8 июня 2023

«Гнёзда» для спасения рыбы

Опубликовано: 20.05.2019 19:21

 

Рыбе-–-Быть

 

С начала мая в Татарстане стартовала акция «Рыбе – быть! («Балык – булсын!»), в рамках которой устанавливаются искусственные нерестилища для рыб во всех прибрежных районах республики. На прошлой неделе такая акция прошла в Камско-Устьинском районе в посёлке Теньки на базе одноимённого рыболовного клуба.

– Мы второй год проводим такие мероприятия, – рассказал заместитель председателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов. – Искусственные нерестилища, которые очень эффективны, устанавливались всегда силами рыбопромышленных организаций. Сейчас мы вывели этот процесс на более системный уровень, подключив к нему общественность.

В прошлом году за весь нерестовый период в девяти районах было установлено двенадцать километров нерестилищ, в нынешнем, с учётом того, что  уровень воды в Куйбышевском водохранилище низкий и рыбе тяжело, акция идёт с более широким размахом. Во-первых, к ней присоединились все семнадцать прибрежных районов, во-вторых, только за две недели было установлено двадцать шесть километров искусственных нерестилищ.

 

гнезда-для-рыб2В общем-то конструкции «гнёзд», где рыба может отнереститься, достаточно просты. Они представляют собой веревку длиной 100-150 метров, на которой через каждый метр подвешены пучки хвойных веток, а также грузы и поплавки для обозначения нахождения нерестилищ в дальнейшем. Под руководством опытных специалистов ребята из Теньковской средней общеобразовательной школы легко справились с вязанием «гнёзд». Есть в этом деле и нюансы, которые необходимо учитывать, ведь после того, как на хвойных «лапниках» вылупятся мальки, «родильные дома» изымаются из водоемов и утилизируются.

Выживаемость икры на одном «гнезде», по словам специалистов, составляет девяносто процентов, а приблизительный промысловый выход – 1,1-1,2 кг рыбы.

Напомним, что падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско– и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге. Такая ситуация не лучшим образом сказалась на нересте. Икра той рыбы, что отнерестилась пораньше – до падения уровня воды, оказалась на берегу и стала кормом для птиц.

– Вода потихоньку прибывает, – рассказал директор рыболовного клуба «Теньки» Сергей Коновалов. – Вчера вкопал колышки на берегу, сегодня они уже в воде – каждый день наблюдаем, что происходит с уровнем воды, так как для нас это очень важно. Мы пропагандируем спортивную рыбалку, правило нашего клуба: поймал – отпусти. И хотя мы открылись только в  прошлом году, есть гости, которые приезжают к нам по третьему, четвёртому разу. В основном это спортсмены. Приезжают с разных уголков России, также были гости из Таиланда, Австрии, Казахстана, Узбекистана. Ждём с нетерпением, когда уровень воды в Волге наконец-то, восстановится.

 

image_printРаспечатать

Фото: Вероника Акифьева
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №71 (28645)


Добавить комментарий

08.06.2023

Сегодня День социального работника

В связи с этим к коллегам обратилась министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

1700
07.06.2023

Пушкину – с благодарностью от потомков

6 июня по всей республике прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню русского языка и 224-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

1900
07.06.2023

Звоните, вас слышат

Члены депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» провели телефонную горячую линию.

2850
07.06.2023

Что в экологической повестке

В Татарстане в ходе прошедшего экологического двухмесячника выявили 8 тысяч различных нарушений.

1920
07.06.2023

Нефтехимия – становой хребет экономики Татарстана

Председатель Комитета Государственной Думы по контролю, депутат от Татарстана Олег Морозов принял участие в Нижнекамске в мероприятиях, посвящённых Дню работников химической и нефтехимической промышленности.

2210

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырас­тить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru