Главное – неотвратимость наказания

За прошлый год и первый квартал текущего года в Татарстане провели 397 антикоррупционных проверок, к ответственности привлекли 390 чиновников.

Автор статьи: САМАРСКИЙ Искандер

Фото: srb62.ru

 

 

За прошлый год и первый квартал текущего года в Татарстане провели 397 антикоррупционных проверок, к ответственности привлекли 390 чиновников, сообщил на пресс-конференции журналистам главный советник Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.

«Эти проверки касались сведений о доходах и расходах, имуществе. Если в прошлом году 96 процентов таких проверок заканчивались выявлением нарушений и привлечением к ответственности, то сейчас эта планка повысилась уже до 98 процентов», – сообщил Салават Рахимов.

По его словам, высшая мера ответственности в таких случаях – это увольнение в связи с утратой доверия. В стране есть даже отдельный федеральный реестр лиц, которых уволили с такой формулировкой. В чёрном списке сегодня свыше 3,7 тысячи человек, из них девятнадцать – из Татарстана.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Высокогорском, Кайбицком и Черемшанском районах. Самым резонансным стал случай с женой руководителя рес­публиканского госоргана, которая незаконно владела акциями 25 зарубежных компаний, расположенных в США, Нидерландах и на Каймановых островах. Она не указала названия организаций, полный адрес их нахождения, а также стоимость более полутора тысяч инвестиционных паёв. Цена ценных бумаг превысила 1,5 млн рублей. Более того, у суп­руги чиновника выявлено одиннадцать депозитарных расписок на обыкновенные акции.

«Супругов пригласили для дачи пояснений. Госслужащий рассказал, что они не знали о запретах. Хотя в законе указано, что лица, занимающие государственные должности, не имеют права владеть иностранными финансовыми инструментами. Этот запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей», – пояснил спикер.

А в Буинском районе в рамках заключённого муниципального контракта по ремонту дорог глава поселения поручил директору подрядной организации сделать съезд к своему дому. Из десяти «КАМАЗов» со щебнем, которые предназначались для дороги, один был задействован на обустройство этого съезда.

По словам Салавата Рахимова, сначала мужчина пытался отрицать этот факт, позднее стал доказывать, что за щебень уплатил. В результате чиновник сознался в содеянном и возместил ущерб.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x