27 ноября 2021

Глоток свежего воздуха

Опубликовано: 21.04.2021 17:31

 

НАЦПАРК-нижняя-кама

 

Тридцать лет исполнилось в эти дни национальному парку «Нижняя Кама». Благодаря его созданию удалось сберечь ценные природные комплексы, окружённые всё растущим числом промышленных предприятий в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга и Менделеевск.

 

Трудно представить, каким бы стал сегодня северо-восток Татарстана, не будь в 1991 году создана особо охраняемая природная территория. Сосновые леса вдоль побережья Камы, обширные пойменные луга, краснокнижные животные и богатейшая флора – всё это могло быть утеряно либо сильно пострадало бы под натиском ненасытного потребительства человека.

Национальный парк «Нижняя Кама» является федеральным государственным  учреждением. В его создании участвовали общественные деятели и учёные, руководители Министерства лесного хозяйства, Правительство Татарстана. Эти места связаны с творчеством живописца Ивана Шишкина, что также способствовало созданию особо охраняемой природной территории.

Площадь национального парка составляет 26,5 тысячи гектаров. Это четыре лесных массива: Боровецкий лес, Большой и Малый боры, Танаевский лес, а также большие участки поймы Камы – Елабужские и Танаевские луга, которые являются уникальными природными ландшафтами. После строительства ГЭС на Каме естественные поймы остались лишь на этих участках.

Здесь соединяются смешанные леса, южная тайга и лесостепь, отсюда – разно­образие природно-ланд­шафтных комплексов, флоры и фауны.

Ко времени создания национального парка природа северо-востока Татарстана сильно пострадала. Здесь десятилетиями велась добыча нефти, часть лесов исчезла в ходе строительства Нижнекамской ГЭС и водохранилища на Каме. Национальному парку удалось сберечь те оставшиеся уголки природы, где уже длительное время велась хозяйственная деятельность. Стало возможным естественное восстановление экосистем.

Произошло увеличение численности некоторых редких видов фауны, занесённых в Красные книги России и Татарстана. Например, численность орлана-белохвоста увеличилась с одной пары до одиннадцати. В последние годы стали гнездиться сапсаны, их тоже становится больше. Территория национального парка – фактически единственное место в республике, где продолжает гнездиться исчезающая птица дубровник, а также другие редкие в фауне Татарстана виды, в том числе серый журавль и лебедь-шипун.

В последние годы сотрудники парка наблюдают появление новых видов животных, ранее обитавших в более южных широтах. Вероятно, это связано с изменением климата.

 


Ко времени создания национального парка природа северо-востока Татар­стана сильно пострадала. «Нижней Каме» удалось сберечь те оставшиеся её уголки, где уже длительное время велась хозяйственная деятельность человека


 

Территорию нацпарка изначально поделили на несколько зон: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного назначения. В отделе охраны территории работают три оперативные группы, состоящие из опытных гос­инспекторов. Ежегодно они фиксируют около 150 нарушений режима охраны.

Национальный парк ведёт научно-исследовательскую деятельность и занимается экопросвещением, проводит экологические акции, привлекая детей и молодёжь. Одна из задач – создание условий для регулируемого туризма и отдыха людей. На территории «Нижней Камы» расположен 21 экологический маршрут общей протяжённостью более 270 км, работают два туристско-рекреационных комплекса – «Малый бор» и «Корабельная роща», музей природы, гончарная мастерская.

Посетители «Нижней Камы» могут увидеть места, где Иван Шишкин делал эскизы для своих картин, и они до сих пор узнаваемы. В Малом бору сохранился участок старинной дороги, вымощенной природным камнем. А святой ключ Пантелеймона-целителя является местом паломничества жителей ближайших городов. На территории нацпарка расположены и археологические памятники эпох неолита, бронзы и других исторических периодов.

Проблемой в настоящее время является жилая застройка, которая вплотную подступила к национальному парку, поскольку изначально не была предусмотрена охранная зона вокруг его границ. В результате в ближайшие годы придётся разрабатывать дополнительные меры по охране территории, особенно лесов, так как прогнозируется увеличение нагрузки со стороны человека.

Сейчас национальный парк – это глоток свежего воздуха для Камского промышленного узла. Здесь живёт почти миллион человек, действуют сотни промышленных предприятий, в том числе масштабный нефтехимический комплекс. Благодаря работе сотрудников «Нижней Камы» удаётся поддерживать экологический баланс на северо-востоке республики и в Татарстане в целом. Это не только сохранение природы, но и вклад в здоровье нынешнего и будущего поколений. Таков, пожалуй, главный итог трёх десятилетий работы.

image_printРаспечатать

Фото: Дмитрий ЖУКОВ
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Выпуск: №57 (29019)


  1. Ирина:

    Спасибо огромнейшее автору и редакции за эту статью!!! Люблю читать на эту тему и помогаю экологическому движению чем могу.

  2. Светлана:

    Хорошо, что пишите о природе и тех, кто о ней заботится. Очень жаль, что пока не все понимают, что леса, реки, чистый воздух — это то, без чего нам не выжить. Надо донести до людей, что каждая пластиковая бутылка, выброшенная в лесу или на берегу реки, это преступление. Пока же горы мусора в местах отдыха. Люди вредят березам, добывая сок, срывают первоцветы, разрушают муравейники… Но появляются и те, кто приходит в лес, чтобы собрать и вынести мусор. Спасибо большое этим добровольным помощникам природы!

Добавить комментарий

26.11.2021

Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

Одно из основных направлений деятельности налоговых органов – работа по легализации теневой заработной платы.

2050
26.11.2021

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

Благотворительная акция «Дай лапу!» пройдёт 28 ноября в парке «Крылья советов» в столице республики.

1990
26.11.2021

Прости меня, мама

Каждое третье воскресенье ноября отмечается, наверное, самый нежный и трогательный праздник – День матери в России.

2260
25.11.2021

Коллапса удалось избежать

С 22 ноября в общественном транспорте Татарстана ввели дополнительные антиковидные меры

Проезд теперь возможен при предъявлении QR-кода о вакцинации или о медотводе с подтверждением его принадлежности конкретному лицу. Почему эти ограничения были введены, наша газета подробно рассказала в статье «Меры непопулярные, но необходимые».

4150
25.11.2021

Приоритеты министерств определяет население

В республике продолжается народное голосование по определению приоритетных направлений шести рес­публиканских министерств на следующий  год.

3640

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров