1

Генеральная репетиция для будущих профессионалов

 

dsc00116

Пока это учебная лаборатория, но молодежь уже рвется на настоящее производство.

 

Уверяю вас, это неправда, что молодежь перестала интересоваться рабочими профессиями.

 

Стоит только взглянуть на лица участников открытого конкурса профессионального мастерства среди учащихся профессиональных образовательных организаций «НК-Мастер» – уже второго по счету в Нижнекамске. Стоит только прислушаться к отрывкам разговоров ребят в кулуарах этого соревнования. И сразу станет понятно: рабочее мастерство для них – знак равенства месту в жизни. Это мастерство ценится ребятами так же высоко, как любое творческое дело.

А чего стоит признание будущего сварщика Максима: «Я без своей сварки жить не могу!» Подкупает и уверенность конкурсантов в том, что работа для них найдется всегда и везде: «Не мы за работой будем бегать, а она за нами!»

 


В Нижнекамске состоялся второй открытый конкурс профессионального мастерства среди учащихся профессиональных училищ «НК-Мастер», который собрал 140 студентов Нижнекамска и других городов Татарстана. Основная цель соревнования – популяризация рабочих и инженерных профессий, а также профессий, востребованных на рынке труда


 

Доказательство интереса – значительно выросшее, по сравнению с предыдущим конкурсом, число участников: 140 молодых людей, которые овладевают рабочими специальностями в техникумах и училищах Татарстана.

В образовательной практике республики нижнекамский конкурс – не просто рядовая страница. «НК-Мастер» преследует две взаимосвязанные цели: пропагандирует востребованные на рынке труда профессии и является отборочным туром для регионального этапа глобального проекта WorldSkills.

 

  Айдар МЕТШИН, мэр города:

wr-720-sh-18

Полученные во время учебы умения и приобретенный в ходе увлекательного соперничества опыт помогут найти призвание и воплотить самые смелые и масштабные замыслы.

 

Почти по двадцати направлениям (теперь это называется модным словом «компетенции») шли в Нижнекамске состязания. Лаборанты химического анализа, машинисты технологических насосов и компрессоров, аппаратчики – операторы производства неорганических веществ, мастера слесарного дела, сварочных технологий, повара и кондитеры, строители, портные, токари, автомеханики, специалисты по сервису домашнего и коммунального хозяйства, преподаватели начальных классов и педагоги дошкольного образования, медсестры… Все специалисты – с небольшой оговоркой «будущие» – с энтузиазмом доказывали: уже сегодня они мастера своего дела.

Умения и уровень подготовки участников оценивали опытные педагоги и мастера-производственники. Сами конкурсанты признались: наиболее сложное в испытаниях – работать под пристальным контролем. Общим было и  абсолютно лишенное тщеславия признание большинства ребят, что они хоть сегодня готовы занять настоящие, а не учебные рабочие места.

Напутствуя конкурсантов, мэр города Айдар Метшин выразил уверенность, что полученные во время учебы умения и приобретенный в ходе увлекательного соперничества опыт помогут найти призвание и воплотить самые смелые и масштабные замыслы.

Руководитель района любит повторять: «Дайте мне посмотреть на молодежь – и я увижу наше будущее». Глядя на такую молодежь, сомневаться в будущем не приходится.

Не секрет, что представители крупных промышленных предприятий участвовали в церемонии открытия и награждения «НК-Мастера» не без сокровенной мысли – заполучить победителей конкурса в число тех, кто примет на себя ответственность за судьбу промышленного узла и развитие экономики республики. Нет такого руководителя, который не согласился бы с очевидной истиной: без рабочих профессий любой самый продвинутый промышленный объект – не более чем инвалид.

 


Доказательство интереса – значительно выросшее, по сравнению с предыдущим конкурсом, число участников: 140 молодых людей, которые овладевают рабочими специальностями в техникумах и училищах Татарстана


 

По общему признанию специалистов кадровых служб, представлявших на конкурсе ведущие нижнекамские предприятия, общий уровень молодых рабочих в последние годы значительно вырос.

Что касается самого Нижнекамска с его бурным развитием и расширением производства нового поколения, то он, как никто более, сегодня делает ставку на молодежь и заинтересован в повышении престижа рабочих профессий. Важно, что в столице татарстанской нефтехимии, готовой принять свежие силы, созданы все условия для карьерного роста и всесторонней реализации творческого потенциала.