17 мая 2022

Григорий Георгиевич – георгиевский кавалер

Опубликовано: 03.06.2021 16:14

 

дедушка-гришаДедушка Гриша, уроженец здешних мест, был на рассказы скуп и в досужие разговоры не вступал. Но при внешней строгости был добр бесконечно. Это знали внуки. Про боевые заслуги дедушку особо не расспрашивали, у них были другие герои. Первая мировая была «не в моде»…

 

Свои награды георгиевский кавалер Григорий Чигвинцев напоказ никогда не выставлял и хранил почти в тайном месте, потому что быть героем «царской» войны считалось делом, ну скажем так, чуть ли не недостойным…

На двадцать пятый День Победы в Великой Отечественной войне Григорий Георгиевич всё-таки «амнистировал» свои награды и пришёл в парк, как положено герою: грудь в крестах! Он и не ожидал, что за ним будут ходить толпами! Всем хотелось посмотреть, а ещё лучше – потрогать золотой и серебряные кресты. Смотреть позволял, руками – ни-ни! Это был день его личной гордости за славу русского оружия.

Двадцатитрёхлетний младший унтер-офицер Пятого стрелкового полка Григорий Чигвинцев слыл отчаянно храбрым. На самом деле его храбрость была особая: стратегически продуманная, изобретательная. Две медали «За храбрость» первой и второй степеней отметили его участие в крупных военных операциях, таких как знаменитый Брусиловский прорыв и другие.

Первый серебряный Георгиевский крест командующий лично приколол к груди младшего унтер-офицера после удачной, дерзко спланированной и не менее дерзко проведённой операции в тылу врага. Затруднительно назвать год, поскольку события пришлось восстанавливать с помощью родственников по обрывочным воспоминаниям. Мало что дал и поиск по военным архивам.

Но дело было так. На фронте случилось многодневное затишье, однако, как назло, интендантский обоз куда-то запропастился: то ли заблудился, то ли ещё что-то, но задержка с подвозом продовольствия уже грозила подорвать силы и дух бойцов. Солдаты подъели все остатки, и положение нужно было как-то спасать. Григорий Чигвинцев про­явил чисто крестьянскую смекалку. Вокруг лес, полный дичи, но как её добыть – вот вопрос! Стрельба на своей стороне спровоцирует ответный огонь противника. И он решился на дерзкий план: зайти в тыл врага и там организовать охоту. Взял с собой двух человек из числа лучших стрелков, и… они вернулись с трофеем. Три добытые косули спасли солдат от голода.

Второй серебряный крест – ещё один эпизод в списке боевых подвигов деда Гриши, лично им рассказанный одному из внучатых племянников.

 


Двадцатитрёхлетний младший унтер-офицер Пятого стрелкового полка Григорий Чигвинцев слыл отчаянно храбрым. На самом деле его храбрость была особая: стратегически продуманная, изобретательная. Две медали «За храбрость» первой и второй степеней отметили его участие в крупных военных операциях, таких как знаменитый Брусиловский прорыв и другие


 

На пути полка встала речка. Не такая уж и широкая, но глубокая и стремительная. Мало того, что на противоположном берегу закрепился противник и вся местность хорошо просматривается и простреливается, так ещё и большинство наших стрелков – те ещё пловцы! А некоторые и подавно плавать не умеют. И снова выручила смекалистая храбрость младшего унтер-офицера Чигвинцева.

Разделся, перекрестился, обмотал вокруг себя конец длинного крепкого троса – и нырнул… Так, скрывшись под водой, добрался до берега, закрепил там в безопасном месте трос, и по нему в наступившей темноте переправились бойцы. К утру полк был готов к бою.

Третий его крест, золотой, – за подвиг, спасший и жизнь командира, и честь полка.

Командир был тяжело ранен, измотанные боями бойцы держались из последних сил. Григорий вынес командира с поля боя, обернув его под шинелью полковым знаменем. История эта интересная и долгая, но о подробностях герой не рассказывал.

В самом начале сентября 1915 года Григорий Чигвинцев был тяжело ранен и после лечения в госпитале отправлен домой. Год пролежал, потом понемногу выправился. Но мирно пожить не случилось: революция, Гражданская война, раскулачивание, коллективизация – эти события разметали большой клан Чигвинцевых по стране вплоть до Туркестана.

Из Средней Азии возвратились почти перед самой войной сорок первого. Поселились в не существующей ныне деревне недалеко от Мензелинска. На фронт Григория Георгиевича не взяли. Не подходил ни по возрасту, ни по здоровью. В пользу фронта была его работа в тылу. На войну ушли сыновья георгиевского кавалера. Оба пали в боях смертью храбрых.

После войны Григорий Георгиевич закрепился в Мензелинске, там жил долгие годы, пока младший из сыновей (всего он воспитал пятерых детей) наконец не уговорил отца переехать к нему в Нижнекамск.

Григорий Чигвинцев дожил до весьма преклонных лет, ушёл из жизни на девяносто втором году жизни. Этот рассказ – первый публичный о нашем скромном земляке-герое.

Особая благодарность – родственникам Григория Георгиевича, в частности, Валерии Викторовне Чигвинцевой и Людмиле Григорьевне Кудашовой за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии из семейного архива.

image_printРаспечатать

Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: №79 (29041)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1330
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1240
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

1630
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

1640
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

1350

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров