14 августа 2022

Горячие рысаки купца Ишмуратова

Опубликовано: 05.10.2021 16:13

 

 

Никто не знает, когда именно возникло это село возле Арской дороги на берегу полноводной в те годы реки Казанки. Во всяком случае, как полагают некоторые историки, не позднее середины XVIII века. К тому же первоначально называлось оно не Урняк, а Сельцо Казанбаш. И первыми его поселенцами были русские крестьяне, переведённые на здешние земли помещиком Горталовым из Нижегородской губернии.

 

То были времена золотого века царствования Екатерины Великой, когда императрицей дворянству были жалованы немалые права и привилегии. А вот для крепостных крестьян «золотой век» обернулся усилением крепостного гнёта и не принёс в их и без того нелёгкую жизнь сколь-либо значимых улучшений.

 

ДИКИЙ ПОМЕЩИК

Вскоре под стук топоров и визг лучковых пил на пустынном берегу Казанки выросли крестьянские избы и флигель барской усадьбы. Сам барин Горталов, хоть и пользовался результатами труда своих крепостных, регулярно получая с них продукты в качестве оброка, на дух не переносил мужиков, общаясь со своими крестьянами через приказчиков. Вёл он себя как персонаж из известной сказки Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» и в одно прекрасное утро принял решение переселить всех подвластных ему крестьян подальше от своей усадьбы – чтобы те не раздражали его своим видом.

Сказано – сделано. В 1850 – 1870-х годах жители по распоряжению помещика были выселены в деревню Гавриловка, которая находилась в восьми километрах к северо-востоку от дворянского гнезда. Сегодня Гавриловки уже нет, о ней напоминают лишь заросшие травой ямы на месте бывших крестьянских изб. На месте деревни Сельцо Казанбаш осталась лишь помещичья усадьба, где капризный и изнеженный барин вёл довольно праздный образ жизни.

Балы, светские приёмы и псовая охота в окрестных лесах сменялись карточной игрой, которая долгими зимними вечерами длилась до рассвета. За ломберным столом в пылу азарта беспечный помещик проигрывал сотни рублей. Неудивительно, что вскоре Горталов увяз в долгах и в конце концов был вынужден продать родовое имение, уступив его крупному казанскому купцу и конезаводчику Абдрахману Ишмуратову.

Так на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий барская усадьба обрела нового хозяина. Начался совершенно новый этап в жизни старинного села.

 

С КУПЕЧЕСКИМ РАЗМАХОМ

Новый владелец бывшего дворянского поместья в отличие от прежнего хозяина оказался человеком оборотистым, смекалистым и деловым. Абдрахман-эфенди сразу же повёл дело с купеческим размахом, и вскоре по его инициативе в селе, которое получило новое татарское название Урняк, закипела активная жизнь.

В течение каких-нибудь двух-трёх лет в Урняке открылись конный, маслобойный и лесопильный заводы, заработала фабрика по производству бязи. Запыхтела новая паровая мельница, которую построили рядом со старой водяной мукомольней. Люди приезжали сюда для помола зерна не только из соседних, но и из дальних сёл и деревень, находящихся в нескольких десятках километров. А всё потому, что Ишмуратов снизил плату за помол, качество которого было одним из лучших в округе. А чтобы клиенты не скучали в ожидании своей очереди, их угощали знаменитым ишмуратовским чаем в уютной беседке рядом с мельницей.

 

Недалеко от усадьбы бывшего помещика вырыли искусственный водоём, в котором выращивали рыбу. В соседнем озере под названием Липа отмачивали лыко для изготовления мочала. Была у купца в Урняке и красильня, и маслодельный завод. Здесь же он открыл пекарню и постоялый двор. Своим работникам – татарам из окрестных сёл Пшалыма, Культеси, Толонгера и других – он платил щедро, не скупясь.

Словом, бывшая усадьба за короткий срок полностью преобразилась. Вокруг купеческих предприятий выросли домишки новых жителей, перебравшихся сюда из близлежащих деревень. Так, если к концу восемнадцатого столетия здесь, помимо самого барина, проживало согласно документам тех лет всего четырнадцать человек крестьян мужского пола, то к 1908 году население села Урняк перевалило за полторы сотни жителей. На деньги купца в Урняке построили мечеть.

И хотя интересы купца Абдрахмана Ишмуратова охватывали самый разнообразный круг вопросов – от производства хлопчатобумажной ткани до лесоторговли, его истинной страстью и увлечением были лошади. Купец серьёзно изучал коневодство, выписывал литературу по племенному делу и поставил разведение лошадей-рысаков на научную основу. И результаты такого подхода не заставили себя ждать.

 

КОНИ СЫТЫЕ БЬЮТ КОПЫТАМИ…

Вскоре о рысаках купца первой гильдии Абдрахмана Ишмуратова узнали в столице губернии. Его лошади славились резвостью бега, а в 1903 году на Казанской выставке животноводства принадлежавшая ему рысистая кобыла по кличке Минута была награждена золотой медалью. С тех пор горячие рысаки Ишмуратова стали регулярными участниками заездов на Казанском ипподроме.

Основой его конюшни были элитные рысистые лошади как орловских кровей с российских конезаводов, так и чистокровные американские рысаки. Из рода чистокровных лошадей (Кентукки – Симонс) происходили знаменитые ишмуратовские кони Киргиз и Камиля, которые хорошо показали себя на столичных ипподромах.

В своей усадьбе купец построил производственное здание завода из бутового камня и кирпича, конюшни для породистых лошадей, подсобный корпус, а также ветеринарную лечебницу. Летом на лугах заготавливали сено для лошадей. Каждую пятницу и субботу кони, предназначенные для продажи, демонстрировались населению. Лошадей, выращенных в Урняке, за большие деньги покупали бельгийцы, голландцы и немцы, принося купцу немалую прибыль.

 


В течение каких-нибудь двух-трёх лет в Урняке открылись конный, маслобойный и лесопильный заводы, заработала фабрика по производству бязи. Запыхтела новая паровая мельница, которую построили рядом со старой водяной мукомольней. Люди приезжали сюда для помола зерна не только из соседних, но и из дальних сёл и деревень, находящихся в нескольких десятках километров


 

В 1913 году на торжествах по случаю 300-летия династии Романовых купец Ишмуратов подарил Николаю II своего лучшего рысака, который очень понравился государю. В ответ император преподнёс купцу свой подарок: разрешил ему подвешивать на упряжках колокольчик на дуге. Такой «сигнал» давал кучеру купца возможность передвигаться, обгоняя даже казённые почтовые повозки.

Увы… В годы Гражданской войны, когда Казанская губерния оказалась в эпицентре боёв между красными и белыми, завод Ишмуратова сильно пострадал от обоюдных реквизиций. Большинство рысаков из конюшен купца были мобилизованы как тягловая сила для тачанок и обозных повозок. После смерти Ишмуратова его конный завод был закрыт, а в помещениях до 1930 года размещалась кролиководческая ферма. В годы Великой Отечественной войны там временно располагалось Арское педучилище. Но многие старожилы Урняка помнят о конезаводе и о своём земляке-купце, прославившем их село далеко за пределами Казанского края.

 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

С той далёкой поры минуло не одно десятилетие. Много воды утекло в реке Казанке. За эти годы посёлок Урняк, в котором сегодня проживает около тысячи человек, сильно преобразился.

В советские годы в посёлке организовали зерносовхоз «Урняк», а в 1931 году на базе бывшего лесопильного производства купца Ишмуратова был основан Арский лесхоз.

В 1944 году в посёлке открыли Арскую школу механизации сельского хозяйства, которая готовила комбайнёров и трактористов для татарстанских полей. В 1954 году её переименовали в училище механизации сельского хозяйства, а затем, в шестидесятые годы после строительства нового здания – в СПТУ №9, где готовили механизаторов широкого профиля и водителей. Сотни сельских ребят получили здесь трудовую профессию и водительские права.

 

На деньги купца Абдрахмана Ишмуратова в Урняке построили мечеть.

 

В 1991 году СПТУ реорганизовали в профессиональный лицей №77, а с 2009 года на его базе успешно работает Арский агропромышленный профессиональный колледж, где по-прежнему обучают будущих хлеборобов.

Население посёлка в годы советской власти также значительно увеличилось. В связи с этим в 1960 году в Урняке открыли восьмилетнюю школу, которую в 1992 году преобразовали в среднюю. В посёлке действуют лесхоз, деревообрабатывающий цех, а с 2001 года – музей леса, организованный Алмасом Назировым. Есть здесь и детский сад, и поселковый Дом культуры с библиотекой, а также мечеть.

Как видим, наследие купца Ишмуратова было не только сохранено, но и приумножено, хотя и перешло на службу другим людям.

 

ПЕЙЗАЖИ МАЛОЙ РОДИНЫ

Особенно живописно выглядят окрестности посёлка Урняк ранней осенью, когда сентябрь начинает золотить листву деревьев и кустарников. В окрестностях посёлка расположено охотничье хозяйство «Урнякское», на территории которого обитают и произрастают сотни различных представителей животного и растительного мира. Их список включает в себя 1483 вида флоры и фауны.

В урнякских лесах можно встретить сохатого лося и дикого кабана, в густых чащах на левом берегу Казанки водятся волки и лисы, белки, зайцы и куницы, а также множество птиц – от рябчиков и перепёлок до тетеревов. Настоящее раздолье для тех, кто не прочь побродить с ружьём на природе! Или для тех, кто просто решил подышать чистым целебным воздухом векового соснового бора, вдохнув его полной грудью, послушать щебет лесных птиц и испить кристально-прозрачной воды из родников, тех, что питают реку Казанку возле посёлка Урняк.

image_printРаспечатать

Фото: tatarica.org
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №147 (29109)

Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

7650
12.08.2022

Есть первый миллион тонн зерна!

Аграрии республики собрали первый миллион тонн зерна нового урожая.

4610
12.08.2022

У желания тысяча возможностей…

Как восстановить и сохранить здоровье в пожилом возрасте

Проблемы сохранения здоровья в пожилом возрасте обсудили на очередном круг­лом столе представители ветеранского актива республики. Разговор состоялся по инициативе Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) на базе Казанской государственной медицинской академии.

3900
11.08.2022

Цель проекта – чистая Волга

По республике до 2024 года общий объём финансирования оздоровления Волги составляет около 18 млрд рублей

Сумма, согласимся, немалая. Как расходуются эти деньги? Как федеральный проект «Оздоровление Волги» реализовать более эффективно? Разговор на эту тему состоялся на июльском заседании татарстанского парламента, завершающем весеннюю сессию.

5860
11.08.2022

В Спасском районе – очаг АЧС

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств, расположенном в посёлке Приволжский Спасского района.

5260

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru