Гнездо для пеликана

Послесловие к конкурсу «Учитель года России»

В октябре казанский учитель биологии Наиль Мирсаитов вошёл в пятёрку лучших учителей России. Нет, главную награду конкурса – «Большого хрустального пеликана» – получил не он, лучшим учителем страны 2019 года признали его волгоградскую коллегу. Что, думается, не мешает считать и Наиля победителем тоже. И вот почему.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: Минобрнауки РТ

Послесловие к конкурсу «Учитель года России»

 

учитекл

 

В октябре казанский учитель биологии Наиль Мирсаитов (на снимке) вошёл в пятёрку лучших учителей России. Нет, главную награду конкурса – «Большого хрустального пеликана» – получил не он, лучшим учителем страны 2019 года признали его волгоградскую коллегу. Что, думается, не мешает считать и Наиля победителем тоже. И вот почему.

 

Каждый год на конкурс «Учитель года России» съезжаются педагоги из всех субъектов Российской Федерации. Каждый – победитель в своём регионе, то есть уже чемпион. Понятно, что однозначно назвать одного-единственного лучшего из 85 претендентов трудно. Поэтому те, кто входит в итоге в список пятнадцати, и уж особенно пяти «самых-самых», вполне могут тоже считаться победителями. К тому же не стоит забывать, что татарстанский учитель Алла Головенькина побеждала на конкурсе совсем недавно, в 2014 году, а организаторам наверняка хочется поощрить максимально большее число регионов…

В общем, казанский педагог в пятёрке финалистов – это практически победа, тем более что и «Хрустальный пеликан» у Наиля Галимжановича теперь есть – пусть не большой, а малый. (Если кто не знает, пеликан считается символом педагогики, так как по легенде он являет собой пример самоотверженной любви к детям -: разрывая клювом собственную грудь, кормит голодных птенцов своей кровью. Орнитологи говорят, что на самом деле он этого не делает, но легенда на то и легенда, чтобы дарить людям символы).

И вот какой интересный факт. Наиль Мирсаитов работает в Казанском лицее-интернате №2. Два года назад, в 2017-м, в пятёрку лучших российских педагогов на конкурсе вошёл преподаватель математики из того же лицея Алмаз Хамидуллин. Вообще, за всю почти тридцатилетнюю историю конкурса «Учитель года» татарстанские педагоги выходили в этот «финал финалов» только три раза. И, получается, дважды это были учителя 2-го лицея…

– Это заслуга самих наших педагогов, – скромно улыбается в ответ на мою просьбу поделиться секретом такого успеха директор лицея Ирек Ризванов. – Они оба – люди с отличным образованием, один выпускник Московского государственного университета, другой – Московского педагогического государственного университета. Оба молодые, амбициозные, сильные, обладают фундаментальными предметными знаниями, свободно владеют английским…

 


Секрет учительского успеха всё же не только в личности самого педагога, но и в обстановке, в которой он работает. И тут уместно вспомнить, что и до побед на учительских конкурсах лицею-интернату №2 Московского района Казани было чем похвастаться. Его ученики неоднократно становились призёрами и победителями самых разных олимпиад, в том числе на всероссийском уровне. А сам лицей неоднократно оказывался в рейтинге лучших школ России


 

– Кроме того, претендент на победу в конкурсе «Учитель года» должен быть, если хотите, своего рода шоуменом, артистом, умеющим себя подать. И наши ребята в этом преуспели, – добавляет красок к портретам коллег один из ведущих педагогов лицея, учитель истории Юрий Лазарев.

В общем, понятно, почему такие учителя производят должное впечатление не только на своих учеников (которые, судя по отзывам лицеистов, от них просто в восторге), но и на строгое жюри всероссийского конкурса. Вопрос в другом: как удержать таких звёзд в обычной школе? Ну хорошо, пусть даже не совсем уж в обычной, всё-таки лицей-интернат №2 рассчитан на одарённых детей. Но при этом он остаётся муниципальным общеобразовательным учреждением с практически такими же зарплатами, как в среднем по Казани…

– Невозможно удержать учителя в школе, если он сам за эту школу держаться не будет, – говорит Алмаз Хамидуллин. – Мне очень нравится работать в нашем лицее. У меня самые крутые коллеги, и такой атмосферы взаимопонимания я не встречал ни в какой другой школе.

Значит, секрет учительского успеха всё же не только в личности самого педагога, но и в обстановке, в которой он работает. И тут уместно вспомнить, что и до побед на учительских конкурсах лицею-интернату №2 Московского района Казани было чем похвастаться. Его ученики неоднократно становились призёрами и победителями самых разных олимпиад, в том числе на всероссийском уровне. А сам лицей неоднократно оказывался в рейтинге лучших школ России.

