• Глаукома: приговор или руководство к действию?

    11.04.2023 16:43

    Автор статьи: ГРИГОРЕНКО Светлана


    Фото: medboli.ru


    Глаукома на сегодняшний день во всём мире является одной из основных причин слепоты.

     

     

    Диагноз «глаукома» Мария Павловна услышала, когда пришла к офтальмологу по поводу замены хрусталика из-за давнишней катаракты. Нет, голова у неё побаливала давно, но женщина списывала проблему на ухудшившееся зрение. И вот вам – глаукома, да не начальной стадии, а «в расцвете»…

     

    Понятно, из-за высокого давления в глазу операцию по удалению катаракты отложили. Сейчас Мария Павловна наблюдается в глаукомном кабинете Респуб­ликанской клинической офтальмологической больницы.

    По статистике, в России в половине случаев пациенты не знают о своём заболевании и не получают надлежащего лечения. А ведь доказано, что даже при начальных проявлениях глаукомы происходит значительное повреждение структур глаза – клеток сетчатки, волокон зрительного нерва, сосудистого тракта глаза. Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что её можно было бы избежать, если бы пациенты обращались за помощью к врачам вовремя.

    О симптомах и причинах заболевания, факторах риска его развития, методах лечения рассказала заведующая глаукомным кабинетом, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Республиканской клинической офтальмологической больницы им. профессора Е.В.Адамюка Ольга Зверева.

    – Глаукома сегодня рас­смат­ривается как хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Оно вызвано высоким внутриглазным давлением и без лечения приводит к необратимой гибели зрительного нерва, то есть к безвозвратной потере зрения. Раннее выявление и лечение могут притормозить или даже остановить развитие заболевания. Подчеркну: болезнь опасна тем, что возникает у внешне здоровых людей, а слепота развивается постепенно, без видимых признаков на ранних этапах.

     

     

    Ольга ЗВЕРЕВА,
    заведующая глаукомным кабинетом, врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической  больницы им. профессора Е.В.Адамюка:

    Глаукома на сегодняшний день во всём мире является одной из основных причин слепоты. В нашей стране это лидирующая причина инвалидности по зрению. Офтальмологам удалось снизить инвалидность вследствие катаракты, близорукости высокой степени, макулодистрофии, но уменьшить количество людей, теряющих зрение от глаукомы, несмотря на все усилия, пока не удаётся.

    – Откуда глаукома берётся?

    – До настоящего времени механизм её развития полностью не изучен. Достоверно известно, что этот патологический процесс всегда развивается только в одном направлении, обратного пути нет. Важными факторами, влияющими на развитие глаукомы, являются гибель клеток, нарушение кровоснабжения в диске зрительного нерва, повышение внутриглазного давления. Причём на начальной стадии глаукомы внутриглазное давление постоянно высоким может и не быть. Этой стадии присущи суточные колебания, поэтому необходимо более детальное обследование пациентов, находящихся в группах риска.

     

    – Кто входит в эти группы?

    – В первую очередь к факторам риска мы относим наследственность. К примеру, если у человека были родственники с глаукомой или слепые по не выясненным когда-то причинам. Также в группу риска входят пациенты с сердечно-сосудистыми недугами. Если в возрасте 40–45 лет у пациента уже диагностированы артериальная гипертония, мигрень, сахарный диабет или эндокринная патология, то обследоваться на предмет глаукомы нужно обязательно. Кстати, близорукость также является независимым фактором риска, у таких пациентов глаукома встречается в четыре раза чаще, чем у здоровых. Факторами риска развития глаукомы также являются хронические заболевания, травмы глаза.

     

    – Как проявляется заболевание?

    – Пациенты с так называемой открытоугольной глаукомой часто не имеют никаких симптомов, а с закрытоугольной, напротив, во время приступа испытывают сильную боль в глазу, которая сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, радужными кругами перед глазом, его покраснением. Острый приступ глаукомы – это ургентное состояние, требующее немедленного начала адекватного лечения. В противном случае за несколько часов зрительный нерв может полностью погибнуть, и человек лишится зрения на этот глаз на всю жизнь.

    При глаукоме больные нуж­даются в систематическом и длительном лечении, обязательно под наблюдением врача. Уровень внутриглазного давления может быть понижен с использованием местной медикаментозной терапии, лазерного лечения, а также хирургических методов. Выбор конкретной методики зависит от состояния пациента, степени нарушения давления и стадии болезни.

    Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни больного. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Необходимо ограничивать период работы за компьютером, с гаджетами. Пишете, читаете, вяжете, работаете – не сидите с наклонённой головой и при плохом освещении. При более длительном периоде работы устраивайте через каждый час небольшие перерывы по 10–15 минут. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака. Нужно питаться рационально, в соответствии с возрастом, ограничивать количество животных жиров, сахара, суточное потребление воды. Её избыток при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости. Не рекомендуется посещать бани и сауны. Надо беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света, например, при просмотре фильма в кинотеатре. На ярком солнце необходимо находиться только в солнцезащитных очках.



    Добавить комментарий