Госалкогольинспекция Татарстана: Каждая третья сосиска – фальсификат

Дегустацию молочных сосисок провели в Казани сотрудники Госалкогольинспекции Татарстана. Оказалось, высокая цена и знак ГОСТ не являются гарантом высокого качества.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: автора

Сотрудники ведомства закупили в магазинах Казани 40 образцов сосисок разных производителей и сначала отправили их в лабораторию для изучения показателей. Как сообщил руководитель Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов, в 22 образцах были выявлены отклонения по физико-химическим критериям – несоответствие по массовой доле жира и белка, пищевой энергетической ценности. Также выявлено нарушение рецептуры – наличие соевого белка и крахмала, не заявленных на этикетке. В некоторых сосисках оказались антибиотики. Проверили продукцию и на включение запрещенного фермента – микробной трансглутаминазы. В сосисках ее не нашли, но этому ферменту на дегустации уделили особое внимание.

Мясной клей годится на все

О трансглутаминазе широкой публике мало что известно, но она, возможно, уже находится в нашем организме, – склеивает белок и готовит почву для рака щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Во всяком случае, такие мысли возникли после просмотра фильма, продемонстрированного до начала дегустации.

Госалкогольинспекция Татарстана: Каждая третья сосиска – фальсификат

Так мы узнали, что трансглютаминаза вырабатывается микроорганизмами и «склеивает» белки на молекулярном уровне. Этот фермент способен   «сшить» мелкие кусочки мяса и превратить их в крупный стейк. Он также удерживает сок, жир и любую влагу в продуктах. Поэтому используется при производстве рыбного фарша, крабовых палочек, вареных и сырокопченых колбас, творога, йогурта, сметаны, кефира, сыров и даже кондитерских и хлебобулочных изделий. В ролике наглядно показали, как благодаря этой запрещенной добавке объем творога можно увеличить почти на четверть! Там же представили список предприятий, в продукции которого был обнаружен белковый клей.

Как сообщил начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, им самим тоже пришлось сталкиваться с микробной трансглутаминазой: в конце прошлого года инспекторы обнаружили его в сардельках одного из производителей. Однако во время дегустации эта продукция представлена не была.

На суд членов комиссии представили сосиски, выпущенные на предприятиях девяти регионов, в том числе Татарстана, Московской, Курской, Владимирской, Саратовской и Самарской областей. Лишь для интриги организаторы допустили на дегустационный стол один неГОСТтовский образец. При этом эксперты сразу опознали его, даже не пробуя на вкус – по запаху и консистенции. Соответственно, в ранговой таблице этот бренд – ТМ «Царицыно» – занял последнее, 14-е место.

Лучшими признаны сосиски «Молочные» (ТМ «Звениговский»), причем этот продукт по цене оказался значительно дешевле тех, что заняли в ранговой таблице одни из последних мест.

Госалкогольинспекция Татарстана: Каждая третья сосиска – фальсификат

Качество падает с каждым годом

Сосиски – один самых популярных продуктов, но их качество с каждым годом все ниже и ниже, отметил Жаудат Ахметханов.

– Если 10 лет назад фальсифицированными оказывались 9-13 процентов колбасных изделий, то теперь не соответствует ГОСТу 30-35 процентов! Скоро дойдет до того, что мы и вовсе не сможем найти в магазинах ГОСТовский продукт. Федеральные торговые сети в Татарстане занимают 55 процентов рынка, а подход к выбору поставщиков товара у них один – цена. Страшно становится, особенно за наших детей, у которых сосиски – любимый продукт.

Члены дегустационной комиссии сошлись во мнении о необходимости усиления контроля на перерабатывающих предприятиях, которые не могут обеспечить качество продукции.

Госалкогольинспекция Татарстана: Каждая третья сосиска – фальсификат

+1
8
+1
1
+1
2
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x