Химия по-новому

Казанские учёные получили престижную академическую награду

Премию имени выдающегося российского учёного-химика Льва Чугаева вручили в Российской академии наук представителям знаменитой казанской химической школы.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: wikimedia.org

Казанские учёные получили престижную академическую награду

 

Электрохимия

 

Премию имени выдающегося российского учёного-химика Льва Чугаева вручили в Российской академии наук представителям знаменитой казанской химической школы.

 

Премию, присуждаемую за значительные работы в области химии комплексных соединений, получили директор Федерального исследовательского центра КазНЦ РАН академик РАН Олег Синяшин, доктора химических наук Юлия Будникова (главный научный сотрудник ФИЦ КазНЦ РАН) и Дмитрий Яхваров (ведущий научный сотрудник ФИЦ КазНЦ РАН).

– Лев Чугаев считается родоначальником химии комплексных соединений и одним из первых российских электрохимиков, – рассказывает заведующая лабораторией электрохимического синтеза ИОФХ им. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН Юлия Будникова. – И довольно символично, что нам присудили эту премию за многолетний цикл работ, где как раз методы электрохимии широко использованы в классической химии координационных (или комплексных) соединений.

Электрохимические методы в последние годы переживают ренессанс во всём мире, поскольку они, поясняет Юлия Будникова, позволяют реализовать химический процесс на основе принципов «зелёной» химии. Это новая философия в химической науке и технологии, которая ориентируется прежде всего на устойчивое развитие общества, предполагающее сохранение баланса между решениями социально-экономических и экологических задач. Проще говоря (и это понятно из названия), «зелёная» химия сохраняет окружающую среду, обеспечивает безопасное химическое производство без сопутствующих ему вредных отходов и использования токсичных веществ.

 

 

Юлия БУДНИКОВА,
доктор химических наук, главный научный сотрудник
ФИЦ КазНЦ РАН:

Будникова

«Применяя электрохимические методы в органическом синтезе, один из реагентов заменяют на электричество. В качестве окислителя или восстановителя химического процесса выступает электрон, а в качестве отходов в ходе реакции образуются либо водород, либо вода».

– Применяя электрохимические методы в органическом синтезе, один из реагентов заменяют на электричество, – говорит Юлия Будникова. – В качестве окислителя или восстановителя химического процесса выступает электрон, а в качестве отходов в ходе реакции образуются либо водород, либо вода.

Применение методов электрохимии открывает для исследователей и новые возможности создания универсальных технологических решений.

– Скажем, сегодня многие лекарственные препараты, выпускаемые промышленностью, содержат фтор, – рассказывает Юлия Будникова. – Но ввести атом фтора в органическую молекулу классическими методами химического синтеза очень сложно. Подходы, которые обычно применяются в химии, требуют жёстких, я бы сказала, агрессивных условий. И часто они не позволяют ввести фтор в ту или иную молекулу, которая может разрушиться в ходе процесса. А мы показали, что электрохимически фторирование можно провести в достаточно мягких условиях. Подбирая параметры электролиза, можно ввести в сложные молекулы необходимое число атомов фтора. Такой подход позволяет нам менять свойства фторсодержащих молекул. Их активность, в частности биологическая, может увеличиваться на порядок. Тот же электрохимический метод, разработанный нашим коллективом, позволяет легко получать и другие классы химических веществ – никельорганические, фосфороганические соединения, перспективные в качестве катализаторов и лигандов для практически значимых процессов как в органическом синтезе, так и в водородной энергетике.

Все эти сложные процессы, которые разрабатывают, исследуют и стараются реализовать казанские химики, конечно, являются результатами фундаментальной науки. Их уровень сегодня принято оценивать по публикациям в научных изданиях и цитируемости опубликованных статей. Так вот, цикл публикаций, за который казанским учёным была присуждена премия РАН имени Чугаева, – это работы мирового уровня, которые активно цитируются российскими и зарубежными учёными-химиками, это приоритетные исследования для мировой науки. Они имеют и огромный практический потенциал – для фармацевтики, материаловедения, нефтехимии и других отраслей реального сектора экономики. Жаль только, что предприятий малотоннажной химии, где активно развивается электрохимическое производство продуктов, в России, в отличие от ведущих стран, мало.

Но реализация научных исследований в практическом секторе – это отдельная непростая работа, на которую учёным требуется затратить много времени и сил, а также найти дополнительное финансирование. О том, что у нас нет полноценного промежуточного звена между фундаментальной наукой и производством, в России говорят давно, но ситуация меняется мало.

– Всё, что касается вывода готового продукта на рынок, – это другой мир, этим должны заниматься специальные люди, – констатирует Юлия Будникова. – Но мы всё равно понимаем, что работаем на будущее, работаем для нужд всего человечества, в русле того самого тренда устойчивого развития общества. Поэтому особенно приятно, что наша работа была по достоинству оценена Российской академией наук.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще