А вы знали, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции? По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Общеизвестно, что 6 июня в нашей стране отмечается День русского языка (Пушкинский день России). Мы спросили наших читателей: а насколько хорошо вы знаете русский язык?
- Николай Нарсеев, автор поэтических сборников, Чистополь:
– На первый взгляд кажется, что c родным языком я в дружбе и согласии. Вроде бы внятно и доходчиво излагаю мысли, немало читаю, многим по душе и мое поэтическое творчество. Чутко и болезненно реагирую на сквернословие, грубость окружающих, безграмотные речевые обороты ведущих и прочих представителей телеиндустрии. Но в эпоху Интернета, современных средств связи, реформирования школьного образования по западным лекалам, охлаждения молодежи к книге острее начинаешь понимать бесценное богатство великого русского языка Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова в борьбе за сохранение духовности, нравственности народа. Какое это счастье и высочайшая ответственность – быть его носителем и выразителем!
- Резеда Сафина, ветеран педагогики, Казань:
– Русскому языку я учусь всю жизнь, хотя моя специализация – химия. Знать язык еще не значит в совершенстве владеть им. Устная речь должна быть такой же правильной и красивой, как письменная! Мы ведь не употребляем в письмах нецензурную лексику. А почему учителя в школах допускают, что на переменах в коридорах звучит все что угодно? А во время телевизионных программ, куда для обсуждения какой-то темы приглашаются самые разные люди, тоже нет-нет, да услышишь чуть ли не площадную брань, а ведущие только улыбаются… Так что все зависит от отношения общества к состоянию языка, в данном случае – русского!
- Олеся Рябова, парикмахер, Набережные Челны:
– Я не задумывалась над этим. В школе у меня по русскому языку были четверки и даже пятерки, но, если честно, в жизни не сталкиваюсь с необходимостью где-то показывать свою грамотность. Думаю, и большинство людей тоже, если только их работа не связана непосредственно с русским языком. И считаю, что характер человека и его поступки напрямую не зависят от того, насколько он грамотно пишет или говорит. Доброта и порядочность всегда будут на первом месте, а уже потом – правильно ли поставлены запятые.
- Руслан Мухаметвалеев, водитель, Зеленодольский район:
– Насколько хорошо я знаю русский язык? Наверное, на «четверку». Как это определяю? Ну, например, сразу вижу грамматические ошибки на ценниках в магазинах или на рынках. Иногда встречаются очень смешные варианты. Нам ведь с детства внушали: чтобы без ошибок излагать свои мысли, нужно больше читать. А вот наши дети, я вижу, себя совершенно не утруждают грамотностью. Посмотрите в социальных сетях, как переписывается молодежь – ошибки в самых простых словах, корявые предложения, даже матерные выражения. Да и не только молодежь, но и взрослые как будто забыли, что есть правила. Считаю, что нужно вернуться к системе «ликбеза» (ликвидации безграмотности) и открывать курсы для желающих правильно писать и говорить по-русски.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»