Столица Татарстана по-прежнему находится под магией кино – в Казани продолжается мусульманский кинофорум, в котором принимают участие более 500 кинематографистов из разных стран.
ПОГОВОРИЛИ О НАБОЛЕВШЕМ
Впервые в рамках КМФМК прошел двухдневный Форум руководителей международных кинофестивалей с участием менеджеров из Швейцарии, Египта, Турции, Алжира, Туниса, Казахстана и России. Одним из главных итогов форума стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между Казанским и зарубежными кинофестивалями. «Идея форума родилась в прошлом году, когда мы пообщались с руководителями нескольких кинофестивалей и поняли, что нам не хватает площадки для обмена мнениями и фестивальным опытом», – рассказала исполнительный директор КМФМК и руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова. По ее словам, планируется, что в дальнейшем форум станет самостоятельным сообществом директоров международных кинофестивалей и будет способствовать развитию кинорынка и межгосударственных кинопроектов.
Думается, неслучайно площадкой для первого форума стал музей-заповедник «Казанский Кремль» – нынешний его директор Зиля Валеева, можно сказать, стояла у истоков фестиваля мусульманского кино, возглавляя в первые годы его оргкомитет, а нынче она входит в состав жюри XIV КМФМК. «Мне кажется, это хорошая традиция начинать кинофестиваль в Казанском Кремле. Кремль – это не просто сердце Казани, это средоточие истории татарского народа, – сказала Зиля Валеева на открытии форума. – Четырнадцать лет назад Казанский кинофестиваль провозгласил своим девизом: «Через диалог культур к культуре диалога». Это главное кредо нашей республики. Мы живем так, чтобы никто не отрицал правды другого, и при этом мы вместе». Она также пригласила гостей кинофорума посетить выставки и достопримечательности Казанского Кремля, чтобы «ближе познакомиться с реализацией межкультурного диалога в повседневной жизни Татарстана».
В кинотеатре «Мир» в рамках кинофорума и перекрестного Года Японии и России состоялись Дни японского кино. Их программа объединила лучшие образцы традиционного японского киностиля и фильмы, посвященные актуальным проблемам современности
Формат и атмосфера мероприятия располагали к доверительному общению. Так, в числе первых слово взял директор Женевского фестиваля восточного кино FIFOG Тахар Хоучи. По его словам, традиционно в Швейцарии проводится много кинофестивалей, но ни один из них не подходил для показа достижений восточного кинематографа. «Создавая наш кинофестиваль, мы стали над этим работать, и сегодня стало уже естественным, что мы можем показывать в Европе кино мусульманских стран, хотя поначалу это казалось невозможным», – рассказал Тахар Хоучи. Поделились наболевшим и другие участники форума директоров международных фестивалей.
ИРИНА АЛФЁРОВА: «МЕНЯ КТО-ТО ВЕДЕТ ПО ЖИЗНИ»
Творческая встреча с народной артисткой России Ириной Алфёровой, почетной гостьей КМФМК, проходила, пожалуй, в самом любимом зрителями формате. Актриса рассказала о себе и своих работах в кино и театре, о «судьбоносных» партнерах в профессии и жизни, а также ответила на вопросы из зала.
Вспоминая, как счастливый случай помог ей поступить в ГИТИС и попасть в труппу Московского театра «Ленком», Ирина Алфёрова призналась: «Анализируя свою жизнь, я поняла, что кто-то меня все время вел…» Случалось, она не очень охотно соглашалась играть в каком-то фильме, но в результате именно эти роли приносили ей успех и любовь зрителей. Так было и с ролью Даши в телеэпопее «Хождение по мукам», в которой она снялась будучи еще студенткой. Кстати сказать, недавно на канале «НТВ» вышел ремейк этого легендарного советского сериала, но, мягко говоря, он не смог затмить успех фильма Василия Ордынского 1977 года. По мнению Алфёровой, сам по себе Константин Худяков – хороший режиссер, но в его «Хождениях по мукам» неверно подобран актерский состав, и в целом картине не хватает глубины.
Ирина Алфёрова рассказала, что скоро выйдет новый фильм с ее участием – «Училка-2», кроме того, сейчас она репетирует новые роли в антрепризных спектаклях, с которыми собирается приехать в столицу Татарстана. «Казань стала очень красивым городом. Я вам даже завидую», – призналась актриса, добавив, что многие ее знакомые тоже мечтают приехать сюда.
На церемонии открытия кинофестиваля Ирина Алфёрова со сцены еще раз восхитилась Казанью и сказала: «Кино – дело сложное, все по-разному смотрят на мир. Но самое главное – это человек. Мы все хотим добра…»
ДНИ ЯПОНСКОГО КИНО
В кинотеатре «Мир» в рамках кинофорума и перекрестного Года Японии и России состоялись Дни японского кино. Их программа объединила лучшие образцы традиционного японского киностиля и фильмы, посвященные актуальным проблемам современности.
«Через культуру можно и нужно строить диалог, развивать отношения, находить пути решения всех сложных вопросов. И девиз Казанского фестиваля полностью этому соответствует. Кино – это универсальный инструмент, с помощью которого можно «рассказать» обо всем. Я надеюсь, что представленные фильмы помогут глубже понять традиции Японии, узнать, чем дорожит наш народ», – эти пожелания министра посольства Японии в Российской Федерации Тосио Ямамото передала казанским зрителям директор Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асия Садыкова.
В течение трех дней зрителям были представлены четыре картины из фильмотеки Посольства Японии в России, а также дебютный фильм режиссера Иноуэ Масаки «Реминисценция» с участием российских актеров.
В рамках перекрестного года Японии и России в Казани уже прошли международная научно-практическая конференция «Татарстан-Япония: история и перспективы взаимоотношений», выставки «Путешествие в Страну восходящего солнца» и «Куклы Японии». В конце октября в столице Татарстана состоится Международный фестиваль современной японской культуры «Феникс».
Материал подготовлен при содействии пресс-службы КМФМК