«Гнёзда» для спасения рыбы

С начала мая в Татарстане стартовала акция «Рыбе – быть! («Балык – булсын!»), в рамках которой уславливаются искусственные нерестилища для рыб во всех прибрежных районах республики.

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника

Фото: Вероника Акифьева

 

Рыбе-–-Быть

 

С начала мая в Татарстане стартовала акция «Рыбе – быть! («Балык – булсын!»), в рамках которой устанавливаются искусственные нерестилища для рыб во всех прибрежных районах республики. На прошлой неделе такая акция прошла в Камско-Устьинском районе в посёлке Теньки на базе одноимённого рыболовного клуба.

– Мы второй год проводим такие мероприятия, – рассказал заместитель председателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов. – Искусственные нерестилища, которые очень эффективны, устанавливались всегда силами рыбопромышленных организаций. Сейчас мы вывели этот процесс на более системный уровень, подключив к нему общественность.

В прошлом году за весь нерестовый период в девяти районах было установлено двенадцать километров нерестилищ, в нынешнем, с учётом того, что  уровень воды в Куйбышевском водохранилище низкий и рыбе тяжело, акция идёт с более широким размахом. Во-первых, к ней присоединились все семнадцать прибрежных районов, во-вторых, только за две недели было установлено двадцать шесть километров искусственных нерестилищ.

 

гнезда-для-рыб2В общем-то конструкции «гнёзд», где рыба может отнереститься, достаточно просты. Они представляют собой веревку длиной 100-150 метров, на которой через каждый метр подвешены пучки хвойных веток, а также грузы и поплавки для обозначения нахождения нерестилищ в дальнейшем. Под руководством опытных специалистов ребята из Теньковской средней общеобразовательной школы легко справились с вязанием «гнёзд». Есть в этом деле и нюансы, которые необходимо учитывать, ведь после того, как на хвойных «лапниках» вылупятся мальки, «родильные дома» изымаются из водоемов и утилизируются.

Выживаемость икры на одном «гнезде», по словам специалистов, составляет девяносто процентов, а приблизительный промысловый выход – 1,1-1,2 кг рыбы.

Напомним, что падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско– и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге. Такая ситуация не лучшим образом сказалась на нересте. Икра той рыбы, что отнерестилась пораньше – до падения уровня воды, оказалась на берегу и стала кормом для птиц.

– Вода потихоньку прибывает, – рассказал директор рыболовного клуба «Теньки» Сергей Коновалов. – Вчера вкопал колышки на берегу, сегодня они уже в воде – каждый день наблюдаем, что происходит с уровнем воды, так как для нас это очень важно. Мы пропагандируем спортивную рыбалку, правило нашего клуба: поймал – отпусти. И хотя мы открылись только в  прошлом году, есть гости, которые приезжают к нам по третьему, четвёртому разу. В основном это спортсмены. Приезжают с разных уголков России, также были гости из Таиланда, Австрии, Казахстана, Узбекистана. Ждём с нетерпением, когда уровень воды в Волге наконец-то, восстановится.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x