В Татарстане будет создан Координационный совет гуманитарных организаций, оказывающих поддержку СВО. В него войдут общественные объединения волонтеров, проверенные временем и зарекомендовавшие себя реальной помощью военнослужащим на спецоперации. Для лучших из них учреждена медаль «Волонтер Казани».
СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ
Это и многое другое стало итогом работы I гуманитарного форума «Казань зa СВОих», состоявшегося в минувший четверг в столичном КЦ «Московский». Одной из площадок форума стала выставка достижений народного оборонпрома: маскировочные сети и маскхалаты, окопные свечи и дроны, прицелы, медаптечки, сублимированные продукты, изготовленные волонтерами СВО.
Форум «Казань зa СВОих», стал первым масштабным слетом ведущих волонтерских движений Татарстана, он прошел под эгидой мэра столицы Ильсура Метшина. Хотя в его названии и присутствует наименование нашей столицы, но на самом деле в этот день сюда приехали представители активистов из других городов и районов республики, таких, как Набережные Челны, Мензелинск, Кукмор и других.
Участниками стали также глава Верхнеуслонского района Евгений Варакин, который два года курировал подшефные Татарстану Лисичанск и Рубежное, председатель Союза десантников РТ Юрий Суворов, сооснователь движения «Своих не бросаем» Анна Артемьева, представитель 104-й десантно-штурмовой дивизии с позывным Малайка, директор благотворительного фонда «Нэфис» Роза Гильмурова. Федеральным гостем форума стал военный эксперт, публицист, а в прошлом официальный представитель народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
Всех пришедших встречала выставка в фойе КЦ «Московский». Она вызвала большой интерес, поскольку здесь собрались воедино производители всего того, что гуманитарщики делают своими руками и возят бойцам «за ленточку».
Самый распространенный и масштабный вид такой помощи – маскировочные сети, сплетенные женскими руками. Они нужны фронту в огромных количествах – сети сгорают при обстрелах, рвутся при передислокациях, это постоянный расходный материал. Поэтому их сейчас массово вяжут в Татарстане и бабушки в сельских ДК, и прихожанки в храмах и мечетях. Многие женщины в наших городах тоже спешат после работы в мастерские, где дружно садятся за такое «СВОшное» вязание на специально сооруженных стендах.
ПЕРВЫМИ ВОЛОНТЕРАМИ СТАЛИ ЖЕНЫ МОБИЛИЗОВАННЫХ
Такие маскировочные сети разных расцветок, предназначенные для всех времен года, производит и благотворительная организация «Zа Победу! Казань». Ее руководитель Евгения Коцарь рассказала, что кроме масксетей, они делают и маскировочные костюмы «Леший», предназначенные для снайперов.
– В них есть специальные приспособления, в которые снайпер может вставить различные природные объекты, чтобы маскироваться, – поясняет она.
Путь к волонтерству Евгении Коцарь очень типичен. Именно женщины, чьих мужей призвали в армию по частичной мобилизации в том знаковом сентябре 2022 года, и стали первыми волонтерами СВО. Когда мужа Евгении мобилизовали, она осталась с грудным ребенком на руках. И – с бесконечными переживаниями за жизнь своего супруга. Но быстро взяла себя в руки и твердо решила: надо помогать! Тогда и стал вновь популярным среди жен мобилизованных известный девиз женщин времен Второй мировой войны «Даже если весь мир будет против тебя, я буду тихо стоять за твоей спиной. И молча подавать патроны».
– Да, мы делаем все, что необходимо ребятам на передовой, – продолжает рассказывать эта стойкая молодая женщина. – Это все сделано руками наших волонтеров, – показывает она на стенд.
– Наши ребята из Татарстана сейчас находятся на разных направлениях, поэтому отправляем всем, мы же не можем посылать только одному-двум бойцам. Мы трудимся для всех, кто находится там, чтобы сохранять их жизни и поддерживать морально. Ведь они все наши – никакого разделения нет, и хочется, чтобы все возвращались домой живыми и невредимыми, – делится руководитель волонтерской организации. За два с половиной года активной работы ей вместе с волонтерами удалось отправить на фронт более пяти тысяч изделий.
Схожая волонтерская судьба и у сооснователя движения «Своих не бросаем 16» Анны Артемьевой из Набережных Челнов, ее муж сейчас тоже на СВО. Ее место работы – небольшая студия красоты.
– Мы встретили СВО в момент объявления частичной мобилизации. Конечно, как женщины хотели поддержать наших парней. Решили организовать гуманитарный сбор прямо в салоне красоты. Потом у нас появилось еще шесть пунктов сбора, филиалы в Казани, – рассказывает она.
– Многие из нас не знали поначалу, что такое мавик, коллиматор и тепловизионный прицел. Это мы все изучали и узнавали абсолютно с нуля. Сначала решили помогать контрактникам, пока мобилизованные не зашли «за ленточку». Помогали всем вне зависимости от места жительства. Через полгода решили, что нам самим все нужно «понюхать», и поехали в зону СВО. Три девчонки проехали через Мариуполь, на тот момент это был полуразрушенный город. Мы увидели людей, которые там живут, глаза наших бойцов. Мы были напуганы, а ребята кричали нам: «Сестренки, сестренки!» – так были обрадованы нашему приезду. Так и пошло – стали ездить каждые три месяца, – улыбается, вспоминая пережитое, руководитель волонтеров. За два с половиной года участники движения «Своих не бросаем 16» отправили более 500 тонн гуманитарной помощи – технику, транспорт и многое другое.
НЕБО ДОНБАССА ЗАЩИЩАЕТ «ТАТАРИН Х8»
Мужчины-гуманитарщики СВО – это в основном, технари. Так, на выставке вместе с беспилотниками и квадрокоптерами работал стенд «3D-взвод» из Кукморского района. Причем волонтеры сразу показывали и процесс изготовления изделий. Вот на 3D-принтере одна за другой готовятся детали, которые пользуются большим спросом на передовой.
– Мы передаем бойцам ночные точки наводки, стойки для квадрокоптеров, заряжайки для автоматов, контейнеры для детонаторов и многое другие. Это все делаем мы – учителя школ. Начали производство на школьном принтере. Поняли, что эти изделия очень нужны нашим бойцам, и закупили еще несколько принтеров. Сейчас их около двадцати, – рассказал педагог и волонтер Павел Осипов. К следующей неделе волонтеры планируют закончить партию деталей по запросу бойцов, и они уверены, что успеют.
– Принтеры работают день и ночь, беспрестанно, – поясняет производитель вещей для фронта.
На выставке представили свои дроны как студенты КНИТУ-КАИ, так и более опытные разработчики. Среди них – сотрудники конструкторского бюро «Дулкын-Аэро», которые привезли внушительных размеров беспилотник со звучным названием «Татарин Х8». Он уже успешно опробован на фронте и поставляется бойцам. Пока, правда, в небольших количествах. Нужна поддержка.
И БИЗНЕС ТОЖЕ ПУСТЬ ПОМОЖЕТ!
О поддержке со стороны власти шла речь на пленарной дискуссии, начавшейся после осмотра выставки, где каждый гуманитарщик мог выступить, поделиться своими проблемами, мыслями и предложениями. Одним из главных стало предложение о создании координационного совета гуманитарного сообщества Казани и Татарстана с целью объединения всех неравнодушных к заботам фронта.
– Необходимо также создать «Реестр волонтеров». Тогда люди будут знать, какие именно организации помогают, довозят гуманитарный груз и передают бойцам, от кого доходит помощь на фронт. Это нужно и гражданам, и нам, волонтерам, чтобы не попадать в руки мошенников, – добавила Евгения Коцарь.
Стоит отметить и любопытную инициативу, которую предложил гендиректор «Цементоптторга» Андрей Шишикин, – обязать жертвовать предприятия и бизнес республики по 0,1% от своего оборота на нужды фронта. По самым скромным подсчетам, речь о нескольких миллиардах рублей, которые вполне можно было бы эффективно распределить между добросовестными и ответственными гуманитарщиками.
В числе первоочередных просьб волонтеров, прозвучавших на пленарной дискуссии, – предоставление со стороны города помещений для производства своей продукции, помощь с автотранспортом для доставки этой продукции уже непосредственно в подразделения бойцам.
Мэр Казани, выслушав все поступившие предложения, поддержал идеи о создании Координационного совета и Реестра волонтеров.
– Давайте объединим усилия, не будем откладывать это в долгий ящик. Мы будем с вами в этой работе, которая станет ежедневной. Предлагаю системно организовать это дело и объединить все ручейки в большой красивый океан помощи нашим бойцам. Есть вещи, которые мы сможем реализовать уже сегодня, – заверил в завершение форума Ильсур Метшин.
В ближайшее время предложения участников форума будут положены в основу программы взаимодействия мэрии Казани и волонтеров СВО.