателя Haldor Topsoe, доктора Хальдора Топсе. Нынче президент Клаусен и генеральный директор компании Питер Ванг Кристенсен снова побывали у своих подопечных. Господин Клаусен выступил перед учащимися с мастер-классом о своем видении будущего, связанного с ископаемым топливом, значении процессов катализа в современном мире, образовании в сфере катализа, ответил на вопросы лицеистов. Те в свою очередь продемонстрировали гостям химические опыты, рассказали о результатах своей исследовательской работы в области химии, инженерной графики и 3D-моделирования.
Увиденным и услышанным датский бизнесмен остался доволен. «Я встретился здесь с очень мотивированными и талантливыми учениками, есть желание приехать сюда и на следующий год, чтобы посмотреть, как у нас развивается сотрудничество», – записал он в книге почетных гостей.
Отметим, что лицей знают и ценят и отечественные предприятия. Так, два года назад сразу две «дочки» «Газпрома» – ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» – открыли в лицее специализированные классы. Внимание газового гиганта к образованию лицеистов вполне объяснимо: предприятия крайне заинтересованы в подготовке качественного кадрового резерва.
А лицеисты, кстати, демонстрируют достижения не только на олимпиадах и конференциях, но и на конкурсе рабочих профессий: на октябрьском отборочном чемпионате JuniorSkills-2017 в компетенции «Лабораторный химический анализ» они завоевали первое и второе места в двух возрастных категориях.
Что ж, думается, в реализации масштабных проектов в области нефтегазохимической промышленности – станового хребта экономики Татарстана – интеллект и креативность воспитанников «Хогвартса» в Дубровке очень пригодятся.
![]() |
01.06.2023
Где он, географический дзен?..«Ночь географии» стартует 2 июня в 17 часов в КСК КФУ «УНИКС». Это уже вторая «серия» университетского научно-популярного проекта «Геофест». ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Чем помочь учителю?Татарстанские и марийские парламентарии обсудили проблемы образовательной отрасли Как известно, в России 2023-й – это Год педагога и наставника. И сегодня нужно не только обращать дополнительное внимание власти и общества на проблемы учителей, повышать престиж учительской профессии, но и привлекать в педагоги. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Молодым – о научных перспективахС лекцией для студентов, магистрантов и аспирантов технических вузов выступит 30 мая в Казани научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
Вузы, технопарки, инжиниринговые центры…По итогам 2021 года Татарстан занял пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
Новому времени – новых учителейПроблемы педагогического образования сегодня остро стоят во всём мире. ![]() ![]() |
Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тысячи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.
Все мнения