• Газета «Республика «Татарстан» вышла в новом дизайне

    31.10.2023 11:51

    Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей


    В обновленном дизайне вышел сегодня номер газеты «Республика Татарстан». Изменения коснулись всех элементов — от «шапки» названия и логотипа до рубрик и заголовков. Смена визуального стиля обозначила очередной виток развития издания со 106-летней историей.

    «При разработке нового дизайна ставилось несколько задач. Первая из них – сохранить преемственность. Для редакции было важно сберечь сформировавшуюся с годами аудиторию газеты. Поэтому было решено оставить основные элементы, которые долгие годы определяли узнаваемость издания. Это визуальное оформление «шапки», герб Татарстана и орден Трудового Красного Знамени. А также традиционный стиль верстки на восемь колонок в формате А2 и шесть колонок в формате А3», – сообщил главный редактор «Республики Татарстан» Алексей Угаров.

    В то же время, по его словам, ставилась задача расширить границы читательской аудитории, сделать газету более современной, динамичной, воздушной. Так, в новом макете изменился основной шрифт, он стал более комфортным для зрения. Увеличился размер иллюстраций, и их стало больше. Сменилось оформление рубрик, добавились фирменные значки, стили и многое другое.

    При этом сайт rt-online.ru претерпел более серьезную трансформацию, чем бумажная версия газеты.

    «По сути, мы создали новый электронный сайт, – более удобный, насыщенный информацией, легкий в обращении и загрузке страниц. Неизменным осталось качество и достоверность информации, поскольку газета «Республика Татарстан» – это официальное государственное издание», – подчеркнул Алексей Угаров.

    Отметим, что газета «Республика Татарстан» – самая крупная по продолжительности издания, тиражу в различные периоды и по количеству вышедших номеров. Старейшее официальное издание Татарстана можно назвать летописью края – столь исчерпывающей информации по истории республики не накопила ни одна газета региона.

    На протяжении всей своей истории «Республика Татарстан» оставалась насыщенной и авторитетным публицистическим наполнением – в разные годы здесь печатались такие известные государственные деятели, революционеры и мэтры пера, как Максим Горький, Владимир Маяковский, Евгения Гинзбург, Бруно Зернит, Михаил Бубеннов, Анатолий Луначарский, Вячеслав Молотов, Кави Наджми.

    Издание ведет свою историю с основанной 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1917 года газеты «Рабочий». Редакция располагалась в доме №29 по улице Рыбнорядской (ныне ул.Пушкина), а возглавил ее близкий сподвижник Ленина Виктор Тихомирнов, направленный в Казань редакцией газеты «Правда». Его основной задачей была организация местной большевистской газеты. Но уже на сороковом номере, в августе того же года, «Рабочий» за свою принципиальность был закрыт по особому распоряжению правительства Керенского.

    В ноябре 1917 года в Казани стала издаваться газета «Знамя революции», которая вскоре объявила себя правопреемницей «Рабочего». Первые номера органа партии и областного (республиканского) и городского советов рабоче-крестьянских депутатов подписывали к печати легендарные революционеры края Петр Ионов, Иван Мохов и Карл Грасис.

    С тех пор газета еще несколько раз меняла название – «Знамя труда» (1920), «Известия ТатЦИКа» (1920), «Красная Татария» (1924), «Советская Татария» (1952). C 17 августа 1993 года она называется «Республика Татарстан».

    Менялись поколения, гремели революции и войны, переламывался общественный строй, и все это время газета неустанно делала свое дело – отражала историю современности. В апреле 1967 года «за заслуги в коммунистическом воспитании трудящихся Татарской АССР, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием» газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

    Газета дала стране и республике плеяду замечательных журналистов, писателей, общественных деятелей. В первые годы советской власти газету редактировал писатель-большевик Владимир Бахметьев, в дальнейшем член президиума правления Союза писателей СССР. Он был в составе делегации от Татарстана, направленной в Москву для подписания акта об образовании Татарской АССР в 1920 году.

    Романом Михаила Бубеннова «Белая береза», который до Великой Отечественной войны работал собственным корреспондентом «Красной Татарии», зачитывалась вся страна. Он одним из первых был удостоен Сталинской премии.

    В нашей газете начинал свою деятельность и Андрей Алдан-Семенов, член Союза писателей СССР со дня его основания, автор эпопеи «Красные и белые». Евгения Гинзбург, автор «Крутого маршрута», мать известного писателя Василия Аксенова, возглавляла в «Красной Татарии» отдел литературы и искусства.

    Здесь начинал «король военкоров» страны Виктор Тёмин. Затем его забрала к себе «Правда». Фотоаппаратом «Лейка», подаренной ему Максимом Горьким, он снимал до конца своей жизни – дрейфующие станции «Северный полюс», Папанина на льдине, Знамя Победы над Рейхстагом, подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, участников Нюрнбергского процесса.

    Сотрудниками газеты были известные поэты, писатели, драматурги – Демьян Бедный, Бруно Зернит, Ян Винецкий. С нашей газетой сотрудничали Лариса Рейснер, Александр Фадеев, Николай Асеев, Михаил Исаковский, Лев Ошанин, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Анатолий Луначарский.

    Яну Винецкому принадлежит слава открытия миру подвига Михаила Девятаева – военнопленного летчика, который угнал из Германии секретный бомбардировщик нацистов и которому после публикации в «Советской Татарии» было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Заместитель редактора газеты Павел Прямков стал редактором центральной газеты «Индустрия» и журнала «Индустрия социализма». Главред Петр Ионов затем выпускал в Москве «Учительскую газету», а ответственный секретарь Алексей Кузнецов  стал позднее редактором журнала «Советский Союз». Политическим обозревателем в издании был Олег Морозов, ныне депутат Госдумы РФ.

    Учредителями газеты являются Кабинет Министров, Госсовет РТ. Электронной версией редакция обзавелась в апреле 2001 года. Главный приоритет редакции прежний – внимание читателя.

    Сегодня «Республика Татарстан» продолжает свою летопись времени.



    Добавить комментарий