6 июля 2022

Главное – не подвиг, а профилактика

Опубликовано: 21.10.2020 18:54

 

газоспасательный-отряд

 

Газоспасательные отряды – первый эшелон противодействия нештатным ситуациям на производстве. Объединённому газоспасательному отряду (ОГСО) ПАО «Нижнекамскнефтехим» исполнилось на днях 55 лет. История его не только интересна с сугубо познавательной точки зрения, но и во многом показательна: она выпукло и ярко характеризует такой немаловажный аспект деятельности Нижнекамского нефтехимического гиганта, как производственная безопасность.

 

НА БЛИЖНИХ РУБЕЖАХ

Задачи и функции газоспасательного отряда вроде бы понятны из названия. Однако для постороннего человека нюансы, с которыми сталкиваются газоспасатели в повседневной реальности, подёрнуты лёгким туманом. А между тем задачи отряда весьма широки и собственно спасением не ограничиваются. Хотя, разумеется, спасение людей и оказание первой помощи пострадавшим значатся главным пунктом его деятельности.

Но, кроме него, имеются и другие. Гораздо большее количество пунктов в своде должностных обязанностей сотрудников отряда занимают профилактическая работа и несколько видов мониторинга – от безопасного проведения работ до конт­роля воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах, вплоть до проведения замеров физических факторов (освещённости, шума, вибрации и многого другого).

Так что жизнедеятельность газоспасательного отряда – это скорее не про подвиги, а про повседневную, малозаметную со стороны, но чрезвычайно важную работу, создающую такое ёмкое и не измеряемое никакими деньгами понятие, как безопасность.

 

ИСТОРИЯ С ДЛИННЫМИ ТЕРМИНАМИ

Газоспасательная служба появилась на Нижнекамском химкомбинате в середине 60-х годов прошлого века, в самый разгар строительства – оставалось меньше двух лет до выпуска первой продукции. Осенью 1965 года Управление нефтехимической промышленности Средне-Волжского совнархоза издало приказ о создании военизированного горноспасательного взвода для обеспечения газовой безопасности на объектах нефтехимического комбината. Этот взвод ­(ВГСВ-4) являлся составной частью Казанского отдельного военизированного горногазоспасательного отряда Штаба ВГСЧ Куйбышевского совета народного хозяйства Средне-Волжского экономического района. Вот такая разветвлённая иерархия существовала в те годы в газоспасательном деле, и такие длинные полузабытые термины использовались для описания ведомственной принадлежности. Первым командиром отряда стал Р.Файзуллин, а газоаналитическую лабораторию – неотъемлемую и важную часть отряда – возглавила А.Заикина.

Затем газоспасательный отряд Нижнекамского химкомбината пережил ряд изменений в структуре и названии. В 1967 году на основании приказа Министерства нефтехимической промышленности СССР он стал частью Башкирского штаба военизированных газоспасательных частей как Военизированный газоспасательный взвод №8. В 1971-м получил название Военизированный газоспасательный отряд №6.

 

газоспасательный-отряд2

Учения газоспасателей ОГСО ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

Отряд рос и расширялся вместе с вводом в эксплуатацию новых объектов нефтехимического комбината. Вместе с увеличением численности газоспасателей и лаборантов в штате отряда появлялись новые должности – инструкторы профилактики и инженеры-химики. Дополнительно к существующему отряду были созданы ещё два. В 1993 году все три отряда вошли в состав производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» как газоспасательные отряды №1, 2 и 3 и образовали единое структурное подразделение – Объединённый газоспасательный отряд. В этом статусе и под этим названием они существуют до сих пор.

Немаловажный момент: руководители отрядов менялись очень редко, что свидетельствует о кадровой стабильности. Более десяти лет возглавлял отряд Анатолий Кияненко, а вслед за ним так же долго Михаил Пименов. Ныне ОГСО возглавляет Николай Терешин, до этого работавший командиром газоспасательного отряда №1.

 

КРОПОТЛИВАЯ РУТИНА

Два из отрядов ОГСО дислоцируются на территории первой промышленной площадки, один – на второй. Каждый имеет в своём составе специализированную газоаналитическую лабораторию.

– Каждый отряд насчитывает по четыре оперативных отделения, работающих в круглосуточном режиме, – рассказывает Николай Терешин, командир ОГСО ПАО «Нижнекамскнефтехим». – Газоспасатели всегда находятся в боевой готовности и в случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно выезжают для её ликвидации.

Кроме оперативного отделения, в каждом отряде есть профилактическая группа, которая занимается обеспечением контроля за безопасным проведением самых разнообразных работ, тем самым предупреждая возможные инциденты. И, пожалуй, не будет ошибкой сказать, что профилактику сотрудники отряда ставят превыше незапланированных «героических» эпизодов. Недаром говорится: легче неприятность предупредить, чем ликвидировать.

 

газоспасательный-отряд3

 

Кропотливая рутина газоспасателей в том и заключается, чтобы ежедневно, в постоянном режиме, строго по расписанию проводить учения, соревнования, профилактические мероприятия. И всё это ради того, чтобы с идеальной точностью отработать каждый шаг в случае возникновения нештатной ситуации на любом производственном объекте. Нередки в их расписании совместные учения с пожарными и специалистами технологических цехов компании.

Ещё один интересный и немаловажный аспект деятельности ОГСО – взаимодействие с нештатными аварийно-спасательными формированиями (НАСФ) предприятия, созданными из числа технологического персонала.

– К нештатникам требования такие же, как и к профессиональным спасателям, – пояснил заместитель командира ОГСО по работе с НАСФ Рашид Алиев. – Они проходят аттестацию раз в три года, с ними проводятся постоянные теоретические и практические тренировки, учебные занятия. Они должны в совершенстве знать технологические аспекты и места расположения оборудования.

Ну и, конечно, нельзя забывать о ещё одной функции ОГСО – обеспечении безопасного проведения капитальных ремонтов. Инструкторы профилактики пристально следят за правильной организацией газоопасных работ, а сотрудники газоаналитических лабораторий проводят на местах анализы.

Из столь тесной взаимосвязи различных служб и подразделений создаётся эффективный купол промышленной безопасности. Без неё жизнедеятельность компании невозможна.

Олег ЛУКОШИН

image_printРаспечатать

Выпуск: №155 (28924)


Добавить комментарий

05.07.2022

«Август-Алабуга» поддержала футболистов

Завод «Август-Алабуга» выделил 1,4 млн рублей на развитие футбола в Елабужском районе.

1740
04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

4190
04.07.2022

Праздник плуга в гостях в Москве

2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга.

3180
04.07.2022

Поддержка хороша, когда оказана вовремя

30 июня, в Международный день парламентаризма, в библиотеке Государственного Совета РТ открылась выставка книг «Парламентское перо».

3140
04.07.2022

«Народная инвентаризация» в действии

Росреестр республики подвёл промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

3150

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров