В минувшие выходные в общероссийском масштабе стартовали первые дебаты в рамках праймериз «Единой России» для отбора кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. Открылись площадки и в казанском офисе исполкома регионального отделения партии.
Напомним: предварительное внутрипартийное голосование является уже опробованным политическим инструментом единороссов в избирательных кампаниях. На этот раз партийцы существенно расширили формат праймериз для всех желающих попробовать свои силы в качестве парламентария от Татарстана. Одним из обязательных условий для потенциальных кандидатов в депутаты является их участие в дебатах по определенной тематике. Это должно максимально открыть процедуру голосования, привлечь к избирательной кампании как можно больше небезразличных граждан и в итоге выявить на этой площадке новых лидеров общественного мнения. Темы для обсуждения выбраны самые что ни на есть актуальные – борьба с коррупцией, сбережение нации, качество жизни, экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства. В регламенте предвыборной кампании предусмотрены две формы общения с избирателями: встречи и дебаты, которые будут проходить каждые выходные со 2 апреля до 15 мая. Непосредственно выбор кандидатов состоится 22 мая – в единый день по всей стране.
Одним из обязательных условий для потенциальных кандидатов в депутаты является их участие в дебатах по определенной тематике
Самое, пожалуй, любопытное в формате дебатов то, что у «барьера» сходятся представители разных политических категорий – «тяжеловесы» и новички избирательных кампаний. Однако председатель исполкома ТРО Андрей Кондратьев, выступивший модератором первых двух площадок, отмечает, что «весовые» категории в дебатах не играют определяющей роли, всем участникам предоставлены равные возможности заявить о себе.
Механизм дебатов таков: сначала участники в двухминутном режиме высказываются по заданной теме. Каждый приходит со своей «группой поддержки», которая затем задает вопросы «оппонентам». Завершаются дебаты заключительным двухминутным выступлением спикеров. Для прохождения в «следующий тур» кандидат обязан принять участие как минимум в двух дебатах.
Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель исполкома ТРО: | |
«Весовые» категории в дебатах не играют определяющей роли, всем участникам предоставлены равные возможности заявить о себе. |
На первой площадке обсуждалась тема «Промышленная политика: развитие и конкурентоспособность». Здесь выступили депутаты Госдумы от Татарстана Радик Ильясов и Фатих Сибагатуллин, директор ООО «Строительно-монтажная компания «Спецстройсервис» Евгений Моисеев, генеральный директор ООО «Инвест-700» Азат Газизов, директор по развитию ООО «АМИ-недвижимость» Эдуард Шарафиев и временно неработающий Артем Латыпов.
Участники, полемизируя на тему современного состояния экономики, дали в том числе неоднозначную оценку Закону РФ «О промышленной политике». На их взгляд, документ является основой для подъема реального сектора экономики, создания благоприятного инвестиционного климата и условий развития промышленности в России, но одновременно требует доработки в практической реализации.
Эмоционально прошли дебаты и на второй площадке, где обсуждались проблемы современной школы, в том числе один из самых болезненных вопросов общего среднего образования – Единый государственный экзамен. Другие темы – это поддержка сельских учителей, качество подготовки самих педагогов, школьное питание, дополнительное внеклассное образование и многое другое. Свои «кандидатские» программы представили депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, доцент КФ(П)У Зуфар Галеев, его коллега из Набережных Челнов Андрей Швеев, депутат муниципалитета Эдуард Шарафиев, директор центра «Созвездие–Йолдызлык» Дмитрий Туманов, заместитель директора ООО «КлинЭкоКазань» Родион Ефремов. Любопытно, как разделились мнения кандидатов о принципиальной необходимости ЕГЭ в качестве единственно верного способа выпускных испытаний. Так, Ильдар Гильмутдинов поддерживает идею ЕГЭ и считает, что нужно лишь «откорректировать» его механизм. А вот по эмоциональным высказываниям других участников, школа вполне может отказаться от этой формы проверки знаний.
Самое, пожалуй, любопытное в формате дебатов то, что у «барьера» сходятся представители разных политических категорий – «тяжеловесы» и новички избирательных кампаний
Атмосфера разговора на обеих площадках мало напоминала политические дискуссии, участники дебатов, скорее, выступили трансляторами гражданских настроений в различных общественных сегментах. Теперь важно, чтобы этот «выхлоп» оказался обоюдополезным и для партийцев, и для претендентов на депутатский мандат, и для нас, избирателей.