Габдулла Тукай и сегодня рядом

…Восьмилетний худенький мальчик цепко держался за руку взрослого мужчины. Им предстояла дальняя дорога, в городок Уральск. Маленький Габдулла отправлялся в очередную приемную семью, правда, на этот раз к своей родной тете. Ему было хорошо и в предыдущей семье, куда он попал после многолетних скитаний, оставшись в четыре года круглым сиротой. В деревне Кырлай у крестьянина Сагди будущий поэт с мировым именем прожил до девяти лет, учился в школе. И вот – Уральск, что-то ждет его там?

Автор статьи: МУШКИНА Ирина

Фото: из архива музея Г. Тукая

 

P1140271

 

…Восьмилетний худенький мальчик цепко держался за руку взрослого мужчины. Им предстояла дальняя дорога, в городок Уральск. Маленький Габдулла отправлялся в очередную приемную семью, правда, на этот раз к своей родной тете. Ему было хорошо и в предыдущей семье, куда он попал после многолетних скитаний, оставшись в четыре года круглым сиротой. В деревне Кырлай у крестьянина Сагди будущий поэт с мировым именем прожил до девяти лет, учился в школе. И вот – Уральск, что-то ждет его там?

 

Юные посетители казанского Литературного музея имени Габдуллы Тукая слушают экскурсовода, старшего научного сотрудника музея Лену Ивановну Тябину с неослабным вниманием. Ученики седьмых и восьмых классов казанской средней школы №13 стали участниками своеобразной акции, которую в музее приурочили к знаковым датам. Наступивший 2016 год тесно связан с именем Габдуллы Тукая. Во-первых, международное сообщество отмечает 130-летие со дня рождения поэта. 15 января исполнилось 110 лет с момента выхода в свет первого номера литературно-научного и общественного журнала на татарском языке «Аль-гаср-аль-джадид» («Новый век»), который издавал в Уральске Габдулла Тукай, начинающий журналист, сатирик и критик. Кроме того, исполняется 30 лет, как в Казани, в известном историческом архитектурном особняке «Дом Шамиля» был открыт музей известного татарского поэта.

 

 Наступивший 2016 год тесно связан с именем Габдуллы Тукая.
Во-первых, международное сообщество отмечает 130-летие со дня рождения поэта. 15 января исполнилось 110 лет с момента выхода в свет первого номера литературно-научного и общественного журнала на татарском языке «Аль-гаср-аль-джадид» («Новый век»), который издавал в Уральске Габдулла Тукай, начинающий журналист, сатирик и критик.

…Итак, будучи взятым в семью купца Усманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца, Габдулла Тукай учится в медресе, где знакомится с  Камилем Мутыги из прогрессивной местной семьи, кроме того, посещает русский класс. Пора его взросления пришлась на начавшуюся в стране революцию 1905 года. Всколыхнулась жизнь и в таком небольшом городке, как Уральск. Третью татарскую газету (первые две вышли в Санкт-Петербурге и Казани) в Уральске выпустили 26 ноября 1905 года не кто иной, как Габдулла Тукай и Камиль Мутыги. А уже в январе 1906 года увидел свет журнал «Новый век», в котором Тукай был ответственным секретарем. Почти через полгода выходит сатирический журнал «Уклар» («Стрелы»), который тоже фактически делает Тукай. Именно в Уральске он становится известным поэтом и формируется как журналист и редактор, которого через самое короткое время нарасхват будут приглашать крупные издания Уфы, Петербурга, Астрахани, Казани. Он выберет Казань…

 

«У Тукая на все был свой взгляд, и он умел собирать единомышленников», – рассказывает Лена Тябина мальчишкам и девчонкам, почти ровесникам тогдашнего, «уральского» Габдуллы Тукая. Удивительно, как многое повторяется в жизни: поиски своего «я» молодого человека, жившего 130 лет назад, схожи с мыслями и чувствами нас сегодняшних…

Экскурсия оказалась непростой – по ее окончании Лена Ивановна озадачила ребят вопросами, заставила еще раз вспомнить даты, названия газет и журналов. Другую викторину провела представительница одного из молодежных журналов, издающегося на татарском языке. И здесь ребята не сплоховали. Но самое интересное ждало их впереди – это создание (условно, конечно) проекта журнала по культуре для школьников, по тематике перекликающегося с теми, где публиковался или работал Габдулла Тукай. Семиклассники разбились на две группы, и в итоге бурного обсуждения «появились» два новых издания: журналы с краеведческим и общественно-политическим уклоном «Радуга» и «Новая Казань».

 

А вот у восьмиклассников задача посложнее, они должны разработать электронный вариант журнала. Оживленные, разгоряченные дискуссиями школьники собирались домой. Не думаю, что все они поголовно бросятся читать о Габдулле Тукае, но явно что-то в биографии поэта ребят зацепило. И потом, оказывается, история-то – очень близкая штука, только руку протяни!

По словам Лены Тябиной, подобные встречи в музее практикуются часто, но важнее, когда инициаторами выступают школы: «Наша задача в данном случае – привить детям навыки культуры чтения, познакомить с изданиями печатного формата. Хотим, чтобы они не ограничивали познание мира посредством Интернета, а читали обычные книги, газеты и журналы, понимали, какое влияние на общество может оказать талантливо написанное слово».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x