Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.
Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики полей и ферм заметно поднаторели в искусстве диалога с властями. Если на первых форумах атмосфера в зале заседаний, случалось, и накалялась, а выступления делегатов были несколько сумбурными, то теперь всё проходит, как говорится, чинно и благородно. При этом они откровенно говорили о наболевшем, не перетягивая одеяло на себя, обсуждали системные проблемы, которые можно если не решить, то хотя бы рассказать о них на съезде с участием представителей органов власти республиканского и федерального уровней.
Минсельхозпрод был представлен новым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Рустемом Гайнулловым, и это было его первое участие в мероприятии такого масштаба. Дело в том, что Рустем Гайнуллов буквально на прошлой неделе занял пустовавшее с декабря прошлого года кресло заместителя министра по экономике и аграрным преобразованиям. Так что теперь второй эшелон аграрного руководства республики полностью укомплектован новыми кадрами.
Что касается самого министра, то Марат Зяббаров по объективным причинам не присутствовал на съезде лично, но очень внимательно следил за его ходом дистанционно: при необходимости подключался к обсуждению либо комментировал прозвучавшие предложения. Он отдал должное вкладу фермеров в экономику республики, отметив их бесспорные успехи в выращивании зерновых культур, овощеводстве, производстве молока (рост по сравнению с 2021 годом на пять процентов) и по мясу (1,5).
В то же время министр обратил внимание на негативную тенденцию – впервые в фермерских хозяйствах снизилась численность поголовья КРС (на 1,3 тыс. голов) и овец (на 2,8 тыс.). По мнению Марата Зяббарова, снижение произошло из-за фермеров-грантополучателей, которые, поработав пять лет (таковы условия получения гранта), закрывают свои КФХ. За 2012–2022 годы гранты на сумму 4,4 млрд рублей получили 1556 фермеров, 264 после этого прекратили свою деятельность.
«Сокращение поголовья скота у фермеров неприемлемо при той поддержке, которая направляется на их развитие. Только прямая поддержка малых форм хозяйствования составила в 2022 году 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, ещё 1,4 миллиарда КФХ получили, пользуясь другими видами поддержки на равных с крупными сельхозтоваропроизводителями условиях», – напомнил министр.
«ЛИШНИЙ» ХЛЕБ ВЫКИНУТЬ В МОРЕ?
Фермеры обрабатывают 25 процентов пашни в республике и в прошлом году собрали 1,3 млн тонн зерна. Правда, радости от такого успеха мало, докладывать о рекордном каравае оказалось приятно только с высоких трибун. На деле, собрав великолепный урожай, сельчане оказались на грани разорения. Приближается новый сельхозсезон, а их амбары полны прошлогоднего зерна, и, что с ним делать, фермеры не знают. Производство тонны зерна обходится сегодня в 10 тысяч рублей, а цены на внутреннем рынке упали до 9 тысяч. Перекупщики и вовсе предлагают жалкие 6–7 тысяч рублей за тонну.
Уничтожить часть урожая, чтобы выгодно продать остатки, – к этому пытался призвать фермер, бывший депутат Госдумы Зифкат Саетгалиев из соседнего Башкортостана. «Мы у себя тоже зерна произвели так много, что теперь его проще выкинуть в море, чем продать. Лишнюю продукцию производить нельзя», – обратился он к залу. Но поддержки у татарстанских коллег не нашёл. Решать проблему надо по-другому.
Как? Действительно, по законам рынка, дабы не работать себе в убыток, разумно сократить посевы зерна. Однако кто это позволит?
Фермеры – не только солдаты продовольственной безопасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село
Но тогда государству можно постараться облегчить крестьянам финансовую нагрузку. Так, алексеевский фермер Ильшат Гумеров в очередной раз затронул вопрос диспаритета цен. «Мы – солдаты продовольственной безопасности. А наш труд обесценивается. Техника, запчасти, средства защиты растений, семена, удобрения – всё дорожает. При этом закупочные цены на сельхозпродукцию упали, а розничные цены на овощи и ряд других социально значимых продуктов государство сдерживает. Фермеры продолжают платить за электричество в два-три раза больше, чем граждане и промышленные предприятия. Всё это привело к существенному снижению доходности хозяйств. Можно ли остановить рост цен на ГСМ, удобрения и снизить тарифы на электроэнергию?» – обратился Ильшат Гумеров к присутствующему на съезде президенту Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутату Госдумы Владимиру Плотникову.
Но государство и без этого оказывает сельчанам всевозможную поддержку: из федерального и республиканского бюджета финансируется 13 программ, скажете вы. Да, это так. И фермеры очень благодарны за это, ведь без такой финансовой помощи, по их признанию, им просто не выжить.
Одна беда: фермеры страдают от излишних бюрократических процедур, тратя массу времени и денег на заполнение всевозможных бумаг, представление справок для получения погектарной поддержки либо молочных субсидий. А потом ещё ездят за сотню километров, только чтобы сдать все эти документы.
Председатель ассоциации фермеров Высокогорского района Ленар Латыпов привёл наглядный пример: производством молока в Высокогорском районе занимаются 24 фермерских хозяйства, из них молочную субсидию получают лишь восемь. Остальные 16 махнули рукой на всё и не стали даже готовить документы.
Пожаловался он и на государственные ветеринарные службы. «Мы купили тридцать нетелей, и по окончании профилактического карантина ветеринары взяли у коров анализы, а нам предъявили счёт к оплате – 93 тысячи рублей. Это 3100 рублей за одну корову! В то же время в 2019 году за такие же услуги они брали около 500 рублей. Когда я спросил, почему их услуги так подорожали, мне ответили: «Мы отправили к вам трёх высококлассных специалистов». Но у нас работы было на одного человека. А если бы прислали шестерых Айболитов, взяли бы 180 тысяч?» – возмутился Ленар Латыпов.
Эти проблемы – общие, и съезд обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Зяббарову с просьбой рассмотреть возможность изменения оплаты за различные услуги государственным структурам и упростить получение господдержки.
ХРАНИТЕЛИ СЕЛА
Фермер Наиль Рафиков поднял извечный крестьянский вопрос – о земле. По его словам, часть территорий в Альметьевском районе в своё время скупили с торгов толстосумы из Самарской, Пензенской областей и даже с Камчатки. Земля не обрабатывается, но переоформить её у них не удаётся даже через суды. Наиль Рафиков считает, что государство должно предоставить фермерам возможность приобретать земли сельхозназначения без прохождения процедуры торгов и аукционов, и предложил довести это предложение до тех, кто принимает решения такого уровня.
Фермеры – не только солдаты продовольственной безопасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село. Ильшат Гумеров, о котором мы говорили выше, руководит одним из сильнейших сельскохозяйственных предприятий в Татарстане (колхоз «Родина). По его словам, 70 процентов работников колхоза – люди предпенсионного и пенсионного возраста, а людей двадцати – тридцати лет – всего четыре процента. «Проснётесь через двадцать лет, а уже никого не останется. Велика Россия, а работать некому», – предрекает он.
Как же остановить миграцию сельской молодёжи в города? Съезд решил, что для этого необходимо разработать республиканскую комплексную программу с развитием малых форм хозяйствования. Данное предложение тоже было внесено в итоговую резолюцию.
Подводя итоги работы съезда, Марат Зяббаров заверил, что аграрное министерство открыто к диалогу с ассоциацией фермеров и готово оказать необходимую помощь. «Мы как единый организм должны будем наступивший 2023 год сделать эффективным и успешным. Для этого у нас есть все инструменты и поддержка государства!» – заверил министр.