Профессионалы оценят рестораны Татарстана, и в результате должен появиться аналог гастрономического «Гида Мишлена» – топ-10 лучших заведений республики.
Детали первой национальной ресторанной премии «Wheretoeat («Где поесть») Татарстан – 2019» раскрыли на пресс-конференции в Казани. Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что в сфере туризма питание играет важную роль, и оно дополнительно мотивирует людей путешествовать. Примерно 20–25 процентов от общего бюджета поездки занимают расходы на питание. С помощью новой премии будут выявлены лучшие рестораны Татарстана, и этот рейтинг поможет людям сориентироваться в большом количестве заведений.
Генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина пояснила, как будет проходить голосование, которое стартует 5 августа. Оргкомитет приглашает в коллегию экспертов Татарстана 100 специалистов, очень хорошо знающих положение дел в ресторанном мире: самых уважаемых рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, журналистов. Каждый из экспертов включает в свой лист голосования десять самых интересных, на его взгляд, заведений республики. Им присваиваются баллы от 10 (максимум) до 1 (минимум), по ранжиру. Дальше все данные суммируются и трансформируются в итоговый рейтинг. В него может войти любой ресторан (кафе, гастробар) Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов республики, открытый не позднее 1 июля 2019 года.
Ирина Тиусонина подчеркнула, что состав коллегии экспертов является секретным и будет опубликован только по окончании сбора голосов. При этом эксперты не смогут внести в рейтинг заведения, которые им принадлежат или где они работают. Это призвано уменьшить ангажированность при голосовании.
Кроме десятки лучших ресторанов Татарстана, премия выявит шеф-повара года, сомелье года, лучший ресторан татарской кухни, молодого шеф-повара года. Победители получат фарфоровые тарелки и кубки от Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Награждение победителей состоится 11 октября.
«Мы заинтересованы в гастрономическом туризме в России и хотим стать аналогом мишленовского гида в нашей стране», – заявила Ирина Тиусонина. По её словам, премия изначально зародилась в Санкт-Петербурге, потом пришла в Москву и на юг России, а в этом году ещё больше расширила географию и пройдёт в Татарстане и на Урале. Лучшие рестораны 2019 года в регионах в феврале 2020 года будут участвовать уже в общероссийской премии Wheretoeat.
Остаётся надеяться, что татарстанские рестораны попадут в общероссийский топ лучших гастрономических заведений.