Геннадий Онищенко: Лучше вакцинироваться, чем потом принимать множество лекарств от ковида

На данный момент в России привито всего около 10 процентов населения

Об опасности распространения в стране «индийского» штамма коронавируса, прогнозах и мерах, которые необходимо соблюдать, мы поговорили с известным специалистом в данной области.

Фото: kuban24.tv

 

ковид-прививка

 

В мире заболеваемость COVID-19 идёт на убыль. США, а также большая часть Европы – Франция, Германия, Италия, Испания и ещё целый ряд больших и маленьких государств – практически справились с «чумой XXI века». Но, увы, не Россия. Хотя ожидалось, что всё будет наоборот: мы же первые создали вакцину от ковида, да не одну, а целых четыре! Но на данный момент во всех вышеупомянутых странах привито более половины населения, а в России – всего около 10 процентов.

 

И взрывной рост заболеваемости в нашей стране – так называемую третью волну специалисты напрямую связывают именно с этой проблемой: на данный момент не удалось создать «иммунную прослойку». Ну и вторая причина: народ, уставший от противоэпидемических ограничений, всё чаще пренебрегает мерами защиты.

Об опасности распространения в стране «индийского» штамма коронавируса, прогнозах и мерах, которые необходимо соблюдать, мы поговорили с известным специалистом в данной области, в недавнем прошлом – главным санитарным врачом РФ, а ныне депутатом Государственной Думы, членом президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», доктором медицинских наук Геннадием Онищенко.

 

– Геннадий Григорьевич, каким районам сейчас особенно «жарко» от вспыхнувшей болезни?

– В России главным очагом по числу заболевших остаётся Москва. Тут всё объяснимо: много жителей, большая плотность населения. А столица – ещё и «главные ворота» нашей страны.

Если говорить о мире в целом, то наибольшую тревогу вызывает Индия. Поскольку в этой стране нет доступной медицинской помощи, там идёт практически неуправляемый процесс. При колоссальной скученности населения вирус в подавляющем большинстве регионов свободно борется с человеческой популяцией. И в этом состоит его опасность. Правда, нужно отдать должное индийскому руководству: премьер-­министр этой страны Нарендра Моди видит, что единственное спасение – это вакцинация. За последние 30 лет Индия очень хорошо развила свою биотехнологическую промышленность. Там есть заводы, где можно производить вакцины и прививать своих же, но европейцы и американцы запретили им это делать. И это, на мой взгляд, бесчеловечно. Кстати, наша страна первая среагировала на проблему. Мы посылали туда самолёты с препаратами и оснащением, но, конечно, этого мало. Также мы отдали технологию производства нашей вакцины «Спутник V», но индийцы пока не могут наладить производство, поскольку это довольно сложный процесс. Я считаю, что мы должны навалиться всем миром и помочь индийцам. Из­-за высокой плотности населения маски им не помогут – нужна вакцинация.

 

– Что вы думаете о новом «индийском» штамме, который Всемирная организация здравоохранения назвала особо опасным?

– Это вычурное определение, требующее к себе внимания и вызывающее беспокойство. Да, появился новый штамм, более контагиозный (более заразный. – Прим. авт.). Но ведь когда появился «английский» штамм, тоже говорили, что он легче передаётся. За то время, пока мы наблюдаем за коронавирусом, стало понятно, что он достаточно стабилен, и ожидать от него каких-либо подвохов, когда вдруг резко поменяется ситуация, не надо. То есть вирус меняется, но он достаточно стабилен.

 

 Геннадий ОНИЩЕНКО, доктор медицинских наук:

Геннадий-Онищенко

Если вы привьётесь и будете соблюдать масочный режим, вам будет не так уж важно, какой ходит штамм. Давайте мы с вами будем выбираться из этой борьбы с коронавирусом и налаживать обычную жизнь.

– Есть мнение, что на «индийский» штамм не реагируют антитела, выработавшиеся у тех, кто переболел ковидом. Не значит ли это, что люди будут болеть повторно, а также после прививки?

– Понимаете, иммунитет – очень сложная тема. Это пока только предположение. Но мы знаем, что этот вирус не так сильно мутирует, как вирус гриппа. Он более консервативен, поэтому я бы не стал делать таких заявлений раньше времени. Да, бывает и такое, что человек привился, однако заболел. Но, во-первых, не бывает стопроцентного иммунитета. И не только по вине вакцины, но и по вине вашего организма. Я всегда говорю, что есть примерно пять процентов людей, которые вообще не вырабатывают иммунитет. На медицинском языке это называется «нет иммунной памяти». Вот они могут заболеть. И даже те, кто имеет иммунную память, тоже могут заболеть, потому что человек – не машина, у каждого есть свои особенности. Но если привитый и заболеет, то болезнь будет протекать гораздо легче.

 

– В Индии одним из осложнений после перенесённого COVID-19 стало опасное заболевание – мукормикоз, которое в народе называют «чёрной плесенью». В связи с приходом индийского штамма может ли это как-то коснуться и нас?

– Давайте не будем нагнетать страхи. Сегодня – грибок, завтра ещё что-нибудь придумают… Об этой сложной ситуации нужно говорить спокойно и объективно. Грибок не летает по воздуху, но знать о нём нужно. Особенно тем, кто собирается в Индию. И, чтобы не тратить время, я бы сказал так: меня этот вопрос не беспокоит.

 

– А то, что коронавирус может стать устойчивым к препаратам, которые сейчас используют в лечении, беспокоит?

– Да, у нас есть проблема устойчивости, но этой проблеме уже сто лет. С 70–80-х годов мы начали контроль за циркуляцией антибиотикоус­тойчивых штаммов тех или иных инфекций. Но это уже наши «внутрицеховые» проблемы. Станут к этим препаратам вирусы устойчивыми – появятся другие. Они постоянно меняются. При гриппе это происходит после каждого сезона.

 

– Как вы считаете, станет ли COVID­19 сезонной болезнью?

– Я так не думаю. Нам нужно сейчас сделать рывок, чтобы уже к осени иметь хорошую иммунную прослойку. Если вы привьётесь и будете соблюдать масочный режим,  вам будет не так уж важно, какой ходит штамм. Давайте мы с вами будем выбираться из этой борьбы с коронавирусом и налаживать обычную жизнь. Наступает сезон отпусков. А если вы помните, в прошлом году у большинства из нас не было полноценного отдыха, в том числе и у детей. В этом году нам нужно оздоровить и детей, и себя. Был период, когда число желающих привиться превышало число вакцин. Сейчас наоборот – в прививочных пунктах вакцина есть, а люди начинают размышлять и сомневаться. Ваше дело – решить: пойти на прививку или нет. Я считаю, что население нужно убеждать пойти на прививку, а не тратить время на рассказы о том, чем один подвид коронавируса отличается от другого.

 

– Что бы вы сказали тем людям, кто боится или по каким­-то другим причинам не хочет делать прививку?

– То, что заболевание – это огромная нагрузка на организм. Это большое количество осложнений. Вы теряете самое главное, что у вас есть, – здоровье, которое зачастую восстановить потом очень сложно или невозможно. В этом плане нужно занять трезвую, здоровьесберегающую личную позицию. А из таких личных позиций складывается общая биологическая безопасность нашей страны. Вакцины у нас есть, лекарства тоже. Но давайте мы воспользуемся одним лекарством – вакциной, чтобы потом не доводить до того, что нужно будет принимать огромное количество лекарств от коронавируса и его осложнений.

 

– Несмотря на все сомнения?

– Китай говорит честно, что у них эффективность вакцины чуть больше 50 процентов. Но тем не менее людей прививают. Это нужно сделать, иначе, пока мы будем рассуждать и убеждать друг друга, трагическая цифра будет расти. Кстати, в Китае сейчас всё благополучно. И это благополучие достигнуто двумя способами. Первый – это, конечно же, прививки. А второй – неспецифическая профилактика. У китайцев до середины прошлого года не было вакцин, но они смогли удержать процесс, ничего не потеряв в экономике: они просто носили маски, просто следили за гигиеной рук…

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще