5 декабря 2022

Фельдшер от Бога

Опубликовано: 31.05.2022 16:23

 

 

Самый короткий путь в другой конец деревни идёт через кладбище. Когда фельдшер спешит на вызов, то выбирать приходится эту дорогу – через местный погост. И днём, и ночью. Сто шестьдесят четыре шага. Это Разина Мугинова ещё на заре своей медицинской деятельности подсчитала.

 

А вот ведь интересно – по первости очень пугало ощущение, что когда шла по погосту, кто-то вроде как дышал в затылок. За тридцать два года работы ощущение дискомфорта сменилось… чувством защищённости. Будто этот кто-то свой, близкий провожает её к больному и обратно.    

Впрочем, сегодня Разина Залиловна редко совершает визит к пациенту пешком – как-никак в доме два водителя: муж и сын. Да и редко кто из сельчан, особенно в поздний час, решится вызывать без машины уважаемого доктора, а иначе заведующую Муртазинским фельдшерско-акушерским пунктом Бавлинской ЦРБ в деревне никто не называет. Да и автомобили в Муртазе сегодня – чуть ли не у каждого двора.

Разина Залиловна – фельдшер высшей квалификационной категории, обладающий вдобавок ко всем своим замечательным качествам ещё и удивительной верностью – профессии, семье… А как иначе? Тридцать два года в профессии, и все тридцать два – в одном и том же ФАПе. Да и не где-нибудь, а в деревне, где родилась и выросла. И в каждом доме здесь живут, по сути, родные ей люди, пусть и не связанные кровным родством. Для односельчан нет большего авторитета, чем местный фельдшер. Здесь ей верят безоговорочно.

Наверное, поэтому и показатели работы у неё всегда чуть выше, чем у коллег. К примеру, за все годы её работы в селе не было отмечено ни одного случая младенческой или материнской смертности, практически до ста процентов доведены вакцинация от ковида и диспансеризация взрослого и детского населения.

Впрочем, сама Разина Залиловна оценивает свою деятельность куда скромнее: «Я обычный фельдшер, главное моё дело – не пропустить серьёзный случай заболевания, вовремя направить пациента к специалисту или вызвать скорую». И всё же не стоит упрощать роль главного медицинского работника на селе. В любое время она готова оказать помощь своим подопечным, с той лишь разницей, что днём это происходит в стенах ФАПа, построенного в селе тринадцать лет назад, а ночью её будит стук в окно. Случаются и два-три вызова за ночь, тогда домашние её увидят только утром. Обижаются на такое невнимание? «Привыкли», – коротко констатирует фельдшер.

Как отдыхает столь востребованный на селе человек? «Люблю в огороде копаться, – признаётся женщина. – Испорченное настроение, стресс – всё земля в себя вбирает, оставляя умиротворение и приятную усталость. Втроём, по-семейному, выбираемся в ближний лес за грибами и ягодами. Вот только далеко не привыкла уезжать – как без меня мои сельчане, а среди них очень много пожилых, даже на несколько дней останутся?»

А в прошлом году заболела фельдшер соседней деревни, так забота о почти полутысяче человек тоже легла на плечи Разины Залиловны. Но она не жалуется, успевая уделять внимание и своим односельчанам, и оставшимся на время «без присмотра» соседям. Удивительно, что при такой нагрузке она успевает вести всю медицинскую документацию со скрупулёзностью, достойной самой высокой оценки.

Успевает ли мечтать занятой человек? «Конечно, – улыбается Разина Залиловна. – Во-первых, очень хочу внука или внучку. Во-вторых, чтобы все мои односельчане были живы и здоровы, а я приложу к этому все усилия. И чтобы на моё место, когда соберусь на заслуженный отдых, пришёл знающий и добрый человек. А ещё я мечтаю научиться водить автомобиль, уже начала уроки брать у мужа и сына».

Ну, с вождением точно сбудется: чтоб Разина Мугинова за что-то взялась и не выполнила с блеском, такого не бывает. На заслуженный отдых ей рановато, так что впереди ещё немало любимой работы, нежного поклонения со стороны пациентов и, конечно, трудных дней и бессонных ночей у их постели. Она по-прежнему готова служить людям и самыми счастливыми моментами жизни считает случаи, когда смог­ла облегчить страдания больного и справиться с его недугом. А таких моментов, поверьте, было много.

image_printРаспечатать

Фото: minzdrav.tatarstan.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №77 (29233)


Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия.

5620
23.11.2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

10971
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

9310
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

12350
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

8530

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru