«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе». Эти слова песни из кинофильма «Мама», конечно, трогают сердце. В России с 1998 года в последнее воскресенье ноября установлен День матери, когда мы поздравляем наших мам, признаемся им в любви, воздавая должное материнскому труду. Нынче этот день пришелся на 27 ноября. И все-таки, так ли уж необходимо для этого ждать праздника?
- Егор Осипов, ветеран труда, Чистополь:
– Ты уж прости, сынок. Дом на замке, никто тебя не встретил, не накормил. Занедужила, в больницу положили, вроде полегчало. Дай бог, к концу недели выпишут. Соберемся вместе, пирогов напеку… Это было последнее желание моей матери, которой на другой день не стало. В труднейшие, трагичные для себя минуты она думала и говорила не о своей болезни, а о том, как встретить и угостить приехавших к ней детей. В этих пронзительных словах, на всю жизнь оставивших в памяти и сердце глубокий след скорби и печали, – главная суть, смысл жизни моей, всех матерей старшего поколения, вырастивших детей, вынесших все тяготы и лишения военного лихолетья. С годами все острее чувствуешь невосполнимые упущенные возможности общения, заботы и внимания к своим матерям, перед которыми сегодня с чувством покаяния и благодарности низко склоним головы.
- Лариса Щепкина, косметолог, Набережные Челны:
– Мои родители – героические люди. К сожалению, так получилось, что одна из наших родственниц, будучи совсем молодой, родила ребенка, от которого отказалась. По разным причинам ее семья не смогла принять малыша, и мои родители взяли его к нам. Усыновили, и он называет мою маму своей мамой. Мы поменяли квартиру, та женщина пропала из виду, потом узнали, что она вышла замуж, родила двоих детей. Мы, разумеется, не общаемся, но я знаю, что она нашла мою маму и теперь иногда звонит, интересуется здоровьем «сына». Не знаю, как сложится жизнь дальше, но такой «матери» никому не пожелаю.
- Анвар Нуруллин, руководитель компании, Бугульма:
– Я как-то проезжал по селу и у одного из домов увидел пожилую женщину в платочке, сидевшую на скамейке. Руки она положила на колени и, видимо, отдыхала. Не удержался, сфотографировал ее. Жалко, что не могу сейчас показать вам этот снимок. Знаете, вся ее поза, приветливое выражение лица, простая одежда, натруженные руки – это был просто готовый «проект» для памятника нашим матерям, всем – и городским, и деревенским. Я вообще считаю, что в каждом городе или даже поселке должны быть такие памятники – именно в честь матерей. И в назидание тем милым «деткам», которые ради своего комфорта сдают престарелых родителей в интернат. К сожалению, иногда любовь к маме выражается только в красивых словах, а на деле…
- Раиса Сабирзянова, продавец, Зеленодольский район:
– Что вам ответить? Конечно, недостаточно уделяю внимания и своей маме, и своим детям. Времени всегда не хватает, хочется больше заработать денег, чтобы теперь поддержать родителей, которые всегда так старались помочь нам с братом. Я иногда ссорюсь с мамой, потому что она хочет быть постоянно в курсе наших дел, но потом останавливаю себя и думаю: «Как хорошо, что у меня есть и мама, и папа, а у моих детей – бабушки и дедушки». Мы обязательно поздравим и свекровь, и мою маму с Днем матери и пригласим ее с папой в кафе. Они, как маленькие, любят всяческие гамбургеры, картошку фри и кока-колу.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»