1

«Гаражная амнистия» в местном ракурсе

 

 

С принятием нового республиканского закона граждане смогут рассчитывать на поддержку муниципальной власти, в частности, в оформлении земли и собственности под некапитальные гаражные строения. Соответствующий законопроект сразу в трёх чтениях приняли депутаты Госсовета на недавнем заседании татарстанского парламента.

 

Представляя документ, председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев отметил два момента. Принятие закона вызвано необходимостью привести республиканское законодательство в соответствии с федеральным. Но важно и то, что этого документа ждут жители республики. Они не раз обращались к депутатам с вопросом, когда появятся эти нужные новшества.

Прежде всего законопроект принимается в рамках «гаражной амнистии». Но если в федеральном документе речь идёт о капитальных строениях, то республиканский закон касается как раз, наоборот, строений некапитальных. Например, гаражей без фундамента, «ракушек» и стояночных мест для средств передвижения инвалидов.

Согласно законодательным новшествам органы местного самоуправления поселений, городских или муниципальных округов смогут, в частности, оказывать содействие жителям, имеющим, например, гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Перечень соответствующих объектов определён. В чём будет выражаться содействие? Представители муниципальной власти расскажут владельцам гаражей о наличии у них права на оформление в собственность гаража и земли под ним, при необходимости помогут с поиском нужных документов в архивах, проинформируют о порядке оформления.

Предусматривается также, что муниципалитеты будут утверждать схемы размещения некапитальных гаражных сооружений, а также стоянок для средств передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Определять этот порядок, а также порядок уплаты за использование земель под возведение того же некапитального гаража уполномочен Кабинет Министров.

Депутаты в ходе обсуждения отметили, что законопроект носит ярко выраженный социальный характер, имеет большое значение для развития территорий, и, если потребуется, в него, конечно, будут вноситься изменения.