13 августа 2022

Глаза в цвет платья, или Режим «20+20+20»?

Опубликовано: 09.09.2020 15:02

 

линзы

 

…Не желая прятать счастливый блеск глаз за крупными очками, Сания буквально накануне свадебной церемонии приобрела в аптеке дорогие контактные линзы. Надеть-то она их надела, и все приглашённые были в восторге от нового имиджа невесты. Проблемы начались вечером, когда линзы пришлось снимать. Провести несложную в общем-то  манипуляцию с праздничным маникюром (ногти по полтора сантиметра с наклеенными стразами) оказалось совсем непросто. «Наковыряла» так, что на второй день свадьбы вместо нежной молодой супруги за столом сидел настоящий «вампир» с налитыми кровью глазами… Пришлось даже надевать солнцезащитные очки. К счастью, день оказался очень ярким, и у гостей не возникло вопроса по поводу такой экипировки виновницы торжества. А вот от контактных линз Сания отказалась навсегда.

– Столь неприятный опыт действительно может на всю жизнь отбить охоту пользоваться контактными линзами вместо очков, – улыбается врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Ленара Ханифатуллина. – Ошибка вашей знакомой в том, что купила она их самостоятельно, без индивидуального подбора у специалиста, к тому же не научилась правильно надевать-снимать. А между тем преимущества средств контактной коррекции зрения перед обычными очками совершенно очевидны по той простой причине, что это гораздо удобнее. Ну, про эстетическую составляющую можно не говорить, тут у каждого свои предпочтения. А вот комфорт… Согласитесь, очки могут сползать с лица, они «потеют» от разницы температур, оправы в определённой мере травмоопасны, а стеклянные линзы могут разбиться и поранить лицо и глаза. Контактные линзы, в свою очередь, не накладывают на человека никаких ограничений. В них можно заниматься спортом, водить автомобиль, работать. Но главное их достоинство – они не ограничивают поле зрения, как очки.

Мы обязаны предлагать коррекцию линзами людям с высокой степенью близорукости и дальнозоркости. Дело в том, что, когда диоптрий много, очки дают периферическое искажение – правильная «картинка» есть только при взгляде прямо. При близорукости уже от «минус двух» зрение очень низкое, его острота обычно около десяти процентов, что уже говорить о «минус шести», когда только очертания предметов угадываются…

Лучше корректировать линзами зрение у детей: велик риск амблиопии, когда сетчатка глаза может частично атрофироваться из-за того, что работает только тот её участок, который задействован с помощью очков.

Ещё одно показание для линз – большая разница в диоптриях между глазами. В очках мы можем дать максимум две диоптрии разницы, в контактных линзах – любую.

 


Согласитесь, очки могут сползать с лица, они «потеют» от разницы температур, оправы в определённой мере травмоопасны, а стеклянные линзы могут разбиться и поранить лицо и глаза. Контактные линзы, в свою очередь, не накладывают на человека никаких ограничений. В них можно заниматься спортом, водить автомобиль, работать. Но главное их достоинство – они не ограничивают поле зрения, как очки


 

Конечно, контактные линзы – это лишь дополнительное средство коррекции. Существуют ставшие привычными очки, контактные линзы либо рефракционные операции. На операцию решится не каждый, да это и, прямо скажем, недёшево, к тому же противопоказания есть.

Противопоказаний же к ношению линз немного, разве что воспалительные процессы в глазу. Большинству людей подобрать контактные линзы можно. Пожалуй, препятствием может служить психологический фактор – не каждый готов «вставить» себе в глаз инородный предмет. Молодёжь относится к этому проще, а вот люди старше пятидесяти предпочитают «не рисковать». Кстати, не все знают, что использовать контактные линзы можно не только при близорукости, с большим «минусом» по зрению, но и при дальнозоркости. Даже астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением сферической формы роговицы глаза) не является противопоказанием к ношению контактных линз. В этом случае линзы делают по особой технологии, чтобы тонюсенькая оптика сама правильно располагалась на роговице и «растекалась» под особенностями поверхности роговицы.

Главное, правильно подобрать линзы, причём не только по диоптриям, но и по размеру и материалу.

 

– Всё-таки линзы – удовольствие не из дешёвых…

– Ну, диапазон цен на очки тоже широкий. Линзы «одноразового использования», а мы сегодня рекомендуем именно такие, стоят около полутора тысяч за тридцать штук. Хватит больше чем на полмесяца, тем более что мы рекомендуем соблюдать режим ношения «пять плюс два» или «шесть плюс один», то есть день-два в неделю глазам нужно дать отдохнуть. 

 

– Спать в линзах…

– Не рекомендуется. Скажу строже: запрещено. Впрочем, существуют линзы, которые можно носить, например, месяц. Есть определённая категория пациентов, которым каждый день проводить процедуру снимания-надевания затруднительно. К примеру, водителям-дальнобойщикам. Такие линзы дороже, потому что коэффициент пропускания кислорода у них существенно выше. Но офтальмологи предупреждают: и их лучше снимать время от времени. Какой бы «дышащей» линза ни была, ночью, когда глаз закрыт, доступ кислорода к ней ограничен вдвойне. Значит, есть вероятность инфицирования.

 

– Самое неприятное осложнение длительного ношения «одноразовых» линз?

