Фурри как «диверсия»: среди молодежи Татарстана растет популярность западной субкультуры

Надевают маски животных, прицепляют хвосты и ходят на четвереньках, пародируя различных зверей, школьники и молодежь в Татарстане. Некоторые пугают прохожих – могут облаять или вцепиться лапами.

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: ВКонтакте

Как стало известно «РТ», эти движения называются фурри и квадроберы. Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец уже назвала эту культуру  дебилизирующей, охарактеризовав ее как диверсию против населения. Психолог же, наоборот, не увидела в увлечениях ничего плохого. «РТ» разобралась, чем фурри отличаются от квадроберов, почему детям это нравится, чем может быть полезно и опасно.

«Расчеловечивание и дебилизация»

Видео с бегающими на четвереньках подростками в масках животных заполонили соцсети татарстанцев. Их замечали в городских парках и торговых центрах. Странное поведение детей у одних вызывало улыбку, а у других – беспокойство. Дескать, вдруг это действие наркотиков?

– К нам обращались родители с просьбой дать оценку этим культурам. Люди интересуются, насколько это созидательно и конструктивно. Это движение – субкультура фурри. Я считаю, что движение по превращению людей в животных явно деструктивно. Эта субкультура направлена на расчеловечивание и дебилизацию. Особенно беззащитны перед такой модой дети, – быстро отреагировала на завирусившиеся видео детский омбудсмен Ирина Волынец. – Дело не в том, что мы хотим что-то запретить или кого-то наказать, наша цель – защитить детей, чтобы это не приносило им вреда. Если увлечение доходит до крайностей, оно может быть опасно для детской психики. Например, на Западе молодежь за большие деньги собирается в специальных домах и максимально подражает свиньям и другим животным: едят из корыта и испражняются в лотки. Разве это нормально?

В России появилось видео, как мужчина-фурри переделывает себя под тигра. У него все тело в татуировках-полосках, он собирается сделать операцию по рассечению верхней губы. Чтобы не быть голословной, я отправила запрос в НИИ «Росдетство», они дадут профессиональную оценку этих явлений. Уже на основании их позиции будем решать, как нам реагировать.

Среди молодежи Татарстана растет популярность субкультуры фурри

Фурри – это про творчество

Сами участники сообществ, с которыми поговорила корреспондент «РТ», отметили, что слова Волынец их оскорбили. Дескать, омбудсмен сгребла под одну гребенку два движения – фурри и квадроберов. А это, как оказалось, принципиально разные направления.

Администратор казанского сообщества фурри в соцсетях Елизавета Нефедьева рассказала «РТ», что фурри – это вид творчества. Субкультуре уже лет 30, раньше она была популярна на Западе, а недавно распространилась и у нас. Люди создают персонажей – антропоморфных животных, то есть придают животным человеческие черты, а не наоборот.

– Если, например, вам нравится советский Винни-Пух, черепашки-ниндзя, персонажи из мультфильмов «Кунг-фу панда», «Бременские музыканты», «Король Лев», то вы можете отнести себя к культуре фурри, – объясняет девушка. – Многие фурри –  супертворческие личности, большинство из нас художники. Кто-то рисует фан-арты с любимым персонажем, кто-то придумывает собственные вселенные и своих героев, пишет книги, сочиняет музыку, многие занимаются рукоделием – делают костюмы животных. Большинство, кстати, далеко не дети, а молодежь 20-35 лет. Недавно начали подтягиваться и подростки.

На встречах, которые, как правило, проходят в парках или антикафе, по словам Елизаветы, они ходят на двух ногах, фотографируются с прохожими или играют в настольные игры. Есть и четкие правила: не пить, не материться и вести себя прилично.

– Нас часто путают с квадроберами. Вот они явно копируют обычных животных: звуки, движения, поведение, ходьба на четвереньках. Фурри в этом плане, по моему мнению, все-таки покультурнее, мы ориентируемся на привычное человеческое поведение, – рассказал другой участник фурри-сообщества на условиях анонимности.

Кстати, атрибуты фурри довольно дорогостоящие. Чтобы сделать маску самому, уходит 5-6 тысяч рублей.

Среди молодежи Татарстана растет популярность субкультуры фурри

Кто такие квадроперы

Распространившиеся по соцсетям ролики – как раз с участием квадроберов. Это, как стало известно «РТ», некий любительский вид спорта, когда дети прыгают или ходят как животные, а для большего сходства надевают маски и хвосты.

Есть две версии, откуда это пришло. Одни уверены, что направление зародилось в США пять лет назад, другие называют основателем японца Кенити Ито, который в начале 2000-х попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, быстрее всех пробежавший сто метров на четвереньках.

Пройдясь по сообществам квадроберов в “Телеграме”, корреспондент «РТ» отметила, что здесь большинство участников – школьники 11-14 лет. Все как один уверяют: это очень полезный вид спорта, ведь скакать на четвереньках физически сложно, а без специальных перчаток и правильной техники, говорят дети, можно повредить пальцы и запястья.

А еще, говорят они, квадробика помогает раскрепоститься и бороться и с социофобией. Квадроперы признают, что в любом обществе можно встретить неадекватное поведение. Но большинство из них не кусаются и на людей не кидаются. Правда, родители в основном такое увлечение не поддерживают.

«Родители должны идти за ребенком»

– Ко мне приходили родители с детьми, которые увлекались квадробикой. Мамы и папы спрашивали, нормально ли это вообще, может, уже к психиатру пора? А ребенок жаловался, что его не понимают, – отметила в разговоре с «РТ» детский психолог Юлия Абязова. – Ввиду того, что и квадробика, и фурри – это западные культуры, взрослые боятся, что они вредны.

Я на сеансах раскладываю по полочкам, что в этом нет ничего плохого: ребенок рисует, что-то создает, он весь в творчестве, развивает координацию, прыжки такие не каждый сможет физически осуществить. Родители быстро успокаиваются. Я всегда за то, чтобы родители шли за ребенком, а не прогибали его под свои интересы. Тогда связь будет становиться крепче год от года.

У детей есть потребность в творчестве, воплощении своих идей. Многие с нуля не умеют это генерировать, а когда у них есть образы, примеры, они начинают копировать, дополнять. Они снимают фото и видео с этими масками, движениями, выкладывают в соцсети. Таким образом они самоутверждаются, развивают коммуникативные навыки, завоевывают авторитет среди одноклассников.

Но минусы все-таки есть. Некоторые дети, по словам психолога, зацикливаются на движении и не хотят заниматься больше ничем другим, в том числе и учебой. В основном это ребята 8-10 лет.

– Например, приходила девочка, хвасталась, что одноклассники просили ее за деньги сделать атрибуты фурри. Естественно, ей это становится интереснее, чем учиться, – улыбается психолог. –  Но на самом деле дети все понимают, если с ними разговаривать на равных, а не как с ничего не понимающим дурачком.

Задача родителя – договориться с ребенком, поддержать и помочь. Дескать, давай ты сначала делаешь уроки, а потом мы сходим за материалами и вместе сделаем маску. Запреты, наоборот, вызовут у детей протест, они начнут врать, искать людей, которые их поймут.

Надо сначала разобраться в новых течениях, прежде чем воспринимать все в штыки и называть это пустой тратой денег и времени.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще