28 июня 2022

Этот непредсказуемый туристический сезон

Опубликовано: 25.03.2022 21:38

Санкции Запада сильно ударили по любителям путешествий из России. Значит, надо развивать туризм внутренний. У нас есть где отдохнуть

 

 

Пандемия коронавируса заметно «притушила» туризм по всему миру. А последние санкции Запада против России массированно ударили уже конкретно по нашим туристам, которые планировали отдохнуть за границей.

 

ТУДА НЕ ЛЕТАЮТ САМОЛЁТЫ

Европейские государства, США и Канада закрыли воздушное пространство для российских самолётов в ответ на специальную военную операцию России на Украине. Такой вот «железный занавес» опустился для нас на Западе. Если раньше из Казани без проблем можно было улететь во многие города Европы (а из Москвы рейсов было в разы больше), то сейчас, чтобы попасть в ЕС, надо искать обходные пути. Например, самостоятельно мониторить рейсы с удобными стыковками в Стамбуле. В связи с возросшим спросом авиакомпании «Аэрофлот» и Turkish Airlines начали использовать на этом маршруте лайнеры большей вместимости.

По запросу билетов в экономклассе по направлению Казань – Стамбул на 2 апреля сервис «Авиасейлс» подбирал варианты от 23 тысяч рублей с пересадками и от 68 тысяч рублей – на прямой рейс. На сайте самой авиа­компании Turkish Airlines билет из Казани до Стамбула на 2 апреля в экономклассе предлагался за 605 евро. Только вот если учесть курс рубля по отношению к евро, то отдых в Старом свете стал для массового российского туриста «золотым» и почти недоступным.

А что там с Турцией и Египтом, которые так любят наши отдыхающие? Можно зайти на сайты крупных тур­операторов и посмотреть на цены. Почему только посмотреть? А потому что санкции действуют не только на «небо», но и на иностранные самолёты в российских авиа­компаниях. А ведь именно «Боинги» и «Аэрбасы» и возили в основном организованных туристов на пляжный отдых. А теперь не во­зят, более того – часть туристов из Египта вывезти не могут.

Новость последних дней: туроператоры «Интурист» и Anex Tour договорились с авиакомпанией «Азимут» о вывозе оставшихся в Египте из-за отмены рейсов туристов на российских лайнерах «Суперджет». Но глобальная проблема в том, что у нас нет столько «Суперджетов», чтобы заменить «Боинги» и «Аэрбасы». То есть застрявших туристов мы вывезем, но вот на чём массово их будем перевозить? Одна за другой российские авиа­компании, выполнявшие чартеры для крупных тур­операторов, объявляют о режиме простоя для своих лётных составов.

По данным Ростуризма на 24 марта, туроператоры совместно с авиакомпаниями обеспечили возвращение домой более 90 процентов наших организованных туристов – около 83 тысяч человек. Осталось вернуть на родину менее 6,5 тысячи (больше всего в Египте – около 4,3 тыс. человек). На период ожидания обратных рейсов туроператоры обеспечивают их проживанием в отелях и помогают в решении насущных вопросов.

Сами застрявшие в Египте туристы жалуются, что обе­щанные вывозные рейсы переносят, наличные деньги у некоторых уже закончились, а банковские карты заблокированы.

Есть и положительные примеры взаимопомощи наших соотечественников. Подробности мартовского туристического кризиса можно найти в СМИ и соцсетях.

 

ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«По дорогам загадочной Венесуэлы» – так называлась туристическая зарисовка Раиса Миннуллина в «РТ» (№165 за прошлый год) об этой экзотической стране. Позитив в том, что совсем недавно руководитель Ростуризма Зарина Догузова и министр туризма Венесуэлы Али Падрон Паредес договорились о расширении регулярного и чартерного авиасообщения между странами уже этой весной.

«Два крупных российских туроператора рассмат­ривают возможность запуска совместной чартерной программы на венесуэльский остров Маргарита, – отметила Зарина Догузова. – Это расширит возможности пляжного отдыха для россиян, особенно в холодное время года».

Али Падрон Паредес заверил, что Венесуэла ждёт российских туристов. В апреле рейс по маршруту Каракас – Москва – Каракас авиакомпании Conviasa планируют  совершать раз в неделю (а не раз в две недели, как сейчас).

Один рейс в неделю – это хорошее начало, но нужны массовые чартеры, а для них необходимы самолёты…  То же самое с Вьетнамом – недавно эта страна отменила вакцинные паспорта, обязательный карантин или режим самоизоляции в качестве условий для въезда. Автор этой статьи побывал во Вье­тнаме в 2017 году и сделал для «РТ» фотоотчёт «Страна драконов и фей». Это прекрасное направление и для познавательного, и для пляжного отдыха. Но снова нужны авиалайнеры, а они под санкциями.

Да, власти нашей страны ищут пути обхода ограничений Запада. Например, российские авиакомпании уже перевели в реестр страны почти 800 самолётов. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев во время заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике. По его словам, отечественные перевозчики потеряли 78 самолётов, которые арестовали за рубежом (всего же самолётов в стране 1367). Министр отметил, что Россия ищет легальные пути договориться с западными лизингодателями, однако пока это не удаётся. Они требуют возвратить самолёты и не хотят вступать в переговоры по компенсации им оплаты и выкупу у них судов в собственность российскими авиакомпаниями.

Чем вся эта эпопея закончится, наверное, не сможет предсказать ни один эксперт. К сожалению, сейчас карту возможных туристических маршрутов определяет не экономика, а политика. В России есть и развитая туриндустрия, и авиакомпании, которые готовы доставить наших соотечественников во многие страны, но пресловутые санкции мешают это сделать. Пожалуй, никогда ещё наша тур­отрасль не вступала в настолько непредсказуемый сезон.

В данном контексте универсальным представляется совет  выбрать Россию для отдыха в этом году. Черноморское побережье, Крым, Алтай, Карелию, Москву и Питер никакие санкции не затронут. Татарстан тоже смотрится выигрышно на рынке внутреннего туризма. нашей республике есть что показать, да и инфраструктура развита. А гостей мы принимать умеем!

Приятный бонус для отдыха на родине – кешбэк до 20 процентов от стоимости поездки на карту «мир» (ею нужно оплатить отдых онлайн). Услугой можно воспользоваться до 30 апреля включительно. Подробности – на сайте мирпутешествий.рф. Но внутренний туризм – это отдельная тема, и о ней мы поговорим в другой раз.

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №43 (29199)


Добавить комментарий

27.06.2022

Праздник плуга на берегах Невы

В деревне Энколово, небольшом населённом пункте Ленинградской области вблизи Санкт-Петербурга, прошёл Сабантуй.

2330
27.06.2022

Нужный итог даёт комплексный подход

В республике реализуется программа «Наш двор». Журналисты «РТ» побывали в Пестречинском районе и ознакомились с тем, как идут работы по благо­устройству.

2580
27.06.2022

Он был предан родной республике

25 июня Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетили траурную церемонию прощания с видным государственным и политическим деятелем Фатихом Сибагатуллиным.

2350
27.06.2022

Дорожных работ меньше
не становится

Завершить работы на первом этапе строительства Вознесенского тракта в Казани планируется в следующем году.

2760
27.06.2022

Казань – в списке самых красивых городов

Третье место заняла столица Татарстана в рейтинге самых красивых российских городов согласно проведённому опросу граждан.

2830

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Более полутора миллионов татар­с­танцев не сделали повторную прививку против новой коронавирусной инфекции. Потеря интереса к вакцинации может плохо повлиять на статистику заболеваемости COVID-­19, а её новая волна прогнозируется уже к концу августа – сентябрю. Сделать прививку крайне необходимо для сохранения своего здоровья.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров