24 сентября 2021

Грязно не там, где мусорят

Опубликовано: 01.02.2017 18:38

 

mysor-2

 

Казалось бы, спроси любого человека – и он обязательно согласится, что одной из глобальных проблем современности остается уборка мусора, отходов жизнедеятельности.

 

В нашей стране, подсчитано, разного мусора накопилось 100 млрд тонн. Он занимает территорию в 4 млн гектаров, это почти площадь современного Татарстана. Республика в этом плане тоже не отстает, выдавая на-гора более 10 млн тонн отходов разного типа ежегодно. Вокруг Казани, и это не образное выражение, уже скопились горы мусора.

В декабре 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, в том числе нормативно-правового регулирования данных вопросов на республиканском уровне. Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 года был утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии. Предусмотрен запуск пилотного проекта «Нулевое захоронение отходов», включающего строительство в Московской области четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) и завода в Казани мощностью 550 тысяч тонн ТКО в год.

 


В Казани проживают около 1 млн 200 тысяч человек. Объем ТКО составляет 600 тысяч тонн в год с ежегодным увеличением на 1–3 процента. Во вторичный оборот вовлечены лишь 7–10 процентов отходов, остальное идет в захоронение на двух полигонах


 

20 января депутаты Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике побывали в Московской городской думе и ознакомились с нормативно-правовой базой в сфере экологии и обращения с отходами. В составе делегации, которую возглавил председатель парламентского комитета Тахир Хадеев, были эксперты, экологи, юристы, журналисты.

В рамках поездки гости ознакомились с работой одного из мусоросжигательных заводов Москвы в промышленной зоне Бирюлево. Подробнее о поездке нам рассказал Тахир Хадеев.

– Наш комитет постоянно обращается к проблеме отходов, и, конечно, мы в курсе общественного мнения по поводу предполагаемого строительства мусоросжигательного завода в черте города, в том числе и отрицательного к этому отношения.

Сегодня при утилизации мусора применяются совершенно новые, безопасные технологии. Но людей по-прежнему волнует – насколько токсичным и опасным может быть такое производство? Завод, который мы посетили в Москве, кстати, находится в черте города, внутри столичной кольцевой дороги. Основное внимание в ходе экскурсии, которую для нас провел директор предприятия, было уделено технологиям сжигания и очистки отходящих газов. Проектная и фактическая мощность завода составляет 360 тысяч тонн ТКО в год, производство обеспечивают две технологические линии. Ежесуточно сюда доставляется тысяча тонн отходов. Принцип предприятия – экологически безупречная их переработка и рациональное использование в ней энергии. Посредством паросиловой установки здесь производится электроэнергия для покрытия собственных нужд и для выдачи ее в электросети Москвы: 48 тысяч домохозяйств обеспечиваются таким образом теплом и горячей водой. Мы обратили внимание на высокий уровень технологической культуры и автоматизации предприятия, полное отсутствие какого-либо специфического запаха. Трехступенчатая система очистки отходящих газов настолько эффективна, что суммарный объем выбросов загрязняющих веществ эквивалентен непрерывной работе 5 грузовиков, например типа «КамАЗ». Хочу подчеркнуть, что при проектировании заводов для России учитываются природоохранные требования российского законодательства, за соблюдением которых следят эксперты. Строительство ведется в соответствии с европейскими принципами ответственного отношения к окружающей среде.

 

  Тахир ХАДЕЕВ,
председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:

xadeev-2

Наш комитет постоянно обращается к проблеме отходов, и, конечно, мы в курсе общественного мнения по поводу предполагаемого строительства мусоросжигательного завода в черте города, в том числе и отрицательного к этому отношения.

– Тахир Галимзянович, а какова ситуация с твердыми коммунальными отходами в Казани и в республике в целом?

– В Казани проживают около 1 млн 200 тысяч человек. Объем ТКО составляет 600 тысяч тонн в год с ежегодным увеличением на 1–3 процента. Во вторичный оборот вовлечены лишь 7–10 процентов отходов, остальное идет в захоронение на двух полигонах. Второй введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года с проектной мощностью до 6 млн тонн. По прогнозам специалистов, срок его работы составит не более 10 лет, и есть опасность, что столица практически захлебнется, простите за выражение, собственными отходами. Соответственно, негативное воздействие на окружающую среду, подземные воды, воздух станет критическим. С аналогичной ситуацией уже столкнулись Московская, Челябинская области, Республика Крым, ряд других субъектов России. Что касается нашей республики, согласно территориальной схеме обращения с отходами у нас ежегодно образуется более 1,1 млн тонн ТКО и действует 54 объекта размещения этой массы. На развитие системы обращения с отходами планируется выделить две зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО: Закамско-Прикамскую зону с населением 1,2 млн человек и Казанско-Альметьевскую зону с населением 2,6 млн человек. В этих зонах предполагается строительство полигона ТКО, сортировочных комплексов, сети перегрузочных станций и завода по термической переработке ТКО в Казани.

 

– Есть какая-то специфика в переработке отходов?

– К началу 2019 года согласно федеральному законодательству по всей стране заработает система обращения с отходами, при которой региональный оператор будет обязан осуществить их раздельный сбор, произвести первичную сортировку отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке, и оснастить все мусоровозы системами контроля передвижения ГЛОНАСС и весового контроля. Поэтому на завод будут поступать только те отходы, которые уже прошли стадию предварительной сортировки. Затем – вторичная сортировка и дальнейшая переработка – сжигание. Начало строительства завода запланировано на октябрь этого года с вводом в эксплуатацию в 2021 году.

По итогам поездки мы подготовили и направили письма в Правительство республики и мэрию Казани, где изложили свои оценки и доводы.

 

– Будет ли учитываться при решении этой проблемы мнение населения?

– Безусловно. Во-первых, федеральное законодательство предусматривает, что проект должен пройти процедуру открытых общественных слушаний и государственную экологическую экспертизу. Никакого информационного «вакуума»! Наоборот, в этих вопросах нужен постоянный диалог с гражданами.

 


На развитие системы обращения с отходами планируется выделить две зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО: Закамско-Прикамскую зону с населением 1,2 млн человек и Казанско-Альметьевскую зону с населением 2,6 млн человек. В этих зонах предполагается строительство полигона ТКО, сортировочных комплексов, сети перегрузочных станций и завода по термической переработке ТКО в Казани


 

Я бы хотел в завершение разговора привести несколько цифр: например, во Франции на каждый миллион жителей приходится два мусоросжигательных завода. В Германии – один завод на каждые 0,9 млн человек, и при этом сжигается наибольшее количество отходов среди всех стран Европы. На первом месте здесь Япония, где эксплуатируется около 2 тысяч таких заводов.

От редакции. Вызываем на этот актуальный разговор не только читателей нашей газеты, но и представителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, всех неравнодушных к проблемам обращения с отходами производства и потребления.

 

image_printРаспечатать

Фото: svestnik.kz; qrz.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №15 (28203)


Добавить комментарий

23.09.2021

Не отказывайтесь от «подушки безопасности»

Татарстанским льготникам нужно до 1 октября определиться с набором социальных услуг.

2020
23.09.2021

Нацеленность на промышленный туризм

Татарстан вошёл в топ­-30 пилотных регионов России по развитию промышленного туризма.

2070
23.09.2021

Эти дети способны вкусно накормить

25 сентября в агропромпарке «Казань» откроется традиционная ярмарка­-выставка, подготовленная силами учащихся школ, колледжей, техникумов и учреждений дополнительного образования.

1750
23.09.2021

Ситуация с пандемией под контролем

В Татарстане пока не собираются вводить ограничений из-за подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией

Об этом на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила руководитель пресс-службы Президента республики Лилия Галимова.

2180
23.09.2021

К онлайн-голосованию готовы, но имеется ли к нему доверие?

Будущее выборов – за голосованием через интернет, хотя к этой технологии пока ещё немало вопросов

Такую позицию высказал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев, оглашая итоги завершившихся выборов в Госдуму по нашей республике на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства.

2090

Мнение

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант и лидер группы «Машина времени», постоянный участник «Аксёнов­-феста», в Казани:


Я бесконечно рад, что мы снова собрались, несмотря на преграды пандемии. Видно, что интерес у людей огромный. Здорово, что мы продолжаем выполнять пожелания Василия Аксёнова, ведь когда мы придумывали наш фестиваль, он хотел, чтобы он был именно таким – молодёжным, литературно­музыкальным.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    24 cентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров