Главный врач села

Уже тридцать лет заведует Мизиновским фельдшерско-акушерским пунктом Раиса Филинина, всего же её медицинский стаж – аж 43 года.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

 

 

Уже тридцать лет заведует Мизиновским фельд­шерско­-акушерским пунктом Раиса Филянина, всего же её медицинский стаж – аж 43 года.

 

Уроженка Омской области, по окончании местного мед­училища она по направлению приехала в Татарстан, в посёлок Юдино, где работала дежурным фельдшером в локомотивном депо, а в 1991 году с семьёй переехала на родину мужа – в село Мизиново Зеленодольского района. И с тех пор заведует местным ­ФАПом. Тогда он был стареньким, ­отапливался углём. В 2013 году в Мизинове появился новый, благоустроенный, со всем полагающимся такому медуч­реждению оснащением.

Сегодня под её неусыпным контролем 140 человек. Раиса Ивановна знает все их недуги, готова прийти на помощь в любое время. Работы фельд­шеру на селе всегда хватает, между Мизиново и близлежащей деревней Исаково три километра, так что летом к пациентам она выезжает на велосипеде, а в распутицу выручает супруг – доставляет её на вызовы на собственном авто. Сельчане уважительно называют Раису Ивановну «наш главный сельский врач» – ни больше ни меньше.

Благодаря её усилиям сегодня от ковида, например, привиты все её подопечные.

– Самое главное в нашей профессии – любовь к людям, – уверена Раиса Ивановна. – Важно человека выслушать, ведь порой и слово лечит. Конечно, только добрым словом исцелить удаётся далеко не всех, так что фельдшер должен обязательно обладать обширными медицинскими знаниями и уметь их применять. Я счастливый человек, ведь моя работа приносит радость мне и здоровье людям.

Как известно, этот медицинский работник занимает особое место – между медсестрой и врачом. Сегодня в учреждениях здравоохранения Татарстана трудятся 4552 фельд­шера. В городе фельд­шер обычно является ассистентом терапевта или хирурга и выполняет его поручения. Он помогает в процессе операций, контролирует работу среднего и младшего медицинского персонала, следит за санитарно-эпидемиологическим состоянием помещений.

В сельской местности фельд­шер может работать самостоятельно – например, в ФАПе. Он проводит все врачебные и медсестринские манипуляции – осмотры, исследования, ставит диагнозы, назначает лечение и взрослым, и детям, при случае и роды принимает. В республиканских ФАПах трудятся 1349 фельдшеров. Напомним, с 2011 года в республике построено 606 ­ФАПов, в 2022 году планируется ввести в строй ещё 52, так что профессия хозяина такого сельского медпункта особенно востребована.

Вот уже более двух лет фельд­шеры, как, впрочем, и все медработники мира, трудятся в особо напряжённом «противоковидном» режиме. И, судя по эпидемиологической обстановке в республике, наши со своим делом справляются.

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще