Прасковья Иванова не считала, сколько сбитых вражеских самолетов на ее счету
«Хорошо помню день 22 июня 1941 года. Мы праздновали Сабантуй, народ гулял, веселился, молодежь водила хороводы. И вдруг в небе показался самолет, с которого полетели листовки, из них мы и узнали о начале войны. Сразу все в деревне изменилось. Мужчины призывного возраста тут же заговорили о мобилизации, женщины заплакали в предчувствии скорой разлуки…» – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Ивановна Иванова, жительница деревни Саминовка Черемшанского района.
Родилась Прасковья Иванова (в девичестве Дютина) 15 июля 1922 года в селе Ульяновка Первомайского (ныне Черемшанского) района ТАССР в семье крестьянина Ивана Устимовича Дютина. В семье было пятеро детей, которых отец сызмальства приобщал к труду на своем крепком частном подворье. Перед коллективизацией Иван Устимович переехал в Саминовку. С детских лет Прасковья работала в колхозе – и в посевную страду, и в уборочную, ухаживала за скотом на ферме…
В чувашской деревне Саминовка, расположенной на левом берегу реки Большая Сульча, всего две улицы. В 33 домовладениях проживают около девяноста человек. Мы собрались в небольшом уютном доме Прасковьи Ивановой, чтобы поговорить о ее военной и мирной жизни.
В октябре 1943 года пятерых жительниц Черемшанского района – Прасковью и четверых из села Новое Ильмово – призвали на службу в ряды Красной Армии. После прохождения в Казани медкомиссии двумстам пятидесяти девушкам из Татарии был «дан приказ на запад» – на Второй Украинский фронт
– Когда саминовские мужчины в 1941-м ушли на фронт, вся тяжелая работа легла на плечи стариков, женщин и детей, – рассказывает Прасковья Ивановна. – Особенно досталось нам, молодым девчатам, которых после уборки урожая осенью отправили в Чувашию, в село Тарханы, копать окопы, валить и заготавливать лес. Жили впроголодь в заброшенных домах без окон. В лютые морозы ходили к месту работы пешком – пять километров туда и столько же обратно. А в январе 1942 года молодежь командировали в город Инзу Ульяновской области прокладывать железную дорогу. Это был адский труд: дробили огромные камни и на тачках этот стройматериал возили на гору. Многие из нас обморозили лица, руки, ноги. Проработав на стройке почти полгода, вернулась домой.
В октябре 1943 года пятерых жительниц Черемшанского района – Прасковью и четверых из села Новое Ильмово – призвали на службу в ряды Красной Армии. После прохождения в Казани медкомиссии двумстам пятидесяти девушкам из Татарии был «дан приказ на запад» – на Второй Украинский фронт. Через восемь дней после отбытия железнодорожного состава они, не доехав до линии передовой, приняли боевое крещение. На станции Бахмач Черниговской области Украины эшелон попал под бомбежку.
– Все выбежали из вагонов – кто куда. Рядом упала бомба, и взрывной волной меня отбросило в сторону, – продолжает ветеран. – Я была без сознания, ранена осколками в голову и ногу. Меня отправили на лечение в военный госпиталь.
Когда Прасковья пошла на поправку, ей предложили пройти курсы разведчиков-связистов противовоздушного наблюдательного поста. В Курске она и ее сослуживцы приняли присягу и в течение десяти дней учебы ускоренными темпами осваивали боевые навыки, тщательно изучали все модели военных самолетов, чтобы потом помогать зенитчикам сбивать вражеские борта.
Служила в 85-м отдельном батальоне зенитно-артиллерийской дивизии Второго Украинского фронта. В батальоне было 12 наблюдательных постов, каждый из которых имел свой позывной. На посту №1 из пятерых связистов трое были из Татарии: Прасковья Дютина, Пигеби Романова (Черемшанский район) и Лидия Никифорова (Алексеевский район). А после ранения Маруси Серовой из Саратовской области на ее место поставили Лиду Будянову из Алькеевского района ТАССР.
– Мы «ползли» четко в сторону запада: где бы ни находились, нам надо было рыть «ямы прослушивания» и по рации передавать зенитчикам точные сведения о типах, количестве и направлении пролетавших самолетов, а также чьи они – германские, румынские, советские, – говорит Прасковья Иванова. – Иногда из-за дыма и пыли невозможно было разглядеть, кто в небе, тогда мы по звуку определяли модели летательных аппаратов. В противном случае сообщали о неопознанных объектах. Сколько по нашей наводке было сбито самолетов, не считали. Не до того было. Знаете, тогда все только начиналось, было безумно страшно, плакали как дети. А потом привыкли и просто выполняли свой долг.
В 1944 году 85-ю дивизию наградили боевым Красным Знаменем, Прасковье присвоили звание ефрейтора, троим разведчицам-связисткам, в том числе ей, вручили медали «За отвагу».
между тем Почти половина черемшанцев не вернулись домойЗа годы Великой Отечественной войны из Черемшанского района (тогда он назывался Первомайским) ушли на фронт 19852 человека – фактически столько же, сколько на сегодня составляет численность населения этого муниципального образования. 8534 черемшанца не вернулись домой, причем только про 2602 человека известно, где они погибли и захоронены. Среди призванных на войну – 104 женщины, восемь – погибли. На сегодня в районе проживают 23 ветерана, трое из которых – в Ульяновском сельском поселении. К слову, первым в ТАССР высокого звания Героя Советского Союза еще до Великой Отечественной был удостоен уроженец деревни Мордовское Афонькино Черемшанского района Павел Цаплин – участник национально-революционной войны испанского народа 1936–1939 годов. Похоронен в 1937 году на военном кладбище в городе Арчена (Испания). |
– И так мы, начиная с Курской дуги, под постоянными артобстрелами и бомбежками прошли через Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию. Пережили и голод, и холод, страдали от жажды. Не знали ни покоя, ни сна, долго находясь в окопах, без крыши над головой. Часто не видели белого света, кроме дыма, пыли от разрывающихся снарядов.
День Победы встретили в Австрии. Передать, как мы рыдали от счастья, много раз представляя этот момент в нашей жизни, невозможно. Позже меня наградили медалью «За Победу над Германией».
По словам Прасковьи Ивановны, казалось бы, война для нее и ее однополчан закончилась 25 мая 1945 года. В честь этого дня, еще будучи в Австрии, ее фронтовая подруга Полина Николаева подписала ей на «долгую добрую память» открытку, которая, как семейная реликвия, хранится у Ивановых. Но не тут-то было.
– Когда мы возвращались домой, наш поезд остановили на одной из станций в Польше. Воинскую часть отвели в лесной лагерь, поселили в бараках. Через неделю нас собрали и сообщили: «Придется идти на войну с милитаристской Японией». Отправили нас в резервные войска, обмундировали с иголочки – выдали новые сапоги, гимнастерки, хорошо кормили. А мы плакали и думали, что уже никогда не увидим своих родных. Но, к счастью, вскоре дивизию в полном составе вновь погрузили в железнодорожные вагоны. И, проехав десятки европейских и советских городов, я 31 августа 1945 года наконец-то добралась до родных и милых сердцу краев…
В 1948 году в Саминовку после демобилизации вернулся местный парень Гурий Иванов, который в 1943 году в возрасте 18 лет ушел на фронт. Был направлен на Дальний Восток – в Маньчжурию, участвовал в войне с Японией. Первого мая 1948-го Прасковья и Гурий поженились. Работали в колхозе имени Ворошилова: Гурий Иванович был механизатором, механиком, преподавал в сельхозучилище, Прасковья Ивановна числилась разнорабочей – приходилось и косить, и молоко с подворий собирать, быть почтальоном и лесорубом. Семья фронтовиков снискала глубокое уважение односельчан, считалась образцовой. За время трудовой деятельности их неоднократно награждали почетными грамотами за добросовестный труд и отмечали ценными подарками.
Но главное в том, что за более чем 65-летнюю семейную жизнь Ивановы воспитали шестерых детей – у них четверо сыновей и две дочери, 16 внуков и 15 правнуков. Гурий Иванович умер в 2014 году в возрасте 89 лет. Но благодаря многочисленным наследникам этот род будет развиваться и помнить о своих прародителях, сумевших в годы Второй мировой войны противостоять германским и японским захватчикам.
В день, когда мы гостили в доме Прасковьи Ивановны, ее пришел навестить друг семьи – глава Ульяновского сельского поселения, в состав которого входит деревня Саминовка, Самат Шамсутдинов. Дочери нашей героини – Марина и Анна – еще до его появления рассказали нам о поддержке, оказываемой семье ветерана местной властью. «Вот, к примеру, помогли обустроить дом – обшить фасады, построить теплые туалет и душевую. Нужен корм для цыплят – пожалуйста. Обеспечивают транспортом для проезда в Ульяновку и Черемшан на празднование Дня Победы и других дат. Без помощи и подарков наша мама не остается. А Самат Закиевич для нас как брат родной», – отмечает Анна Гурьевна.
– По возможности стараемся оказывать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. В частности, организуем бесплатную подписку на районное издание «Наш Черемшан» и газету «Республика Татарстан». Знаю, что в 2017 году «РТ» отметит 100-летний юбилей. И мы, конечно же, в стороне не останемся – подпишем семьи ветеранов на вашу актуальную и интересную газету, – обещает Самат Шамсутдинов нам в дорогу.