Гуманитарный вопрос

Госсовет озаботился подготовкой национальных научных кадров

На сей раз – в сфере гуманитарной науки. Разговор об этом шёл в Академии наук РТ, где на этой неделе прошло выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

Госсовет озаботился подготовкой национальных научных кадров

 

гуманитарные-науки-2

 

В республике в очередной раз озаботились подготовкой квалифицированных национальных кадров. На сей раз – в сфере гуманитарной науки. Разговор об этом шёл в Академии наук РТ, где на этой неделе прошло выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.

 

Заседание началось с того, что депутатов пригласили на выставку, демонстрирующую достижения республиканской академической науки в гуманитарной сфере. Множество солидных изданий трудов татарских учёных, посвящённых вопросам национального языко­знания, истории и литературоведения, различные энциклопедии, справочники… Но, пожалуй, больше всего депутатов заинтересовал стенд Института прикладной семиотики АН РТ, где рассказывали о том, как ведётся работа по внедрению татарского языка в современные операционные системы (создание различных приложений для гаджетов). Особый интерес вызвал рассказ о новом машинном переводчике с русского на татарский и обратно. Он создан на основе нейронных сетей и сейчас активно тестируется. Предполагается, что это будет более качественная версия онлайн-«толмача», нежели сегодня есть в «Яндексе», – обещают, что переводчик научится понимать смысл не только отдельных слов, но и идиом. Один из депутатов, генеральный директор канала «ТНВ» Ильшат Аминов, с ходу оценил перспективы нового проекта и предложил разработчикам объединить усилия для его полноценной реализации.

 

 Ильшат Гафуров,
ректор КФУ:

ильшат-гафуров

Нужно определить конкретные темы, по которым необходимо подготовить специалистов, да чтобы ещё под эти темы нашлись желающие из числа потенциальных аспирантов, и главное – нужны гарантии, что потом этих молодых учёных академия возьмет на работу.

Позже, рассказывая на заседании об успехах татарстанских академических учёных в гуманитарной сфере, президент Академии наук Мякзюм Салахов напомнил: из шести научно-исследовательских институтов, входящих в структуру академии, четыре – это институты гуманитарного профиля. Исследованиями в области татарского языкознания, литературоведения и истории занимаются и в академических центрах, не входящих в состав институтов, например, в Центре исламоведческих исследований. Множество научных трудов, демонстрирующихся на уже упомянутой выставке, – как раз плод усилий всех этих научных коллективов.

В то же время, констатировал Мякзюм Салахов, многие исследования мирового уровня реализуются в академии в основном за счёт личной инициативы учёных. Салахов привёл в пример соседний Башкортостан, где, по его словам, учёные, работающие над национальной проблематикой, получают и российские, и местные гранты. В итоге они активнее реализуют исследовательские проекты и даже, пользуясь своими возможностями, начинают мифологизировать историю: «подбирают» под себя культурное наследие татарского народа. А наши не всегда могут достойно ответить, в том числе потому, что нам часто не хватает кадров.

Это ещё одна важная проблема, по мнению президента АН РТ. Только высоко­квалифицированные национальные специалисты, молодые доктора наук способны на должном уровне бороться за татарское культурное наследие. А их никто не готовит…

– Сейчас особенно ощущается отсутствие специалистов в области языковых процессов, средневековой истории тюрко-татарского языка, литературы… – перечислил Мякзюм Салахов. И отметил, что этот вопрос надо решать совместно с Казанским федеральным университетом.

Участвующий в заседании ректор КФУ Ильшат Гафуров в свою очередь заметил: университет вполне готов воспитывать кадры для татарстанской гуманитарной науки, но тут нужна конкретика. Нужно определить конкретные темы, по которым необходимо подготовить специалистов, да чтобы ещё под эти темы нашлись желающие из числа потенциальных аспирантов, и главное – нужны гарантии, что потом этих молодых учёных академия возьмет на работу.

Параллельно Ильшат Гафуров поинтересовался: когда, наконец, будет создан единый республиканский центр ответственности, контролирующий все вопросы национального образования. О создании такого центра в структуре Академии наук говорят давно, но пока, признал Мякзюм Салахов, работа идёт медленно.

В итоге в постановлении заседания комитет Госсовета рекомендовал Правительству республики проработать вопрос создания в структуре Института языка, литературы и искусства АН РТ Центра стандартизации и экспертизы в сфере татарского языка, а также разработать программу по подготовке докторов наук со знанием государственных языков РТ.

Тем временем, как рассказал на заседании первый заместитель министра образования и науки республики Ильсур Хадиуллин, уже известно, что с 1 января в Москве начинает работу созданный по указу Президента РФ Институт развития родных языков. Также создан федеральный Фонд сохранения родных языков. В Татарстане пока не знают достоверно, как именно будут работать эти структуры, но эксперты в области национального образования возлагают на них большие надежды.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще