Казалось бы, спроси любого человека – и он обязательно согласится, что одной из глобальных проблем современности остается уборка мусора, отходов жизнедеятельности.
В нашей стране, подсчитано, разного мусора накопилось 100 млрд тонн. Он занимает территорию в 4 млн гектаров, это почти площадь современного Татарстана. Республика в этом плане тоже не отстает, выдавая на-гора более 10 млн тонн отходов разного типа ежегодно. Вокруг Казани, и это не образное выражение, уже скопились горы мусора.
В декабре 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, в том числе нормативно-правового регулирования данных вопросов на республиканском уровне. Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 года был утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии. Предусмотрен запуск пилотного проекта «Нулевое захоронение отходов», включающего строительство в Московской области четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) и завода в Казани мощностью 550 тысяч тонн ТКО в год.
В Казани проживают около 1 млн 200 тысяч человек. Объем ТКО составляет 600 тысяч тонн в год с ежегодным увеличением на 1–3 процента. Во вторичный оборот вовлечены лишь 7–10 процентов отходов, остальное идет в захоронение на двух полигонах
20 января депутаты Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике побывали в Московской городской думе и ознакомились с нормативно-правовой базой в сфере экологии и обращения с отходами. В составе делегации, которую возглавил председатель парламентского комитета Тахир Хадеев, были эксперты, экологи, юристы, журналисты.
В рамках поездки гости ознакомились с работой одного из мусоросжигательных заводов Москвы в промышленной зоне Бирюлево. Подробнее о поездке нам рассказал Тахир Хадеев.
– Наш комитет постоянно обращается к проблеме отходов, и, конечно, мы в курсе общественного мнения по поводу предполагаемого строительства мусоросжигательного завода в черте города, в том числе и отрицательного к этому отношения.
Сегодня при утилизации мусора применяются совершенно новые, безопасные технологии. Но людей по-прежнему волнует – насколько токсичным и опасным может быть такое производство? Завод, который мы посетили в Москве, кстати, находится в черте города, внутри столичной кольцевой дороги. Основное внимание в ходе экскурсии, которую для нас провел директор предприятия, было уделено технологиям сжигания и очистки отходящих газов. Проектная и фактическая мощность завода составляет 360 тысяч тонн ТКО в год, производство обеспечивают две технологические линии. Ежесуточно сюда доставляется тысяча тонн отходов. Принцип предприятия – экологически безупречная их переработка и рациональное использование в ней энергии. Посредством паросиловой установки здесь производится электроэнергия для покрытия собственных нужд и для выдачи ее в электросети Москвы: 48 тысяч домохозяйств обеспечиваются таким образом теплом и горячей водой. Мы обратили внимание на высокий уровень технологической культуры и автоматизации предприятия, полное отсутствие какого-либо специфического запаха. Трехступенчатая система очистки отходящих газов настолько эффективна, что суммарный объем выбросов загрязняющих веществ эквивалентен непрерывной работе 5 грузовиков, например типа «КамАЗ». Хочу подчеркнуть, что при проектировании заводов для России учитываются природоохранные требования российского законодательства, за соблюдением которых следят эксперты. Строительство ведется в соответствии с европейскими принципами ответственного отношения к окружающей среде.
Тахир ХАДЕЕВ, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике: | |
Наш комитет постоянно обращается к проблеме отходов, и, конечно, мы в курсе общественного мнения по поводу предполагаемого строительства мусоросжигательного завода в черте города, в том числе и отрицательного к этому отношения. |
– Тахир Галимзянович, а какова ситуация с твердыми коммунальными отходами в Казани и в республике в целом?
– В Казани проживают около 1 млн 200 тысяч человек. Объем ТКО составляет 600 тысяч тонн в год с ежегодным увеличением на 1–3 процента. Во вторичный оборот вовлечены лишь 7–10 процентов отходов, остальное идет в захоронение на двух полигонах. Второй введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года с проектной мощностью до 6 млн тонн. По прогнозам специалистов, срок его работы составит не более 10 лет, и есть опасность, что столица практически захлебнется, простите за выражение, собственными отходами. Соответственно, негативное воздействие на окружающую среду, подземные воды, воздух станет критическим. С аналогичной ситуацией уже столкнулись Московская, Челябинская области, Республика Крым, ряд других субъектов России. Что касается нашей республики, согласно территориальной схеме обращения с отходами у нас ежегодно образуется более 1,1 млн тонн ТКО и действует 54 объекта размещения этой массы. На развитие системы обращения с отходами планируется выделить две зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО: Закамско-Прикамскую зону с населением 1,2 млн человек и Казанско-Альметьевскую зону с населением 2,6 млн человек. В этих зонах предполагается строительство полигона ТКО, сортировочных комплексов, сети перегрузочных станций и завода по термической переработке ТКО в Казани.
– Есть какая-то специфика в переработке отходов?
– К началу 2019 года согласно федеральному законодательству по всей стране заработает система обращения с отходами, при которой региональный оператор будет обязан осуществить их раздельный сбор, произвести первичную сортировку отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке, и оснастить все мусоровозы системами контроля передвижения ГЛОНАСС и весового контроля. Поэтому на завод будут поступать только те отходы, которые уже прошли стадию предварительной сортировки. Затем – вторичная сортировка и дальнейшая переработка – сжигание. Начало строительства завода запланировано на октябрь этого года с вводом в эксплуатацию в 2021 году.
По итогам поездки мы подготовили и направили письма в Правительство республики и мэрию Казани, где изложили свои оценки и доводы.
– Будет ли учитываться при решении этой проблемы мнение населения?
– Безусловно. Во-первых, федеральное законодательство предусматривает, что проект должен пройти процедуру открытых общественных слушаний и государственную экологическую экспертизу. Никакого информационного «вакуума»! Наоборот, в этих вопросах нужен постоянный диалог с гражданами.
На развитие системы обращения с отходами планируется выделить две зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО: Закамско-Прикамскую зону с населением 1,2 млн человек и Казанско-Альметьевскую зону с населением 2,6 млн человек. В этих зонах предполагается строительство полигона ТКО, сортировочных комплексов, сети перегрузочных станций и завода по термической переработке ТКО в Казани
Я бы хотел в завершение разговора привести несколько цифр: например, во Франции на каждый миллион жителей приходится два мусоросжигательных завода. В Германии – один завод на каждые 0,9 млн человек, и при этом сжигается наибольшее количество отходов среди всех стран Европы. На первом месте здесь Япония, где эксплуатируется около 2 тысяч таких заводов.
От редакции. Вызываем на этот актуальный разговор не только читателей нашей газеты, но и представителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, всех неравнодушных к проблемам обращения с отходами производства и потребления.