На сайте лицея указано, что это «инновационное учебное заведение». У него действительно есть свои особенности, отличающие его от других школ. Учатся тут только мальчики, которых принимают в лицей после шестого класса. Обосновывая этот принцип, в лицее говорят, что в обычных школах ребята-подростки стесняются девчонок, поэтому становятся пассивными, на уроках предпочитают отмалчиваться, охотно отдавая «слабой половине» право на лидерство. В суровой мужской компании, когда прятаться уже не за кого, они активно включаются в учебный процесс и раскрываются совершенно подчас с неожиданных сторон.

Но есть ещё один нюанс: в лицее и педагоги на 80 процентов – мужчины. И это, наверное, как раз рождает ту атмосферу, о которой говорит Алмаз Хамидуллин. То, что можно назвать «демократия без анархии», когда учителя и ученики – партнёры, когда ученическая ответственность строится не на страхе перед учителем, а на принципе мужской ответственности перед старшим за дело, которое тебе поручено, за учёбу.

– У нас царит настоящий лицейский дух, мы семья, – говорит Юрий Лазарев. – Ощущение определённого братства – это как раз то, что нас отличает.

 


– Наш опыт не должен пропасть, мы должны его использовать на благо республики, – говорит и сам победитель, Наиль Мирсаитов. – И нельзя ограничиваться в этой работе только конкурсом «Учитель года». Очень важно, чтобы педагоги, которые хорошо себя там проявили, ездили по другим школам, в том числе по другим регионам, проводили мастер-классы, делились опытом с коллегами. Жизнь «после конкурса», наверное, даже более важна, потому что как раз здесь проявляется его польза для нашего образования в целом


 

Здесь, говорят педагоги, не принято «давить авторитетом», основанным на должностном превосходстве.

– Я ведь сам в этот лицей пришёл работать девятнадцатилетним, и многие из моих нынешних подчинённых взрастили и меня в том числе, – смеётся директор лицея. – И я чувствую, как они до сих пор надо мной работают, просто очень корректно, красиво и умело.

Наверное, когда руководитель и коллектив так воспринимают друг друга, это действительно свидетельствует об особой атмосфере. А если в такой атмосфере ещё и формируется команда, готовящая «своего» конкурсанта…

Победить же в конкурсе «Учитель года», говорит сам Наиль Мирсаитов, без команды действительно очень сложно.

– И если у меня что-то получилось – то это только наша общая заслуга, и я очень благодарен коллегам, которые были со мной рядом на всех этапах конкурса, – рассказывает Наиль Галимжанович.

– Мы уже старожилы этого соревновательного процесса, – улыбается Юрий Лазарев, один из тех, кто как раз и работал оба раза в лицейской команде по подготовке конкурсантов. – Мы видели и причины первого успеха – победы Алмаза Хамидуллина, знаем причины победы Наиля Мирсаитова. Нужно ещё отметить, что при подготовке нас поддерживало республиканское Министерство образования и науки, создав определённую поддержку нашей творческой группе по подготовке к конкурсу. Да, ни для кого не секрет, что «Учитель года» – это уже давно не индивидуальный конкурс. Тут нужна сработавшаяся команда единомышленников, которая будет готовить педагога, чтобы он мог проявить свои лучшие качества, и это подготовка не быстрая, она требует нескольких месяцев интенсивной работы. А объём этой работы очень велик, один человек за короткое время с ним не справится. Ну а поскольку команда у нас уже есть, мы готовы (при поддержке Минобрнауки) работать и дальше. Думаю, у Татарстана – не последний «Хрустальный пеликан». Будем вить гнездо…

– Наш опыт не должен пропасть, мы должны его использовать на благо республики, – говорит и сам победитель, Наиль Мирсаитов. – И нельзя ограничиваться в этой работе только конкурсом «Учитель года». Очень важно, чтобы педагоги, которые хорошо себя там проявили, ездили по другим школам, в том числе по другим регионам, проводили мастер-классы, делились опытом с коллегами. Жизнь «после конкурса», наверное, даже более важна, потому что как раз здесь проявляется его польза для нашего образования в целом. Многим коллегам нужны сегодня методическая поддержка, мотивация. У нас сейчас сформировалось сообщество лучших учителей со всей России, и это тоже серьёзная команда. Мы обмениваемся своими презентациями, мастер-классами и по возможности будем ездить по школам страны, чтобы делиться своими наработками. Надеемся, это поможет поднять российское образование на новый уровень.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще