«Халяль-маркет и никах на сцене»: чем удивил казанцев «Рамазан Фест»

Тысячи татарстанцев объединил на Кремлевской набережной в Казани фестиваль «Рамазан Фест», который прошел в честь окончания мусульманского поста. Одним из гостей праздника стал корреспондент «Республики Татарстан».

Автор статьи: Чернова Галина

Фото: БИДУН Юлия

Еще за несколько часов до начала фестиваля на площадке у Национальной библиотеки Татарстана было не протолкнуться. На праздник собрались представители разных национальностей и конфессий. «Рамазан Фест» стал символом единения народа.

Каждый участник фестиваля смог отведать блюда национальной кухни. На площадке продавали эчпочмаки, кыстыбый из печи и даже татарские бургеры. Гостей по традиции угощали чаем с чабрецом, душицей и другими травами.

Для погружения в традиции мусульманских семей на набережной была организована тематическая экспозиция, где через кухонную утварь, одежду и другие вещи повседневного быта раскрывались древние обычаи, узоры, элементы культурного кода.

Рамазан Фест 2024

Рядом с выставкой были организованы мастер-классы, где детишек знакомили с народными ремеслами.
Узнавали участники фестиваля и историю Казани. Одну из выставок посвятили известным купцам-меценатам, жившим на территории Старо-Татарской слободы, которые помогали нуждающимся, строили мечети и медресе. В их числе – династии Юнусовых, Аитовых, Акчуриных…

Вдоль Кремлевской набережной вереницей палаток расположился «Опен-маркет Халяль». Продавцы торговали украшениями, платками, тюбетейками, сумками, традиционными сладостями, картинами, шамаилями. Здесь же участники фестиваля могли узнать о правилах проведения намаза, поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению, росписи на глиняных изделиях.

Рамазан Фест 2024

Для детей были организованы отдельные площадки с активными играми, где каждый мог посоревноваться в смекалке, ловкости и быстроте.

Открывая фестиваль, глава Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов поздравил всех с праздником Ураза-байрам. Затем к гостям обратился имам-мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани Юсуф хазрат Давлетшин.

— По канонам ислама сегодня день разговения, когда мы должны угощать друг друга, радоваться и благодарить Аллаха за этот великий мир, за нашу жизнь. В течение месяца каждый день мы молились: днем, вечером, ночью и утром. Мы благодарили Всевышнего за то, что он дал нам этот мир, за возможность жить в нашей прекрасной стране, – сказал хазрат.

Рамазан Фест 2024

После поздравительных речей на сцену вышел коллектив театральной студии «Апуш». В гармоничном театрализованном прологе актеры показали один из древнейших обычаев у мусульман — традиция имянаречения ребенка.

Изюминкой фестиваля стало проведение никаха. Свадебный обряд на сцене провел сам Юсуф хазрат Давлетшин. Он пригласил на сцену молодоженов Гузель и Нурсултана, а также их родственников. Затем хазрат произнес молитву и спросил у родственников, не против ли они брака. Затем такой же вопрос был задан брачующимся. Получив все согласия, священнослужитель завершил обряд, объявив о создании новой семьи.

Никах на сцене Рамазан Фест 2024

— Во время церемонии мы дали друг другу обет: я – поддерживать супруга, а он – защищать меня. Конечно, проводить никах перед всей Казанью было очень волнительно, мы сильно переживали, но сейчас счастливы. Это поистине незабываемый день, – поделилась новобрачная Гузель Харисова.

После того, как пара заключила союз перед Богом, они официально зарегистрировались в органах ЗАГС. Церемонию провели также на сцене. Новую семью казанцы и гости города встретили аплодисментами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x