Опубликовано: 29.03.2023 18:13
В Татарстане завершились зональные этапы XXIII Республиканского молодёжного телефестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык». В районном центре Мамадыш на днях завершился очередной такой этап. Свои таланты показали дети и молодёжь из Мамадышского, Рыбно-Слободского, Лаишевского и Пестречинского районов.
За три дня на сцене районного Дома культуры выступили более 1200 участников, члены жюри оценили 256 номеров.
Впечатлениями от просмотра поделилась председатель жюри, народная артистка Татарстана и России, профессор Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова Зиля Сунгатуллина. «Меня поразили эти выступления. Особенно детишек пяти-шести лет». Она отметила вклад наставников: «Такие результаты в этом возрасте – не только талант юных артистов, но и огромная работа педагогов».
«Созвездие – Йолдызлык» проводится, конечно, не просто ради конкурсных прослушиваний. Члены жюри встречаются с участниками и их наставниками, чтобы поделиться опытом и дать стимул к дальнейшему развитию. Владимир Шнитко, один из членов жюри, дал несколько советов: «Нужно готовить своих детей не на конкурс, а на лучшее выступление. Каждый раз важно совершенствоваться. Новый выход на сцену – это новая планка». Он также отметил необходимость подбора музыкальной составляющей: «Выбор репертуара – восемьдесят процентов успеха, потому что дальше это только усердная работа».
Рекомендации по выступлениям дала и заслуженная артистка РТ, музыкальный редактор Казанской городской филармонии, солистка группы «Зуляйля» Ляйсан Закирова: «Песни с печальным, тем более депрессивным текстом здесь не проходят». Артистка считает, что у выступающих должно быть понимание смысла произведения: «Если ребёнку интересна песня, то он знает, какие краски внести в исполнение. У него сразу появляется осознанное отношение к выступлению. Очень важна его адресность. Маленький артист знает, что и кому он хочет сказать своей песней. Тогда мы радуемся и наслаждаемся выступлением вместе с ним».
Переживают за сценический образ не только дети, но и взрослые. «Мы впервые участвуем в конкурсе. Отправлять ребёнка туда, конечно, волнительно. Дочка Ралина сначала тоже переживала, но, когда мы узнали результаты, её радости не было предела», – делится впечатлениями мама юной артистки Алия Шакирова. Они с дочерью приехали на конкурс из посёлка Рыбная Слобода.
Зрители, которые с нетерпением ждут выступлений на фестивале, – это ещё и руководители кружков и творческих коллективов. «Наш детский сад участвует в нём второй раз. Я считаю, фестиваль – это праздник души. Главное, детям нравится. Они находят себе новых друзей, становятся более сплочёнными. Такие конкурсы объединяют», – рассказывает руководитель хореографического коллектива детского сада «Радуга» города Мамадыша Ляйсан Вильданова.
Глава Мамадышского района Анатолий Иванов напомнил, что фестиваль проходит под эгидой Комиссии России по делам ЮНЕСКО и под патронатом Раиса РТ Рустама Минниханова. «Мы очень серьёзно относимся к его организации и считаем это делом государственной важности. Хочу пожелать, чтобы ваша жизнь была такой же красивой, как и сегодняшние песни и танцы», – сказал глава района, обращаясь к участникам фестиваля.
Победители отборочных туров встретятся в Казани на суперфиналах, которые будут проходить с 8 по 12 апреля. В этом сезоне участие в фестивале «Созвездие – Йолдызлык» примут более 60 тысяч конкурсантов.
![]() |
28.05.2023
Праздник особой духовной силыОбращение Раиса Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю проведения русского народного праздника Каравон ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Знатоки фольклора посетят КаравонВ здании Присутственных мест Казанского Кремля открылся представительный научный форум – международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Фольклор в современном обществе». ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Проведём «Библионочь» вместеНациональная библиотека Татарстана присоединится 27 мая к всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году пройдёт под девизом «Читаем вместе». ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Вместо кисти – баллончик с краской175 метров ярких рисунков – в Набережных Челнах прошёл фестиваль граффити Уличным художникам предоставили набережную Табеева и обрамляющую её бетонную конструкцию. Теперь здесь появилось 29 масштабных рисунков. Художникам предложили отобразить тему любви к родному краю, и каждый сделал это по-своему. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
Прогулки с ГорькимФестиваль «Горький+» скоро в Казани В Москве в пресс-центре ТАСС прошла презентация программы фестиваля искусств «Горький+», который пройдёт в трёх городах – Казани, Нижнем Новгороде и Москве, в Парке Горького. По словам организаторов, этот проект поможет «стряхнуть пыль» с забронзовевшей и полузабытой фигуры писателя-буревестника. ![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения