Частичная мобилизация: хроника событий
В Верхнеуслонском районе задержалась отправка группы мобилизованных в сборный пункт Татвоенкомата в Казань.
ПОД МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА
Причиной стала регистрация брака одного из бойцов со своей гражданской женой. Все, кто находился на площади перед военным комиссариатом, с пониманием отнеслись к ситуации, сообщает газета «Волжская новь».
Напомним: в Татарстане продолжаются мероприятия в рамках объявленной в нашей стране частичной мобилизации. Молодожёны Сергей и Светлана Афанасьевы рассказали, что повестка пришла накануне вечером. «Мы вместе пять лет, и нас всё устраивало. Кто же мог подумать, что так всё обернется. Мысль расписаться пришла только сейчас», – поделился глава семейства.
Военком Рашит Фасхутдинов и заведующая ЗАГСом Наталья Кадырова пошли паре навстречу. Брак Афанасьевых был официально зарегистрирован в течение часа.
Несмотря на то что новобрачные не были одеты в традиционные костюмы жениха и невесты, для них прозвучал марш Мендельсона, а друзья и родственники купили букет цветов невесте и шампанское для гостей. Светлана и мать Сергея то и дело принимались плакать, муж и сын успокаивали их. «Вы не подумайте, они у меня сильные, это только сегодня с ними что-то», – говорит новоиспечённый супруг.
«Вот вернётся Серёжа, и обязательно будет и белое платье, и кольца, и танец», – поделилась планами Светлана.
Земляков провожал глава района Марат Зиатдинов. «Хочу пожелать, чтобы вы друг друга не бросали, зря под пули не подставлялись, будьте умными и хладнокровными солдатами, – напутствовал глава района. – За семьи не переживайте. Если у кого-то остались нерешённые вопросы, поможем».
«Берегите себя, земляки. Мы в вас верим, ждём домой с победой», – пожелал военком и каждому крепко пожал руку.
НАШИ «КАМАЗЫ» – ВСЕМУ ГОЛОВА
На отправку очередной группы мобилизованных из Набережных Челнов в минувшую среду прибыл генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. По его словам, в настоящий момент предприятие усиленно работает над выполнением гособоронзаказа.
«Мы со своей стороны здесь, в Набережных Челнах, тоже стоим перед огромными вызовами. Основная мобильность нашей армии, наших Вооружённых сил в зоне специальной военной операции обеспечивается автомобилями «КАМАЗ», – сказал Сергей Когогин. – Членам трудового коллектива предъявляются очень высокие требования по выполнению оборонного заказа. Инженеры и сотрудники проделали огромную работу для того, чтобы обеспечить ускоренный выпуск защищённых автомобилей, чтобы сохранять жизни наших солдат».
«Основная мобильность армии, Вооружённых сил в зоне специальной военной операции обеспечивается автомобилями «КАМАЗ». Членам нашего трудового коллектива предъявляются высокие требования по выполнению гособоронзаказа. Инженеры и сотрудники проделали огромную работу для того, чтобы обеспечить ускоренный выпуск защищённых автомобилей, чтобы сохранять жизни наших солдат», – рассказал генеральный директор Камского автозавода Сергей Когогин
На церемонии отправки присутствовали мэр автограда Наиль Магдеев и глава Тукаевского района Фаил Камаев. Всего на этот раз из обоих муниципалитетов отправились более 450 мобилизованных.
Наиль Магдеев напомнил, что руководство города берёт на себя обязательства в части поддержки челнинских семей мобилизованных горожан. Всем мобилизованным была выдана материальная помощь от мэра в размере 20 тысяч рублей, вещмешки со всем необходимым на первое время, утеплённые резиновые сапоги.
ВОЗРОДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО
Завершилась регистрация на конкурс «Лидеры возрождения», объявленный в Донецкой Народной Республике. Свою заявку на участие подал и татарстанский бизнесмен Рамиз Бакусев.
«Меня всегда интересовала история моей страны и семьи, – говорит Рамиз. – Дед по отцовской линии рассказывал про родственников в Донбассе. В своё время в Поволжье были трудности с поиском работы, поэтому часть моей родни отправилась в Донбасс. Дед же уехал в Узбекистан, на большой серный рудник. Одно время он поддерживал связь с братьями, но потом она прервалась. Мне же всегда хотелось узнать о Донбассе больше, возможно, даже отыскать родственников».
Помимо реализованных бизнес-проектов, в профессиональном портфолио Рамиза Бакусева – участие в общественной и преподавательской деятельности: он читал лекции для студентов по теме девелопмента и инвестиционной деятельности, был конкурсантом «Лидеров России».
«Лидеры возрождения» – отличная возможность помочь своей стране, внести свой личный вклад в восстановление и дальнейшее развитие огромного региона, – считает Рамиз. – В своё время мне пришлось решать проблемы бизнеса «на земле», заниматься выстраиванием бизнес-процессов, развивать промышленную кооперацию, привлекать на промышленные площадки новые предприятия и инвестиции. Думаю, этот опыт будет полезен в ДНР – у республики неплохая сырьевая база, поэтому ей нужно постараться локализовать мощности по переработке сырья, выстроить цепочки кооперации в тяжёлой промышленности и малом предпринимательстве. В дальнейшем это поможет Донбассу выйти на внутренний и внешние рынки».
Добавим, что «Лидеры возрождения» – это общее название кадровых конкурсов, которые по поручению Президента РФ Владимира Путина проводятся на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей для поиска, развития и поддержки перспективных руководителей.
Регистрация на конкурсы продлится до 7 ноября в ЛНР, до 14 ноября в Запорожской и до 21 ноября – в Херсонской областях.
УНИВЕРСИТЕТУ МАРИУПОЛЯ
Казанский федеральный университет собрал гуманитарную помощь для Донецкой Народной Республики. Около ста коробок с учебными пособиями, канцелярскими товарами и бумагой будут переданы в региональный гуманитарный штаб «Мы вместе». Общая масса груза составила более тонны, сообщает пресс-служба вуза.
«Мы отправляем гуманитарную помощь в наш региональный центр оказания помощи, а они – уже в Мариуполь. Надеемся, что в ближайшие дни всё будет доставлено в Мариупольский государственный университет», – сказала директор департамента по молодёжной политике КФУ Юлия Виноградова.
Сбор гуманитарной помощи Мариупольскому университету проводили институты КФУ со второй половины сентября по октябрь.
Кроме того, в ведущем вузе республики открыт штаб по оказанию помощи военнослужащим и их семьям. Он функционирует на базе Добровольческого центра «КФУ – планета добрых людей» в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ и республиканского движения взаимопомощи «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!».
ЗА ПОДДЕРЖКОЙ К ПСИХОЛОГУ
Сотрудники кол-центра в офисе «Доброй Казани» рассказали, что беспокоит семьи мобилизованных и куда звонить, если возникли вопросы.
Колл-центр для помощи семьям мобилизованных начал работу 1 октября. В штате на данный момент три оператора, двое из них по образованию психологи. Помимо телефонных консультаций, все желающие могут лично посетить специалистов. Психологи принимают в доме №5 на улице Сеченова. Консультация бесплатная.
«За две недели нам поступило более 500 звонков. И это только по вопросам, связанным с мобилизованными. Интересуются льготами, а также просят психологической поддержки», – рассказала директор автономной некоммерческой организации «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова.
Чаще всего за помощью к психологам кол-центра обращаются либо подруги мобилизованных, либо родители призывников. Порой они не могут справиться с волнением, боязнью за ребят, и им становится необходима помощь специалистов.
«Мы всегда готовы помочь им восстановиться», – утверждает Татьяна.
Если у семьи мобилизованного возникли проблемы с покупкой продуктов, например не с кем оставить детей, волонтёры «Доброй Казани» по оставленной заявке привозят необходимое домой к нуждающимся. Если на постоянной основе стало не хватать средств на продукты, то нужно обратиться в офис на улицу Сеченова. С собой принести сведения о мобилизованном и справку о составе семьи. Сотрудники «Доброй Казани» совместно с благотворительными фондами помогут решить эту проблему.
Также по этому адресу собирают гуманитарную помощь для отправки мобилизованным. Казанцы активно приносят тёплые вещи, носки и бытовую химию. Собранный груз планируют отправлять бойцам каждые две недели.
По любым вопросам семьи мобилизованных могут обратиться по номеру в Казани 8 (843) 558-74-18.