1

Год больших возможностей

Благодаря цифровизации татарстанцы получат быстрые госуслуги, сети 5G и многое другое

 

 

За последнее время IT-технологии сильно упростили нашу жизнь и сделали возможным то, что раньше воспринималось как фантастика. Татарстан является признанным лидером по цифровизации, а в нынешнем году – объявленном Годом цифровизации – республика совершит ещё один большой скачок вперёд. В результате жизнь татарстанцев станет ещё более комфортной и будет практически устранено цифровое неравенство между городом и деревней.

 

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

Главные проекты и мероприятия Года цифровизации в Татарстане представил на брифинге в Доме Правительства министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин. Он подчеркнул, что приоритет на 2022 год – это повышение качества жизни татарстанцев. Большая работа будет проделана по цифровизации сферы образования, здравоохранения, мировых судов и по сокращению сроков оказания электронных услуг.

В прошлом году республика уже досрочно выполнила указ Президента Владимира Путина по переводу всех массовых социально значимых услуг в онлайн-формат. Более того, до конца 2022 года планируется перевести в электронный вид ещё 253 услуги. Так что скоро все госуслуги будут доступны для татарстанцев в электронном виде.

В текущем году в республике продолжится масштабная работа по сокращению сроков оказания гос­услуг. Сейчас по некоторым из них сроки могут составлять до 14 и даже до 30 рабочих дней.

Айрат Хайруллин за­явил, что часть госуслуг будет оказываться по так называемому золотому стандарту в течение одного рабочего дня, часть – по серебряному стандарту за три рабочих дня, и ещё часть услуг доведут до бронзового стандарта – 14 рабочих дней. Многофункциональные центры (МФЦ) тоже станут полностью цифровыми. Взаимодействие МФЦ с органами государственной власти будет вестись полностью в электронном виде.

Глава Минцифры отметил, что жители городов привыкли к быстрому мобильному интернету и пользуются различными сервисами – смотрят YouТube, общаются в социальных сетях – и всегда видят на экранах своих смартфонов значок 4G, это давно стало нормой. Однако в 624 малочисленных населённых пунктах Татарстана отсутствует связь 4G. Чтобы стереть цифровое неравенство, в этом году в 61 населённом пункте с количеством жителей до 300 человек появится 4G-связь. Планируется, что в будущем процесс ускорится, чтобы оборудовать быстрый мобильный интернет во всех подобных населённых пунктах не за десять лет, а за три года.

 


В прошлом году республика уже досрочно выполнила указ Президента Владимира Путина по переводу всех массовых социально значимых услуг в онлайн-формат. Более того, до конца 2022 года планируется перевести в электронный вид ещё 253 услуги


 

«За последние два года нам удалось сделать большой скачок. Объекты социальной инфраструктуры в сельской местности были подключены к скоростному интернету. В 305 населённых пунктов в 2021 году впервые пришла оптика», – отметил министр. По его словам, к высокоскоростному интернету в сельской местности было подключено более 3,5 тысячи социально значимых объектов – это сельские библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты и другие.

По технологии GPON от компании «Таттелеком» в прошлом году 50 тысяч домохозяйств получили доступ к интернету по оптике. В текущем году планируется подключить более 100 тысяч домохозяйств.

 

ОХВАТИЛИ ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ

В 2022 году продолжится цифровая трансформация сферы образования. В частности, появятся цифровые профили учеников на платформе «Цифровое образование 2.0», а также «единое окно», позволяющее получить доступ к образовательному контенту. Минцифра вместе с Минобром ставят перед собой цель – избавить учителей от бумажной отчётности, чтобы педагоги могли максимально сконцентрироваться на подготовке детей.

«Мы сейчас видим, что в небольших сельских школах внутренняя беспроводная инфраструктура полностью отсутствует. В 2022–2023 годах более одного миллиарда рублей будет инвестировано в инфраструктуру образовательных учреждений на строительство сетей Wi-Fi, позволяющих любому учителю сделать процесс обучения более интересным», – заявил Айрат Хайруллин.

Особо спикер отметил одобренную Президентом РТ Рустамом Миннихановым инициативу «Ак Барс  Банка» в рамках Года цифровизации – закупить 24 тысячи ноутбуков для татарстанских учителей. Объём инвестиций банка в этот благотворительный проект оценивается почти в один миллиард рублей. Министр призвал и другие банки и коммерческие компании, в том числе «Татнефть» и ­СИБУР, присоединиться к этой акции.

 

 

Айрат ХАЙРУЛЛИН,
министр цифрового развития государственного
управления, информационных технологий и связи РТ:

За последние два года нам удалось сделать большой скачок. Объекты социальной инфраструктуры в сельской местности были подключены к скоростному интернету. В 305 населённых пунктов в 2021 году впервые пришла оптика.

В 2022 году в приложении «Я – школьник» по­явится удалённая психологическая помощь, дети смогут найти номера горячих линий доверия. Также будут созданы разделы, связанные с волонтёрством и благотворительными акциями. В этом году в приложении стартует конкурс, направленный на повышение знаний в области безопасности дорожного движения.

В сфере здравоохранения в 2022 году будет развиваться телемедицина. Большая модернизация ожидает Республиканскую клиническую больницу. Она уже начала работать по новому международному стандарту HIMSS. Его главные принципы – улучшение качества оказания медпомощи и повышение прозрачности лечебного процесса. Госпитализированные в РКБ пациенты будут получать браслеты с уникальным цифровым кодом. Там будет вся информация по взятым у пациента анализам и оказанным процедурам.

«У нас появится инструмент, который позволит минимизировать врачебные ошибки, – пояснил Айрат Хайруллин. – Медицинский персонал обеспечат ноутбуками, которые будут фиксировать весь процесс лечения».

Также появится возможность подать заявление в мировой суд в электронном виде и принять участие в судебных процессах в режиме видеоконференции. Это важно, ведь мировые суды занимаются бракоразводными процессами, рассматривают гражданские иски, решают имущественные вопросы. При этом часто истец и ответчик проживают в разных населённых пунктах. Теперь участники процесса смогут (пройдя авторизацию с помощью Единой системы идентификации и аутентификации) не посещать суд физически, а подключиться к нему по видеосвязи.

 

IT-КВАРТАЛ В КАЗАНИ

«Мы хотим сделать республику регионом, привлекательным для IТ-бизнеса», – подчеркнул Айрат Хайруллин. По его словам, сейчас инфраструктурные IТ-проекты Татарстана вызывают большой интерес у других регионов. В республику на постоянное место жительства переезжают айтишники из других городов России. Казанский IТ-парк признан в 2021 году лучшим региональным оператором фонда «Сколково». Но технопарк заполнен на 100 процентов, а значит, эта площадка нуждается в кардинальном расширении.

В 2022 году на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» появится новый IТ-квартал. В новом комплексе будут созданы детский технопарк, киберполигон для апробирования новых технологий, площадка для подготовки киберспортсменов, а также один из самых больших бизнес-инкубаторов в России. В нём найдётся место для компаний разного масштаба и самозанятых.

IТ-квартал создаст более трёх тысяч новых рабочих мест. Ожидаемая выручка составит 17 млрд  рублей в год, а налоговые отчисления в бюджет – 1,6 млрд.

Глава Минцифры пояснил, что новый объект рационально впишется в существующую инфраструктуру – рядом находятся бизнес-центры «Сувар» и «Урбан», где размещаются IT-компании. По сути, в центре Казани появится «цифровой квартал», который не только позволит айтишникам работать в комфортных условиях, но и станет реальным воплощением идей умного города в столице республики.

 


Планов по цифровизации Татарстана на текущий год – громадьё. И можно с уверенностью сказать, что всё намеченное будет выполнено. А нам с вами остаётся осваивать новые технологии и с помощью них делать жизнь более комфортной и интересной


 

Продолжат своё развитие экспериментальные зоны сетей пятого поколения в Татарстане. Сейчас в республике действуют две зоны 5G – в Иннополисе и Казанском метрополитене. Компания МТС планирует запустить такую сеть и на территории Казанского Кремля.

Предполагается, что в Год цифровизации в Татарстане пройдут более 130 мероприятий. Среди них – три президентских конкурса: «Дай 5» – для школьников, он научит детей программировать, делать стартапы и создавать приложения, «АлгаРитм» – для студентов, «Хикмет» – для людей старшего поколения. 7 апреля состоится торжественное мероприятие, посвящённое Дню рождения Рунета. В мае в парках Казани пройдёт всероссийский фестиваль цифрового искусства с применением NFT-технологий (технология NFT позволяет токенизировать, то есть перевести в блокчейн, любой товар, даже физический. – Прим. авт.).

Также в планах провести в июне семейный фестиваль цифровых технологий TatFuture, рассчитанный не только на айтишников, но и на школьников, студентов и людей среднего возраста. В сентябре состоится отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий по стандартам «Ворлдскиллс» – Digital skills. Кроме того, пройдёт одно из главных мероприятий Года цифровизации – международный форум Kazan Digital Week в выставочном центре «Казань Экспо». В ноябре финиширует республиканский конкурс по разработке наноспутника, который будет запущен в космос. В декабре подведут итоги конкурса «50 инновационных идей для РТ», где будут также определены победители в области цифровых компетенций. И, конечно, «вишенка на торте» – в конце года откроется новый IT-квартал в Казани.

Так что планов по цифровизации Татарстана на текущий год – громадьё (вспомним Маяковского – он любил размах). И можно с уверенностью сказать, что всё намеченное будет выполнено. А нам с вами остаётся осваивать новые технологии и с помощью них делать жизнь более комфортной и интересной.

Наши проницательные читатели, которые следят за миром информационных технологий, могут задать уместный вопрос: «А что с электронными паспортами?» Действительно, Татарстан, Москва и Московская область были выбраны пилотными регионами, жителям которых станет доступна такая опция в 2022 году. Обещаем, что как только этот проект стартует в республике, мы подробно о нём расскажем.