Где символом жизни являются воля и любовь

Жители республики в очередной раз покорили высочайшую точку Европы

В августе этого года четверо татарстанцев взошли на самую высокую вершину России и Европы – Эльбрус, высота которого составляет 5642 метра, и водрузили на его вершине вымпел нашей республики.

Автор статьи: Раис МИННУЛЛИН

Жители республики в очередной раз покорили высочайшую точку Европы

 

 

В августе этого года мы, три друга-геолога Гараев Рустам, Аглямов Ринат и автор этих строк, после серьёзной подготовки взошли на самую высокую вершину России и Европы – Эльбрус, высота которого составляет 5642 метра, и водрузили на его вершине вымпел нашей республики. Хочется поделиться своими впечатлениями и мыслями после этого восхождения.

 

ВИДЫ ГОР ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЮТ

Готовились мы к этому серьёзнейшему шагу около года – вели здоровый образ жизни, совершали ежедневные пробежки, проходили в день до десяти километров, закаливались. Нашли в интернете в национальном парке «Приэльбрусье» гидов-альпинис­тов с большим опытом восхождений, заключили с ними договор, подготовили вещи и снаряжение и наконец тронулись в путь. В аэропорту Минеральных Вод нас встретил гид Александр Врублевский. Он ознакомил нас с программой восхождения и ответил на все интересующие вопросы.

Мы выехали на машине в горы, более трёх часов добирались до первичной базы – посёлка Терскол. В пути наш гид рассказал, что в Национальном парке «Приэльбрусье» находится сеть гостиниц, много красивейших мест. Парк был образован в 1986 году с целью сохранения уникального природного комп­лекса и создания в нём условий для устойчивого развития туризма и альпинизма.

Флора региона насчитывает около трёх тысяч видов растений. Здесь проживают одни из самых древних животных – кавказские туры, которые  выносливы и осторожны, идеально приспособлены к суровым условиям гор. Чуть реже в парке встречаются дикие кабаны и серны, а также рыси, шакалы, волки, лисицы, косули и бурые медведи. В парке насчитывается более ста видов птиц, среди которых – орлан-белохвост, тетерев кавказский, беркут и многие другие. Продолжая ехать по дороге, мы любовались красивейшими видами гор и живописными пейзажами ущелий. Здесь, в горной местности, домашним коровам, видимо, негде пастись, и они поедают траву у обочин дорог, иногда даже препятствуя движению транс­порта.

 

НА ПРИСТУП МОЖНО ИДТИ ТОЛЬКО ПОДГОТОВЛЕННЫМ

Наконец мы достигли первой цели поездки – посёлка Терскол Кабардино-Балкарской республики. Он является своеобразным центром скоп­ления альпинистов и спортсменов. В этом населённом пункте царила абсолютно уникальная атмосфера – все отличались приветливос­тью, доброжелательством и были очень открыты и общительны. В районе посёлка мы увидели немало спортсменов, проводящих здесь тренировочные сборы, а также военнослужащих, которые проходили специальную горную подготовку.

После первой ночи в гос­тинице началась активная программа подготовки к восхождению и акклиматизация на высоте. За дни подготовки мы прошли мимо водопада Девичьи косы (2700–2800 м над уровнем моря), обсерваторию РАН (3100 м), склоны горы Чегет-Тау-Чана (2750 м). Через несколько дней размес­тились в высокогорном приюте Red Fox на высоте 3780 метров. Затем провели вылазки к Скалам Пастухова (4700–4800 м), прошли полный курс практических занятий на снежных склонах. Подготовка заняла восемь дней. Было крайне непросто, но время пролетело быстро.

 

НЕ НАСТУПИТЬ В ТРЕЩИНУ И НЕ СОРВАТЬСЯ В ПРОПАСТЬ

После прохождения подготовки и акклиматизации под руководством наших инструкторов Александра Врублевского и Юлии Минаевой мы выдвинулись в путь. 23-летний Михаил из Москвы сошёл с восхождения в день подъёма по состоянию здоровья.

Перед подъёмом нужно было поспать, но это получилось плохо – низкое содержание кислорода провоцирует частые пробуждения. Значительно снизился также аппетит. С собой мы взяли термосы со сладким чаем и бутерброды. Инструкторы в свою очередь внимательно  проверили наше снаряжение, дали последние советы по экипировке.

 


Эльбрус – высочайшая гора в России и Европе. По данным Федерации альпинизма России, на вершину Эльбруса ежегодно поднимаются до десяти тысяч альпинистов


 

В полной темноте в два часа ночи при свете фонарей на ратраке (тракторе на гусеничном ходу) преодолели учас­ток крутой ледяной дороги и дальше пошли пешком.

На протяжении всего пути было необходимо максимально концентрироваться на своём дыхании и на соблюдении общего темпа группы – нужно было идти нога в ногу. Отклонение от маршрута строго запрещено, потому что есть вероятность сорваться в пропасть или ступить в скрытую под снегом трещину или фумаролу (отверстие, являющееся источником горячих газов). До восхода солнца сделали несколько коротких остановок для отдыха. Только во время них поняли, насколько холоден Эльбрус: руки и ноги моментально начинали замерзать, даже добротная тёплая одеж­да и специальные двойные горные ботинки для восхож­дения не спасали. В летнее время температура на вершине Эльбруса может опус­каться до минус 30 градусов, а зимой и ниже минус 40. Зато во время остановок можно успеть посмотреть на ночное небо и увидеть звёзды, которые здесь непривычно ­близко.

Дойдя до Седловины, мы сделали привал на снегу, чтобы попить чая и немного подкрепиться. Пришлось снимать перчатки, и руки моментально замёрзли настолько, что перестали повиноваться.

 

ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАХОДИШЬСЯ НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ

 

 

Пройдя ещё какое-то время, мы встретили рассвет на высоте около 5400 метров. До этого шли в темноте по склону и не подозревали, какой потрясающий вид вокруг! Чудо белоснежных горных склонов и вершин на фоне голубого неба просто завораживало! А впереди нас ждал крутой подъём, за которым должна была показаться заветная вершина. Но, как оказалось, мы мысленно поторопились. Пос­ле подъёма началось длинное предвершинное плато. Несмотря на то что у него не такой крутой угол наклона, идти по нему всё равно было очень тяжело. А тут ещё поднялся шквальный ветер – было ощущение, что находишься на чужой планете.

В горах как нигде важна высочайшая выносливость. Не скрою – внутренний голос иногда уговаривал остановиться, вернуться, потому что одолевала огромная усталость, граничащая с измождением. Но нужно было бороться с такой мыслью. Я, чтобы отвлечься, пытался решать в уме различные абстрактные и даже арифметические задачи.

 

МЫ – НА ВЕРШИНЕ!

Наконец-то всё – мы на вершине!

Полились слёзы счастья: ты стоишь на пике Эльбруса – более 5,6 тысячи метров до земли, ура! Обнимаемся под сильнейшими порывами вет­ра.  Чувства испытали непередаваемые!

Восхождение заняло около восьми часов, но самое удивительное – ты настолько отключаешься от реальнос­ти, что время перестаёт существовать. Но по-настоящему поздравить всех «с горой», как выражаются альпинис­ты, можно было только тогда, когда спустимся с неё, так здесь принято.

 

 

У знака «Эльбрус» на вершине мы установили вымпел-флаг Татарстана. После общего ликования собираем оставшиеся силы и оперативно выдвигаемся обратно. Чем раньше начнётся спуск, тем лучше – после полудня погода на горе часто резко меняется.

Дорога назад кажется долгой и не менее изнуряющей, чем подъём, – сил остаётся всё меньше. Во многом, видимо, из-за этого несчастных случаев на спуске происходит больше, а не на подъёме.

По возвращении в приют сложно поверить в то, что ты пережил несколько часов назад, что это всё происходило именно с тобой. И, оглядываясь на вершину, мысленно благодаришь Эльбрус: «Спасибо, что пустил и принял!»

 

НА ГОРЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Прошло определённое время после восхождения, и теперь можно сделать некоторые выводы. Красота горных видов Эльбруса поражает, но это чудо надо видеть самому, ни фото, ни видео­съёмка не передаст это невероятное зрелище. С каждым годом восхождений на Эльбрус становится всё больше, маршрут с юга на вершину, кажется, может покориться не только профессиональным альпинистам, но и обычным туристам. Отчасти это так. Но это совершенно не значит, что к восхождению можно приступать без подготовки. Это серьёзнейшее испытание – как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому перед этим шагом, если кто-то на него всё-таки решится, как минимум необходимо пройти треккинг (многодневный поход) в горах, чтобы понять предстоящую нагрузку, оценить свою физическую форму и ответить на главный вопрос: а надо ли вам это вообще?

В повседневной жизни у потенциального покорителя вершины также должна присутствовать физическая активность: тренировки  в спорт­зале, бег, катание на велосипеде, плавание.

Например, я быстрым ходом ежедневно прохожу по 8–10 километров. Хотя бы за полгода до восхождения необходимо заняться жёсткими тренировками – это многократно увеличит шансы на успех.

Ещё один фактор, влияющий на результат, – профессионализм гидов-инструкторов. Важно, чтобы это были опытные альпинисты и на небольшую группу до восьми человек приходилось не менее двух профессионалов (нам с такими специалистами очень повезло).

Лучше, если программа будет рассчитана на восхождение с постепенным набором высоты и как минимум одним днём отдыха, – это позволит организму адаптироваться.

 


Самое опасное место при восхождении на Эльбрус находится на высоте 5070–5330 метров – это так называемая обледенелая Косая полка. Она очень узкая, и, если сорваться с неё, можно бесследно пропасть в одной из ледяных расщелин, которые альпинисты на языке чёрного юмора называют мрачным пугающим словом – «трупо­сборники». При восхождении необходимо строго слушать гида и идти без отклонений по его следу в связке и в его ритме


 

Во время акклиматизационных подъёмов в горы гиды научили нас всем необходимым навыкам: надевать страховочную систему, использовать ледоруб, правильно крепить кошки, ходить в связке, чувствовать и соблюдать ритм участников группы. На горе нет мелочей, учитывать необходимо абсолютно всё – это должен твёрдо понимать каждый.

Недостаточная подготовка просто гарантирует  бессонницу, тошноту, очень плохое самочувствие и полный упадок сил, что в итоге поставит крест на восхождении. И, конечно, никогда не стоит забывать про правильно подобранные экипировку и оснастку.

На часто задаваемые вопросы знакомых о том, для чего мне понадобилось подняться на Эльбрус, отвечаю: было сильное желание проверить себя в очередной раз на прочность, испытать нашу дружбу, узнать новых людей и познакомиться с доселе неизведанными ощущениями.

В завершение хочу поделиться высказыванием французского альпиниста Гастона Ребюффа: «Поднявшись на вершину, человек возвышает себя и свою душу, своё сердце и свою мечту. Насколько хватает глаз, перед ним расстилается в молчании и таинственности страна снега и скал. Горы – это особый мир, они составляют часть планеты, как таинственное королевство, где символом жизни являются воля и любовь».

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще