Как живет общественное детско-юношеское движение республики
Воспитать достойного гражданина – задача, которая стоит перед каждым уважающим себя государством. Конечно, ее можно возложить на плечи семьи, школы, окружения, но практика показывает, что подобный подход не приводит к положительному результату.
ВО БЛАГО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Для того чтобы у каждого подростка была возможность получить свою порцию лучших гражданских качеств и практических навыков, в сентябре прошлого года в России было официально запущено детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия». Татарстан стал одним из первых регионов, подключившихся к реализации данного проекта. К настоящему моменту в Татарстане уже более 15,5 тысячи юнармейцев. Для сравнения: всего по стране, согласно статистике официального сайта организации, по состоянию на начало текущего месяца их насчитывается около 167 тысяч человек.
«Юнармейцы – наглядный пример нового поколения россиян, приоритетами которого становятся не только здоровый образ жизни, занятия спортом и высокие показатели в учебе, но и сохранение памяти о героическом прошлом страны и героях – защитниках Отечества, стремление быть достойными их», – считает военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.
Узнать юнармейца среди других ребят довольно просто. Его выделяют красный берет, песочного цвета брюки, этого же цвета берцы, красная футболка и широкий, почти солдатский ремень
Новое поколение патриотов представляют ребята в возрасте от 8 до 18 лет. Они занимаются изучением истории и краеведения, большое внимание уделяют спорту и военной подготовке, участвуют в поисковых экспедициях, учатся прыгать с парашютом и метать гранаты, несут Вахту Памяти у Вечного огня и вовлекаются в другую общественно-полезную деятельность. Но главная задача, которая стоит перед наставниками юнармейского движения сегодня, – это воспитание патриотического духа.
В этой связи словосочетание от «юного армейца» можно считать не совсем точным. Ведь юнармеец – необязательно будущий военный, а тот, кто взял лучшие человеческие качества от него.
«ПАТРИОТЫ. ДА ЕЩЕ КАКИЕ!»
«Патриот – это тот, кто любит свою Родину и готов ее защитить. И необязательно делать это с автоматом в руках», – подтверждает руководитель движения «Юнармия» в Татарстане Александр Бородин, генерал-майор запаса, в прошлом начальник Казанского суворовского училища, а ныне – руководитель общественной организации «Совет генералов». Он рассказывает, что к юнармейскому движению могут примкнуть как мальчики, так и девочки. Причем представительницы прекрасного пола часто с неменьшим энтузиазмом занимаются делами военными.
Сергей ПОГОДИН, военный комиссар Татарстана: | |
Юнармейцы – наглядный пример нового поколения россиян, приоритетами которого становятся не только здоровый образ жизни, занятия спортом и высокие показатели в учебе, но и сохранение памяти о героическом прошлом страны и героях – защитниках Отечества, стремление быть достойными их |
Узнать юнармейца среди других ребят довольно просто. Его выделяют красный берет, песочного цвета брюки, этого же цвета берцы, красная футболка и широкий, почти солдатский ремень.
Но внешние атрибуты – это не условие. Чего нельзя сказать о клятве, которую произносит каждый участник движения перед лицом своих товарищей. Помимо верности Отечеству и соблюдения устава объединения, он клянется «быть защитником слабых», «преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость», «стремиться к победам в учебе и спорте», «вести здоровый образ жизни»…
Руководство организации убеждено: движение «Юнармия» – это нечто большее, чем просто общественная организация. «Патриоты. Да еще какие! Некоторые прямо рвутся в бой! А как мои патриоты прошли на параде 9 Мая в прошлом году? Нас представляла коробка девочек и коробка мальчиков (по семьдесят человек). На трибунах все были восхищены», – с гордостью рассказывает Александр Бородин о своих подопечных.
О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ЮНАРМЕЕЦ?
Для членов юнармейского движения в республике регулярно организуются сборы различной направленности. К слову, в минувшее лето было организовано более сорока подобных смен.
В казанской смене приняли участие 88 членов юнармейского движения. Они жили в настоящих казармах, соблюдали строгий распорядок дня, занимались строевой и огневой подготовкой, учились оказывать первую медицинскую помощь, преодолевать полосу препятствий и, конечно, не забывали о культурной составляющей. Все это происходило под командованием курсантов Казанского высшего военного командного танкового училища. Неудивительно, что на мои вопросы о будущей профессии практически все школьники отвечали однозначно – военное дело.
Например, тринадцатилетний ученик казанской школы №17 Никита Бурцаев рассказал, что мечтает служить в рядах ВДВ. Летом потенциальный десантник побывал на летних сборах в Куркачах, где наблюдал за тем, как его старшие товарищи тренируются и прыгают с парашютами. «Мне нравится быть юнармейцем и заодно – патриотом. Хочу, чтобы все мои друзья смотрели на меня и наше движение разрасталось», – так объясняет свой выбор юнармеец из Казани.
МЕЖДУ ТЕМ |
24 ноября в Казани открылся третий слет татарстанского регионального отделения всероссийского движения «Юнармия». Он проходит на базе высшего военного командного (танкового) училища. На торжественном открытии вице-премьер – министр образования и науки Энгель Фаттахов вручил руководителю штаба отделения Александру Бородину ключи от микроавтобуса, выделенного по распоряжению Президента Рустама Минниханова. В рамках двухдневного слета, помимо деловой программы и соревновательной части, запланированы посещение участниками экспозиции мультимедийского исторического парка «Россия – моя история» и экскурсия по старой Казани. |
16-летняя Ангелина Зубарева из школы №170 ставит перед собой еще более конкретные цели. Она планирует поступать в Казанский юридический институт МВД, а затем – служить в Вооруженных силах РФ по контракту. Поэтому «Юнармия» для нее – это стартовая площадка для обретения новых навыков.
ДЛЯ ЧЕГО МНЕ КРАСНЫЙ БЕРЕТ?
Впрочем, выбор ребят еще может поменяться, ведь самому юному из участников завершившейся казанской смены всего девять лет. Членство в юнармейском движении пока не приносит прямых преференций школьникам, скажем в виде дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении. (По крайней мере, так им самим хотелось бы.) Однако ребят мотивируют на сдачу нормативов ГТО, привлекают к участию в волонтерском движении, а это как раз «грозит» перспективой добавки «сверхбаллов» на выпускных экзаменах.
На данный момент движение готово принять в свои ряды всех желающих без сурового сита отбора и рекомендательных характеристик.
Но количество в данном случае, пожалуй, не главный показатель. Ведь сама суть «Юнармии» прежде всего связана со стратегической задачей воспитания лучшего будущего поколения для России. Поэтому только время сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос, почему быть юнармейцем – это всегда лучше, чем быть вне этого движения.