– Больше всего мы боимся язвы роговицы глаза, когда из-за попавшей инфекции и последующего воспаления оболочек глаза буквально расплавляется роговица и появляется риск перфорации. Тут и до потери зрения, а то и глаза недалеко. Но такие осложнения крайне редки. Обычно пациент обращается к врачу при покраснении, болезненности, дискомфорте. Линзу в таком случае следует снять – и немедленно к врачу. В Республиканской офтальмологической больнице кругло­суточно работает неотложка. Небольшая эрозия роговицы лечится быстро и успешно. Главное – не довести до воспаления.

Контактные линзы нельзя носить при вирусных инфекциях, когда повышена температура, нос заложен. При таких симптомах до выздоровления лучше походить в очках, ведь инфекция может «подняться» и в глаза. В свете последних событий с ковидом мы настоятельно рекомендуем однодневные линзы. Преимущества понятны: мир идёт ко всему одноразовому, от масок и салфеток до шприцев и систем. Всё-таки линзы – изделие медицинского назначения, так что необходимо соблюсти максимум стерильности. А здоровье глаз всегда было в приоритете, и медицинский принцип «не навреди» остаётся главным.

 


Надевать и снимать линзы тоже важно научиться, подушечками пальцев, но никак не ногтем. Если у пациента есть так называемый синдром сухого глаза, который возникает из-за длительной работы с компьютером, то врач назначит препарат-увлажнитель. Глаза в этом случае «пересыхают», а линза, как предмет неживой, сохнет ещё быстрее


 

– Аллергия на контактные линзы бывает?

– Как и на всё в этой жизни. Аллергия может быть и на саму линзу, и на раствор, в котором она хранится, и даже на собственный белок, который оседает на линзе во время ношения. А уж если хранить их в воде вместо раствора, то воспаление практически неминуемо. Тут главное – найти причину аллергии. Если это, к примеру, обычный поллиноз, то на сезон обострения линзы стоит отменить и походить в очках. А в период стойкой ремиссии – пожалуйста.

 

– Правильный подбор такой оптики – процедура сложная?

– Сначала – полная диагностика, а затем собственно подбор. Линза – мягкая, тоненькая плёночка и травмировать глаз не может. Чувство линзы проходит минут через пятнадцать. Их подбирают и по диоптриям, и по размеру роговицы, и по степени кривизны. Много параметров, которые лучше определять врачу. Диоптрии, конечно, можно и «стёклышками» подобрать, а вот остальные параметры – только личной примеркой. Мы даём возможность попробовать диагностические линзы, начинаем с пробных одноразовых. Если линза маловата, она может врезаться в глазное яблоко, это неудобно. К тому же вероятна гипоксия роговицы, это может вызвать отёк роговицы.

Великовата? Значит, не даст чёткого зрения. Причём определить правильность посадки линзы только по комфорту нельзя, врач наблюдает этот процесс в большом увеличении на щелевой лампе.

Надевать и снимать линзы тоже важно научиться, подушечками пальцев, но никак не ногтем. Если у пациента есть так называемый синдром сухого глаза, который возникает из-за длительной работы с компьютером, то врач назначит препарат-увлажнитель. Глаза в этом случае «пересыхают», а линза, как предмет неживой, сохнет ещё быстрее. Только выбирать такой препарат должен специалист, потому что для глаз «с линзами» подходит не каждая «искусственная слеза».

 

– Как-то появилась мода на цветные линзы, чтобы к каждому платью – «глаза» определённого цвета…

– Я против такой моды. Как правило, это «недышащие» линзы, они не пропускают кислород из-за искусственного пигмента, который содержится в материале, носить их можно не более пяти часов. Есть пациенты, которым контактные цветные линзы необходимы. Например, пациентам с бельмом на глазу или больным альбинизмом. Тут можно и с диоптриями, и без них подобрать. Но и срок их ношения невелик – те же пять-шесть часов.

Всё-таки зрение – великий дар природы. Рисковать им ради внешнего эффекта по меньшей мере неразумно. А чтобы сохранить его как можно дольше, предлагаю зрительный режим «20+20+20»: двадцать минут работы на компьютере, затем двадцать секунд смот­реть вдаль на двадцать футов – это несколько метров. Когда глаз смотрит вдаль, его мышца отдыхает. За день несколько минут наберётся, а вот эффект почувствуете очень быстро.

image_printРаспечатать

Фото: fb.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №131 (28900)


Добавить комментарий

09.08.2022

Поздравляю: вы станете мамой!

В Общественной палате Татарстана прошла горячая линия, посвящённая оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

7400
09.08.2022

Секрет её долголетия

В конце июля исполнилось 99 лет самому опытному врачу республики, ветерану ГИДУВа – Казанской государственной медицинской академии, участнице Великой Отечественной войны Софье Яковлевне Порсевой.

6530
09.08.2022

Готовим глаза к школе

Задача родителей школьников – позаботиться о здоровье детских глаз и подготовить их к будущим нагрузкам. Офтальмолог НМИЦ здоровья детей Министерства здравоохранения России Марина Петрачкова рассказала, как провести каникулы с пользой для зрения.

5050
08.08.2022

Врач – он и на отдыхе врач

Исполняющий обязанности главного врача Джалильской районной больницы Сармановской ЦРБ, врач-хирург Евгений Окшин спас ребёнка в Крыму.

7421
03.08.2022

Встреча в «Казань Экспо»

С одним из ведущих кардиохирургов мира академиком РАН Ренатом Акчуриным встретился 2 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов.

9070

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru