Пасмурным осенним утром больше всего хочется и дальше лежать под одеялом. Но приходится вылезать из этого тепла и уюта, собираться и ехать на работу… Что поможет как-то скрасить эту процедуру? Может, вкусный завтрак? Например, аппетитные горячие сырники… Или творожники?
Толковые словари говорят о том, что слова «сырник» и «творожник» совершенно идентичны по смыслу. И то, и то – небольшие обжаренные на сковороде лепёшки из творога. Но если с творожником всё понятно (из творога – творожник, куда уж понятнее), то откуда взялся сырник?
Читаем в этимологическом словаре Н.М.Шанского: «Сырник. Заимствовано из украинского языка, где оно является суффиксальным производным от «сир» – «творог».
Да, по-украински творог – это сир. А если продолжить листать этимологический словарь, то узнаем, что вообще слово «сыр» – общеславянского происхождения, и изначально оно означало «кислое молоко». Позже у него появилось значение «творог». А нынешнее значение в русском языке оно приобрело ещё позже, ведь официально началом сыроварения на Руси считаются времена Петра Первого.
«Получается, наши предки никоим образом не связывали сырники с привычным нам сыром (сыр тогда попросту ещё не варили), – пишет на портале mel.fm филолог Мария Чепиницкая. – Из сыра, то есть творога, делали сырники, причём изначально они были солёными, а не сладкими, как мы привыкли. Выходит, название «сырник» появилось раньше, чем «творожник».
Вот и мы чаще называем любимое блюдо именно сырниками. Наверное, очень уж глубоко засело именно такое название в народной памяти.