Фольклор-тур по Европе

К III съезду народов Татарстана

Творческие коллективы, представляющие Ассамблею народов Татарстана и Дом дружбы народов РТ, совершили тур по странам Европы.

199

 

narod-11

 

Творческие коллективы, представляющие Ассамблею народов Татарстана и Дом дружбы народов РТ, совершили тур по странам Европы. Наши артисты представляли Россию сразу на шести фольклорных фестивалях.

 

Об этом рассказала одна из участниц турне – руководитель народного ансамбля славянской песни «Кудёрушки», заслуженный работник культуры РТ Светлана Измайлова.

По ее словам, инициатором турне выступил Международный совет организаторов фольклорных фестивалей, который находится под патронатом ООН и ЮНЕСКО и объединяет 300 фестивалей в 90 странах. Президент совета Филипп Боссан предложил организовать турне по лучшим фестивалям Франции, ее заморского региона Гваделупы и Голландии. В этих фестивалях при ЮНЕСКО участвовали 1200 артистов, представляющих лучшие национальные труппы более чем из 30 стран. Команда из Татарстана стала визитной карточкой не только республики, но и всей России.

 


Для участия в фестивале «Танцы и музыка мира» были приглашены шесть творческих коллективов с четырех континентов. Из вокальных номеров зарубежные зрители особенно тепло принимали «Катюшу» в исполнении солистов ансамбля «Кудёрушки». Зал просто взрывался от аплодисментов!


 

– Турне началось с выступления на сцене штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, где присутствовали представители дипломатических структур. Это фестиваль «Танцы и музыка мира», организованный ассоциацией «Встреча культур», – рассказала руководитель ансамбля. – Мы показали яркую многонациональную программу, и это выступление с профессиональной точки зрения было очень успешным. Как для организаторов, так и для слушателей наша команда была интересна тем, что мы представляли культуру разных народов, населяющих нашу многонациональную республику.

Для участия в фестивале «Танцы и музыка мира» были приглашены шесть творческих коллективов с четырех континентов. Из вокальных номеров зарубежные зрители особенно тепло принимали «Катюшу» в исполнении солистов ансамбля «Кудёрушки». Зал просто взрывался от аплодисментов! Этой песней мы завершали наши концерты. Неожиданно для нас популярной оказалась знаменитая «Дорогой длинною». Нас удивило, что французы, к примеру, знают не только мотивы этих песен, но и даже слова. Татарская народная песня «Сандугач» также вызывала живейший интерес и восторженные аплодисменты.

Оценили зрители и мастерство инструментального ансамбля «Мирас». Их сольные композиции встречали также теплый прием у европейской публики.

 

 Атмосфера на фестивалях способствовала общению людей.
Фестивали проходили в летний период на открытых концертных площадках, зрителями стали не только местные жители, но и тысячи туристов из разных стран.

Хореографические композиции составляли основу наших концертных выступлений. Яркое впечатление на зрителей производили «Сюита Поволжья» и композиция на булгарские темы «Иске Казан». А во время исполнения вокально-хореографической композиции «Гляжу в озера синие» зрители начинали аплодировать, когда на сцену выходили участницы ансамбля «Салават купере» в прекрасных белых костюмах и больших кокошниках.

Нужно отметить, что многообразие костюмов, которое было представлено в нашей программе, вызывало повышенный интерес. Например, президент фестиваля в голландском Брунссуме Хелен ван Лаанен попросила наш костюм, чтобы вести церемонию закрытия, а в Аржентоне-сюр-Крёз президент фестиваля Мишель Дюпонт несколько дней носила презентованный нами подарок – тюбетейку.

Светлана Измайлова отметила любопытный факт: для таких фестивалей характерно, что во всех городах, где они проходят, около мэрии или на концертной площадке вывешивают флаги стран, представители которых участвуют в данном мероприятии. Наряду с флагами Франции, США, Аргентины, Мексики был поднят флаг Татарстана. Понимание того, что «Кудёрушки» представляют Татарстан и Россию, давало коллективу стимул выступать лучше и ярче.

Атмосфера на фестивалях способствовала общению людей. Фестивали проходили в летний период на открытых концертных площадках, зрителями стали не только местные жители, но и тысячи туристов из разных стран. Русские и татарские песни и танцы нашли путь к сердцам участников и зрителей этих фестивалей.

– Нас до глубины души тронуло отношение простых жителей, особенно в Гваделупе, то, как нас встречали, как после выступления подходили дети и дарили сувениры, на которых их же рукой было написано слово «Татарстан», – говорит Светлана Измайлова. – Под этим впечатлением мы выучили одну из самых известных песен для жителей Карибских островов и исполнили ее на большой сцене. Мы учили песни и танцы и на других фестивалях. Своеобразными хитами стали для нас музыкальные композиции команд из Бразилии, Таити, Чили и Мексики. В планах – разучить некоторые песни, танцы и познакомить Казань с культурой стран, с представителями которых мы встречались на фестивалях.

 

Наиля БИЛАЛОВА

По материалам журнала «Наш дом – Татарстан»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще