4 декабря 2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

Опубликовано: 23.11.2022 19:37

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

 

 

Почти три года назад в китайском Ухане была зарегистрирована вспышка новой коронавирусной инфекции.

Уже в начале марта 2020 года центром заболеваемости ковидом стала Европа. И тогда же ВОЗ объявила о том, что эпидемия приобрела характер пандемии. Беспрецедентные по своим масштабам меры борьбы с новым вирусом привели к уменьшению числа уже давно известных сезонных инфекций вроде ОРВИ и гриппа.

Однако жить в постоянном страхе человек не способен – так и с ума сойти недолго. И как только ситуация с COVID-19 относительно стабилизировалась, большинство из нас с облегчением сняли медицинские маски, да и вообще расслабились в отношении профилактики вирусных недугов. И, как выясняется, совершенно преждевременно: ковид никуда не пропал, а в пару к нему нынче в Татарстан явился совершенно нежданный гость – грипп серотипа А (H1N1), весьма контагиозный и сильный, печально известный человечеству под названиями «испанки» и «свиного». Вакцинированы от него пока менее сорока процентов взрослого населения. Так что медицинская маска снова должна «войти в моду».

Ситуация по ковиду в республике стабильная и относительно спокойная, хотя инфекционные больницы по-прежнему каждый день принимают пациентов. К сожалению, существенно растёт число тех, кому нужно проходить вакцинацию от ковида повторно. Тенденция тревожная – не получить бы всплеск ковида к весне, а то и раньше. Если пойдёт очередная волна, мы окажемся незащищёнными.

Последние два года в рес­публике, как, впрочем, и в России, и во всём мире, прошли под знаком новой коронавирусной инфекции. Принимаемые меры профилактики ковида привели к тому, что за это время меньше стало и острых респираторных заболеваний, и гриппа в том числе. К примеру, в 2020 году на территории Татарстана не было официально отмечено ни одного случая гриппа, в 2021-м – один-единственный.

Успех объясняется рекордным охватом вакцинацией. В плюс сработали и разобщение коллективов – тот самый локдаун, объявленный из-за ковида, и пресловутые маски, перчатки, без которых был заказан путь в любой магазин и даже в городской транспорт.

Однако ковид понемногу становится обыденностью нашей жизни, меры предосторожности сходят на нет. Конечно, ношение масок в общественных местах снова рекомендовано, но скажите честно: у вас в кармане по-прежнему есть «свежий намордник»? А привиты от гриппа к концу этой осени только 37 процентов населения Татарстана, тогда как, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любови Авдониной, для выработки коллективного иммунитета к коварной инфекции необходимо вакцинировать 70–80 процентов жителей. В общем, к отражению атаки незваного гостя мы можем оказаться попросту неготовыми.

 

Как болезнь ни назови…

Впервые испанский грипп, или «испанка» (фр. grippe espagnole, исп. gripe espanola), всерьёз заявил о себе во время масштабной эпидемии, продолжавшейся с 1918 по 1920 год. Заболевание было вызвано вирусом серотипа H1N1 и поразило не менее 550 миллионов человек – около 30 процентов населения Земли. Число умерших от «испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн до 100 млн человек (0,9–5,3 процента населения мира), что позволяет считать эту пандемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Как грипп стал «свиным»? Грипп свиней (swine influenza) типа А (H1N1) – высококонтагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания. Пандемия «свиного» гриппа A (H1N1) (его называют также «мексиканка», «мексиканский грипп», «мексиканский свиной грипп») – вторая пандемия штамма вируса гриппа H1N1. Она началась в марте-апреле 2009 года, и Всемирная организация здравоохранения объявила о её завершении в августе 2010 года.

А вообще-то, как этот вирус ни назови, он с очень плохим характером…

 

Ждать уже недолго

В России зарегистрировано уже более сотни случаев гриппа, в Татарстане – пока только один. Но ведь лиха беда начало…

Сейчас этот грипп считается сезонным, но медики уверены, что H1N1 куда опаснее, чем H3N2, «гостивший» на территории страны в про­шлом году. Он более активен и к тому же более заразен. Как утверждает Любовь Авдонина, к группе риска по «свиному» гриппу в первую очередь относятся беременные, пожилые граждане 65+ и дети. Не стоит забывать и о том, что за последние два года многие, если не большинство из нас, переболели ковидом, а некоторые и не раз. Понятно, это не добавило нам ни здоровья, ни иммунитета, так что ослаб­ленный организм вряд ли легко справится с гриппом.

«Свиной» грипп отличается острым началом: сейчас здоров, а через полчаса – головная боль, температура, быстрое нарастание катаральных явлений, – поясняет заместитель министра – начальник управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков. – Инкубационный период у него очень короткий – от нескольких часов до двух суток. Мгновенно нарастают симптомы интоксикации – боль в суставах, мышцах, резь в глазах, появляется сухой кашель. Отличительные симптомы, отмечавшиеся у заболевших в 2009 году, – диа­рея и рвота. Вирус токсичен, так что все препараты от расстройства желудка, как у нас говорят, не помогают».

Драматичности ситуации добавляют и острые респираторные заболевания – ОРВИ. Прирост заболеваемости на прошлой неделе составил в республике одиннадцать процентов по сравнению с предыдущей, эпидемический порог уже превышен на тринадцать процентов. Немного? Ну так и сезон только начался. Пока основной контингент заболевших формируют взрос­лые.

 

 

«В «палитире» вирусов рес­пираторно-синцитиальный сегодня составляет сорок два процента, тридцать – риновирус, – отметила Любовь Авдонина. – Шесть с половиной – парагрипп». Опасение специалистов вызывает то, что всё чаще регистрируется метапневмовирус – отмечено уже шестьдесят семь случаев. Считается, что это одна из наиболее распространённых причин инфекции нижних дыхательных путей у детей. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а пик заболевания приходится на зиму и весну. Как правило, заболевшие заразны от нескольких дней до нескольких недель после первичной инфекции. Метапневмовирус поражает людей всех возрастных групп, но в основном им болеют дети до пяти лет.

Этот вирус из разряда ОРВИ тоже вызывает заболевания верхних дыхательных путей, однако отличается от «коллег» тем, что часто спускается вниз и затрагивает бронхи, вызывая бронхит и бронхопневмонию. Вакцины от этого вируса пока не придумано, так что единственный выход – избегать общения с больным. Тут ситуация на совести родителей – приведут мама или папа больного малыша в садик, а через несколько дней кашлять будет вся группа… В связи с этим медики настоятельно рекомендуют ни в коем случае не отправлять в садик, в школу своих чад с симптомами ОРВИ. Поверьте: в этих случаях лучше подержать ребёнка дома несколько дней, чем приводить его больным в детский коллектив.

Понятно, что сейчас во всех детских учреждениях в усиленном режиме действуют медицинские фильтры. К примеру, в прошлую пятницу сто двенадцать ребятишек (всего с 1 сентября этого года с нарастанием уже более восьми тысяч детей) были отправлены домой из-за явных признаков ОРВИ, а два класса в Тукаевском и Альметьевском районах находятся на разобщении. К слову, занятия в классе приостанавливаются, если по болезни отсутствуют двадцать процентов учащихся.


Увы, по статис­тике, половина людей с симптомами ОРВИ по-прежнему отправляется на работу и, что ещё хуже, отправляет детей в школы и садики


«Мы можем поставить заслон в виде вакцинации от гриппа, – утверждает Любовь Авдонина. – В вакцины, сего­дня применяемые в республике, штамм A (H1N1) 09 входит. Вакцина эффективна, безопасна, есть в наличии и в детском, и во взрослом «исполнении». Пока время ещё позволяет сделать прививку. Напомню: иммунитет к гриппу вырабатывается в течение четырнадцати дней».

Меры профилактики гриппа и ОРВИ одинаковы – это частое проветривание помещений, мытьё рук, обработка поверхностей и гаджетов дез­инфекционными средствами плюс здоровый образ жизни, правильное питание, приём витаминов. Орошение рта и носоглотки специальными спреями, чтобы инфекция не проникла внутрь, тоже рекомендуется. По-прежнему актуальны медицинские маски, особенно в местах, где невозможно соблюдать дистанцию полтора метра.

И ещё один очень важный момент. При появлении симптомов инфицирования не надо заниматься самолечением.

«Два года в ковиде мы прожили, все стали «очень грамотными», – сетует Любовь Авдонина. – Советуем друг другу всевозможные лекарства. Давайте всё-таки оставим эту роль специалистам – врачам, ведь грипп, ковид и ОРВИ хоть и вирусные заболевания, но лечатся по-разному».

В общем, останьтесь дома и проконсультируйтесь с врачом – здоровее будете. Не ждите осложнений. Увы, по статис­тике, половина людей с симптомами ОРВИ по-прежнему отправляется на работу и, что ещё хуже, отправляет детей в школы и садики.

Понятно, что два года «в ковиде» уже притупили у нас чувство опасности – людям просто надоело бояться инфекции. Пора уже от безотчётного страха перейти к взвешенной позиции в отношении своего здоровья – профилактике. Тем более что все возможности для этого сего­дня есть.

image_printРаспечатать

Фото: molva33.ru; kpcdn.net
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №174 (29330)


  1. Ирина Петрова:

    Социальные сети и СМИ заполнены сообщения о гриппе, так что создается впечатление, что над нами нависло страшное облако H1N1/H3N2, и впереди беспросветная мгла.
    На самом деле, паника не оправданна, нагнетается, не знаю только, с какой целью. Грипп – это сезонное явление, повторяется каждый год.
    Сезон гриппа начался, и никуда от этого не деться. Просто надо предпринимать известные всем меры безопасности и не паниковать.

Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия.

4990
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

8730
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

11990
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

8180
15.11.2022

«Цербер» и грипп готовятся к атаке

Когда ждать роста заболеваний и как выстроить защиту? Об этом рассказывают специалисты.

13390

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru