Главное – не победа, а участники

Журналистам рассказали об основном правиле мирового чемпионата по рабочим профессиям

Все делегации WorldSkills уже прибыли в Казань, болельщики томятся в ожидании, а представители прессы готовятся освещать грядущий чемпионат. Для журналистов из разных стран организовали специальный тур по «Казань Экспо» – чтобы все понимали, где и с чем им предстоит работать в ближайшие несколько дней.

Автор статьи: Полина ТРИФОНОВА

Фото: tatar-inform.ru

Журналистам рассказали об основном правиле мирового чемпионата по рабочим профессиям

 

специальный-тур-по-«Казань-Экспо»

 

Все делегации WorldSkills уже прибыли в Казань, болельщики томятся в ожидании, а представители прессы готовятся освещать грядущий чемпионат. Сегодня для журналистов из разных стран организовали специальный тур по «Казань Экспо» – чтобы все понимали, где и с чем им предстоит работать в ближайшие несколько дней.

 

«Нам была оказана большая честь проводить соревнования именно в этом городе с тысячелетней историей. Это один из главных городов Российской Федерации с точки зрения развития спорта, экономики, науки. У Казани огромный опыт в проведении международных соревнований. Я думаю, и в этот раз всё пройдёт на высшем уровне», – обратился к собравшимся директор по маркетингу и коммуникациям WorldSkills International Кристиан Тораль.

Среди журналистов, аккредитованных на чемпионат, действительно, очень много иностранцев. Представители Китая, Колумбии, Германии, Индии и других государств уже снуют по коридорам «Казань Экспо» в поисках инфоповодов. Но у международной организации WorldSkills жёсткий регламент для СМИ.

Например, пресса не допускается к участникам во время проведения соревнований. «Пожалуйста, проявите понимание и не вторгайтесь в личное пространство участников. Не нужно фотографировать их, когда они пытаются сконцентрироваться на заданиях. Имейте в виду: люди тренировались годами для того, чтобы принять участие в чемпионате», – призвал Кристиан Тораль журналистов. По правилам WorldSkills представители СМИ могут общаться с соревнующимися, только предварительно договорившись с координатором (у каждой команды он свой).

Правило «Главное – участники» можно назвать, пожалуй, основным постулатом этих соревнований. Организаторы попросили придерживаться его и обычных зрителей – тех, у кого нет специальной аккредитации.

 


Организаторы пообещали: церемония открытия, которая пройдёт на «Казань-арене», будет самой масштабной за всю историю проведения мировых чемпионатов по профмастерству


 

Почему этому уделяется столько внимания? Потому что у любого молодого профессионала есть право поучаствовать в мировом чемпионате только один раз в жизни. Кондитер Анна Прокопеня, например, представляла Россию на соревнованиях в Бразилии в 2015 году, а сейчас работает в молодёжном совете чемпионов при WorldSkills – команде, которая связывает участников нынешних и прошлых лет.

Анна провела экскурсию для представителей русскоязычных медиа по «Казань Экспо». Кстати, стоит сказать, что тур по месту проведения – необходимость, ведь общая площадь территории составляет 74,8 гектара. Участница мирового чемпионата WorldSkills-2015 оказалась очень интересным гидом, потому что сама является одной из тех, кто несколько лет назад находился по ту сторону соревновательной площадки.

«Моя компетенция – «Кондитерское дело». Она состоит из нескольких модулей: карамель, торт, лепка, шоколад, миниатюра и таинственное задание. Последний пункт – самый сложный во всех компетенциях. В зависимости от направления он может составлять от пяти до ста процентов соревновательной части. Представляете, насколько крутыми профессионалами должны быть участники, чтобы безупречно выполнить то, о чём их попросили буквально несколько минут назад?» – заметила Анна Прокопеня.

«Кондитерское дело» можно по праву назвать одним из самых зрелищных соревнований этих дней. Для всех неравнодушных – создавать сладкие шедевры будут в кластере B. Россию в этой компетенции представит выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Евгений Краснов.

Заметим: результаты соревнований по всем компетенциям будут известны только на церемонии закрытия. Многим изделиям, которые выполнят ребята, найдут достойное применение – за этим WorldSkills тщательно следит. Однако большинство из творений соревнующихся кондитеров пойдёт в мусор. «Слишком короткий срок годности», – объяснила Анна Прокопеня.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще